Партнеры

Счетчики






Страусы разучились летать после гибели динозавров

Страусы и другие крупные нелетающие птицы утратили способность подниматься в небо после гибели динозавров. К такому выводу пришли австралийские ученые, опубликовавшие результаты своей работы в журнале Systematic Biology. Кратко исследование описано в пресс-релизе Австралийского национального университета.

До настоящего времени многие ученые полагали, что птицы, утратившие способность к полету, имеют общего предка, который также умел передвигаться только по земле. Авторы новой работы решили проверить эту гипотезу. Они провели анализ митохондриальной ДНК, выделенный из костей моа - птицы, обитавшей в Новой Зеландии и истребленной аборигенами к началу XVI века. Оказалось, что ближайшими родственниками моа являются тинаму - небольшие летающие птицы, обитающие в Южной Америке.

Дальнейшие исследования показали, что предки моа, африканских страусов, австралийских эму и казуаров и южноамериканских нанду разучились летать независимо около 65 миллионов лет назад. По мнению ученых, этому способствовали более спокойные условия, установившиеся после исчезновения динозавров. Теперь у птиц не было необходимости улетать при их приближении. Соответственно, они перестали это делать. Одновременно стала расти масса птиц - полет исключает крупные габариты (птеродактили являлись исключением, хотя в некоторых работах обосновывается их принципиальная неспособность летать).

В прошлом году ученые обнаружили недалеко от Парижа позвонок птицы, которая, по всей вероятности, была предком современных страусов. По итогам изучения позвонка исследователи заключили, что внешне предковая форма не сильно отличалась от страусов, обитающих сейчас. Однако повадки древней птицы больше напоминали повадки казуара.

Умер расшифровавший генетический код ученый

В США в возрасте 82 лет скончался лауреат Нобелевской премии в области физиологии и медицины биохимик и генетик Маршалл Ниренберг (Marshall Nirenberg). Об этом 21 января сообщает Associated Press.

По словам сестры ученого, он умер от рака 15 января 2010 года в Нью-Йорке.

Маршалл Уоррен Ниренберг родился 10 апреля 1927 года в Нью-Йорке. В 1939 году его семья переехала в Орландо, штат Флорида. Ниренберг начал интересоваться наукой с ранних лет, в 1948 году он получил степень бакалавра наук, а в 1952 году - степень магистра зоологии.

Во время обучения в университете молодой ученый заинтересовался биохимией, и в 1957 получил степень доктора наук на факультете биохимии в Мичиганском университете.

В 1961 году ученый женился на Пероле Зальцман, которая занималась изучением химии в Бразильском университете.

В ходе исследований, проводимых в 1960-х годах, Ниренбергу удалось расшифровать генетический код - идентифицировать комбинации нуклеотидов A, T, G и C, которые определяют синтез разных аминокислот. В 1968 году ученый, вместе со своими коллегами Робертом Холли и Гобиндом Кораной получил Нобелевскую премию за расшифровку генетического кода и установление механизма белкового синтеза. Сделанные ими открытия открыли принципиально новые возможности в области изучения наследственных заболеваний, а также поиска методов их лечения.

Астрономы сфотографировали кошачий след в космосе

Астрономы из Европейской южной обсерватории (ESO) опубликовали снимок туманности, известной как Кошачья Лапа. Фотографию в высоком разрешении и ее описание можно найти на сайте ESO.

"Научное" наименование туманности Кошачья Лапа - NGC 6334. Свое поэтическое прозвище туманность получила за внешнее сходство с кошачьим следом. Впервые туманность необычной формы обнаружил астроном Джон Гершель в 1837 году.

NGC 6334 видна на небе в направлении созвездия Скорпиона и удалена от Земли на расстояние 5,5 тысячи световых лет. Ширина Кошачьей Лапы - около 50 световых лет. На снимке туманность выглядит красной из-за излучения ионизованных атомов водорода. Излучение других длин волн поглощается заполняющими Вселенную газом и пылью по пути к Земле. Туманность Кошачья Лапа - один из самых активных регионов звездообразования в Млечном Пути.

Новая фотография туманности была получена при помощи обзорной камеры Wide Field Imager, установленной на 2,2-метровом телескопе в обсерватории Ла-Силья в Чили. Для получения итогового изображения астрономы совместили снимки, сделанные с использованием различных светофильтров.

Hosted by uCoz