Разделы
Партнеры
Счетчики
Оставшимся в живых тасманийским дьяволам найдут новую родину
Австралийские ученые приняли решение переселить оставшихся в живых тасманийских дьяволов, сообщает AFP. Численность популяции животных стремительно сокращается из-за распространения рака. Решение о перемещении связано с тем, что ученые не могут найти действенных мер по борьбе с болезнью. Начать "депортацию" планируется в 2010 году.К настоящему моменту исчезло около 70 процентов популяции тасманийских дьяволов. На морде заболевших животных образуются опухоли, которые мешают дьяволам есть и пить. В итоге они погибают от голода и жажды.
Ученые надеялись сохранить численность популяции тасманийских дьяволов на уровне, достаточном для ее восстановления, за счет разведения животных в неволе. Однако скорость гибели животных превзошла все прогнозы. Поэтому и было принято решение изолировать немногих здоровых животных.
Долгое время считалось, что рак вызывается вирусом. Однако в самом начале 2010 года было показано, что животные страдают от "нападения" собственно раковых клеток, которые передаются внутри популяции при укусах (дьяволы отличаются агрессивным поведением).
"Союз" впервые пристыковался к новому российскому модулю МКС
Космический корабль "Союз ТМА-16" впервые совершил перестыковку от модуля "Звезда" к новому российскому модулю Международной космической станции "Поиск". Операция заняла 25 минут и контролировалась в ручном режиме, сообщает РИА Новости."Союз" получил команду на отстыковку от МКС в 13:00 по московскому времени. Корабль отделился от станции через три минуты. Далее "Союз" совершил короткий перелет на расстояние 30 метров от МКС, стабилизировал свое положение, облетел станцию и подошел к стыковочному модулю "Поиска". Стыковка была проведена по команде с Земли.
Движениями космического корабля управлял космонавт Максим Сураев, известный своим блогом, который он ведет с орбиты. Кроме него на борту "Союза" был астронавт Джеффри Уильямс. После стягивания корабля и станции и проверки герметичности стыковки будет открыт переходный люк между "Союзом" и новым модулем МКС. Ожидается, что это произойдет в 16:30-16:50 по московскому времени.
Решение проводить перестыковку не в автоматическом, а в ручном режиме в ЦУП объяснили желанием сэкономить топливо. При проведении маневра в автоматическом режиме "Союз" отдалился бы от станции на сто метров.
Место стыковки "Союза ТМА-16" было изменено для того, чтобы обитатели МКС могли провести коррекцию орбиты станции. Это мероприятие потребует включения двигателей на модуле "Звезда", и космический корабль мешал бы его проведению. Коррекция будет осуществляться в два этапа - 22 и 24 января. Маневр необходим для создания оптимальных условий при будущих стыковках станции с грузовыми и пилотируемыми космическими кораблями.
Химики создали пластик из глины и воды
Химики разработали новый материал, который в перспективе может прийти на смену пластику. Основными составными компонентами прозрачного и относительно прочного материала являются вода и глина. Подробнее "глиняный пластик" описан в статье авторов в журнале Nature. Основное содержание работы приводит New Scientist.Новый материал почти на 98 процентов состоит из воды. От двух до трех процентов массы составляет глина. Кроме того, в формулу вещества входят загуститель и органический компонент, который можно назвать "молекулярным клеем". Массовая доля "молекулярного клея" составляет менее 0,4 процента. Формирование геля из составных компонентов занимает всего три минуты.
Структура материала напоминает стопку тонких листов, склеенных между собой. Листы образованы из смеси глины и воды, а необходимые для формирования тонкого слоя свойства смеси придает загуститель. Прочность "глиняного пластика" достаточна для образования эластичных гелеподобных брусков толщиной до 3,5 сантиметра (иными словами, бруски не разваливаются под тяжестью собственного веса).
Свойства нового материала обеспечиваются, в первую очередь, нековалентными связями между составляющими его молекулами. К этому типу связей относятся водородные связи, электростатические взаимодействия заряженных групп, межмолекулярные ван-дер-ваальсовы силы, гидрофобные взаимодействия и другие. В отличие от ковалентных связей, разрыв которых приводит к разрушению молекул, разрыв нековалентных связей не влияет на их структуру.
По мнению создателей нового вещества, одним из его преимуществ является отсутствие в составе нефтепродуктов. Кроме того, производство "глиняного пластика" будет обходиться намного дешевле, чем производство "обычных" пластиков. Однако перед началом массового выпуска нового материала ученым необходимо преодолеть еще несколько трудностей. Основная - недостаточная прочность материала по сравнению с традиционными аналогами.