Разделы
Партнеры
Счетчики
Роскосмос опроверг сообщения о поломке на МКС
Роскосмос опроверг информацию о поломке на МКС системы удаления углекислого газа "Воздух", опубликованную некоторыми СМИ. Соответствующее сообщение появилось на сайте агентства.В сообщении Федерального космического агентства со ссылкой на специалистов ЦУП указано, что все системы на борту орбитальной станции работают нормально. Кроме того отмечается, что космонавты Максим Сураев и Олег Котов готовятся к проведению плановых экспериментов.
В новостных заметках, появившихся в российских СМИ (в том числе и в сообщении Первого канала) в среду, 27 января, со ссылкой на данные NASA утверждалось, что установка "Воздух" не работает уже четыре дня. Уточнялось, что Максим Сураев пытается починить систему, но его действия к успеху пока не привели.
Выход из строя установки по очистке воздуха от углекислого газа, расположенной в российском сегменте МКС, в любом случае не приведет к катастрофическим последствиям. В американском сегменте станции есть еще одна система - CDRA (Carbon Dioxide Removal Assembly - установка по удалению углекислого газа).
Две недели назад в прессе появились сообщения о еще одной поломке на борту Международной космической станции. Из строя вышла новая система получения питьевой воды из мочи и испарений обитателей станции. Вероятной причиной неисправности стал кальций, который повредил детали системы. Концентрация этого элемента в моче астронавтов повышена.
NASA отказалось спасать марсоход "Спирит"
Американское космическое агентство (NASA) решило отказаться от дальнейших попыток вызволить марсоход "Спирит" (Spirit), застрявший в песке Красной планеты в апреле 2009 года. Соответствующее сообщение появилось на сайте NASA.Аппарат продолжит свои наблюдения, однако теперь он будет базироваться на одном месте. В ближайшее время ученые намерены подготовить его к наступающей зиме. Посылая марсоходу команды, они попытаются изменить его положение так, чтобы песчаные бури и холода нанесли аппарату наименьший ущерб.
"Спирит" завяз в песке по дороге к плато Home Plate. Он попал в песчаную "ловушку", провалившись сквозь выглядевший твердым поверхностный слой. Под днищем марсохода ученые обнаружили большой камень, который мешал движению аппарата. Перед тем как приступить к спасению "Спирита", исследователи отрабатывали различные тактики на Земле при помощи моделей марсохода в натуральную величину. Попытки специалистов повторить отработанные на Земле действия на Марсе привели к тому, что "Спирит" еще больше увяз в песке.
"Спирит" и его "близнец" "Оппортьюнити" были запущены на Марс в 2004 году. Планировалось, что аппараты проработают 90 дней, однако они функционируют до сих пор, причем "Оппортьюнити" сохранил подвижность.
Агентство Thomson Reuters поставило диагноз российской науке
В последние годы российская наука переживает период упадка. Такой вывод сделан в отчете, составленном агентством Thomson Reuters. Основные выводы отчета представлены на сайте агентства и на портале Physics World.Составители документа анализировали количество публикаций российских ученых, появившихся в рецензируемых научных журналах (всего около 10,5 тысяч), находящихся в базе данных агентства. За последние пять лет они составили всего 2,6 процента от общего числа научных статей. В численном выражении этот показатель составил 127 тысяч публикаций. Для сравнения, доля китайских публикаций составила 2,9 процента, а индийских - 8,4 процента. В числе стран, которые отстали от России по количеству публикаций, оказались, например, Нидерланды и Бразилия.
При этом с 1994 года число статей, ежегодно публикуемых российскими исследователями, неуклонно снижается. Если в 1994 году в научных журналах появилось 29 тысяч статей, написанных учеными из РФ, то в 2004 году эта цифра составила только 22 тысячи.
Исходя из количества публикаций наиболее сильные позиции в России у физики: за период с 2004 по 2008 годы российские специалисты опубликовали 3,1 тысячи работ в этой области. Это составляет 10,3 процента от общего числа физических статей. Тем не менее, и в этой области число публикаций упало. На втором месте оказалась минералогия, на третьем - физика элементарных частиц. Кроме того, составители отчета отметили небольшой рост числа статей в области нейронаук и наук о поведении (бихевиористика).
Помимо оценки количества публикаций сотрудники Thomson Reuters определяли, с коллегами из каких стран больше всего сотрудничают российские специалисты. Выяснилось, что за последние годы больше всего совместных работ было написано с американскими учеными (раньше основным коллаборатором была Германия). Кроме того, существенно увеличилось число совместных работ с исследователями из Китая и Южной Кореи.
Приведенные данные составители отчета подытоживают следующим образом: "Развитие научной деятельности в России испытывает большие сложности, и шансы на исправление ситуации малы". Несколькими месяцами ранее выводы отчета Thomson Reuters, фактически, были предсказаны группой российских ученых, работающих за рубежом. В октябре они опубликовали открытое письмо президенту и премьеру РФ, в котором назвали состояние российской науки катастрофическим.