Партнеры

Счетчики






Горы оказались помощницами грибка-убийцы

Жабы, обитающие на возвышенностях, чаще погибают от инфекции, вызваемой грибком Batrachochytrium dendrobatidis, по сравнению с амфибиями, живущими в низинах. Распространение грибка уже привело к существенному сокращению популяции амфибий по всему миру. Новая работа опубликована в журнале Ecology Letters. Ее краткое содержание приведено в пресс-релизе Имперского колледжа Лондона.

Ученые в течение пяти лет исследовали популяции жаб-повитух Alytes obstetricians на Иберийском полуострове. В общей сложности было изучено 3016 головастиков и взрослых особей из 126 различных мест обитания. Исследователи установили, что за пять лет ни одна жаба из низин не погибла от инфекции B. dendrobatidis. При этом в горных районах погибли почти все A. obstetricians. Точная причина "избирательной" агрессивности грибка не ясна.

Ученые также установили, что на возвышенности грибок был занесен в последние годы. В связи с этим авторы работы настаивают на присвоении горным районам статуса запретных для туристов территорий. Люди, поднимающиеся с низин, приносят с собой споры смертельного грибка.

Как было установлено недавно, B. dendrobatidis вызывает сбои в работе сердца амфибий. Грибок размножается на коже земноводных и нарушает ее проницаемость для различных ионов, в том числе ионов калия, критичных для работы сердца. Способность грибка паразитировать на коже амфибий была впервые показана в 1999 году. За последние годы распространение грибка привело к исчезновению нескольких популяций земноводных в Центральной Америке. Кроме того, на грани исчезновения находятся около 200 видов амфибий.

Различия Каллисто и Ганимеда появились в результате метеоритной бомбардировки

Астрофизики объяснили разницу в строении двух спутников Юпитера - Каллисто и Ганимеда. Статья ученых появилась в журнале Nature Geoscience, а ее краткое изложение приводится в пресс-релизе Юго-западного исследовательского института (Southwest Research Institute).

Известно, что Ганимед и Каллисто имеют близкие по величине радиусы (2,6 тысячи и 2,4 тысячи километров) и состоят из льда и камней. При этом, однако, их внутреннее строение заметно отличается. Именно эти отличия и пытались объяснить астрофизики в своей работе.

Они предположили, что на строение юпитерианских спутников оказала влияние так называемая поздняя тяжелая бомбардировка (Late Heavy Bombardment), которая произошла 3,9 миллиарда лет назад. В это время из-за изменений орбит планет Солнечной системы, траектории большого количества комет и астероидов оказались дестабилизированы, что привело к метеоритным дождям на многих крупных небесных телах.

Ученые полагают, что Ганимеду досталось значительно больше Каллисто во время бомбардировки. В результате лед начал таять, и каменные фрагменты погрузились внутрь небесного тела. Все это привело к появлению у спутника твердого и жидкого ядра и, как следствие, собственного магнитного поля. В свою очередь Каллисто состоит преимущественно из спрессованной смеси льда и горных пород - то есть исходного для обоих спутников материала, не "обработанного" метеоритными бомбардировками.

Совсем недавно ученые установили, что благодаря наличию собственного магнитного поля Ганимед несет ответственность за большую часть полярных сияний Юпитера. В рамках исследования ученые использовали компьютерное моделирования, а также данные, собранные телескопом "Хаббл".

Hosted by uCoz