Партнеры

Счетчики






Опубликованы космические снимки рекордного затмения

Специалисты NASA опубликовали снимки тени, отбрасываемой на Землю Луной во время затмения, сообщает издание Universe Today. Снимки были сделаны космическим аппаратом Aqua.

На опубликованном снимке изображен Бенгальский залив. Для удобства линия берега отмечена белым цветом. В нижней части снимка расположено море, которое кажется достаточно темным. Тень от Луны видна в верхней части снимка. Фото в высоком разрешении можно посмотреть тут.

Первое из двух солнечных затмений, которые должны состояться в 2010 году, произошло в пятницу, 15 января. Оно относилось к категории так называемых кольцеобразных. Дело в том, что во время затмения Луна находилась достаточно далеко от Земли, поэтому ее тень не полностью закрывала диск светила, оставив видимым яркое кольцо.

При этом новое затмение было крайне длительным - следующее подобное событие ожидается не раньше чем через тысячу лет. Тень от Луны протянулась на 205 километров с запада на восток. Протяженность с севера на юг составила, в свою очередь, около 300 километров.

Аппарат Aqua был запущен на орбиту в мае 2002 года. Целью спутника, масса которого составляет около 3 тонн, является наблюдение за земной поверхностью. Для этого на борту установлен ряд приборов, один из которых, MODIS (Moderate Resolution Imaging Spectroradiometer - Спектрорадиометр среднего разрешения), использовался для получения снимков тени от затмения.

Физики взглянули на Вселенную глазами инопланетян

Физики описали, как Вселенная может представляться инопланетным цивилизациям, если таковые, разумеется, существуют. Это стало возможным после описания космоса на основании предложенного в работе "энтропийного" принципа. Статья ученых пока не принята к публикации, однако ее препринт доступен на сайте arXiv.org.

В рамках новой работы ученые пытались обобщить так называемый антропный принцип в космологии, объясняющий ряд нетривиальных соотношений между физическими параметрами космоса. Этот принцип утверждает, что "Вселенная такая, какой мы ее видим, потому, что только в такой Вселенной мог возникнуть наблюдатель-человек".

Одним из аргументов против данного принципа является то, что суждение о глобальных законах, выполненных предположительно для всего космоса, выносится на основании тезиса о существовании наблюдателя в отдельно взятом регионе Вселенной. Чтобы обойти эту трудность, физики предложили более общий подход - в основу всего было решено положить понятие энтропии, которая является мерой хаотичности состояния системы (против аналогичного подхода, например, выступал в свое время советский физик Лев Ландау).

В этом случае возникновение наблюдателя в том или ином регионе космоса происходит при достижении в этом регионе достаточно высокого уровня энтропии. На основании этого предположения и "энтропийного" принципа исследователи смогли вычислить, каким видится мир абстрактному разумному наблюдателю.

Так, оказалось, что наблюдатель обнаруживает себя в плоской Вселенной (плоскость понимается здесь в смысле теории относительности) на заре "вакуумного доминирования", то есть эры, когда космос стал состоять преимущественно из пустоты. Кроме этого, вокруг себя такой наблюдатель обнаруживает большое количество квантовых релятивистских частиц. По словам исследователей, полученные результаты прекрасно согласуются с той Вселенной, которую наблюдает современный человек.

Российские ученые создали минилабораторию для изучения наноструктур

Ученые из Физического института имени Лебедева (ФИАН) и конструкторы из компании "Институт рентгеновской оптики" (ИРО) создали минилабораторию для изучения наноструктур. Об этом сообщается в пресс-релизе института.

Прибор получил общее наименование X-Ray MiniLab. Его основное предназначение - изучение структур пленок нанометровой толщины, а также шероховатости поверхностей на том же масштабе. Новая система способна работать на нескольких длинах волн одновременно, а также проводить анализ большим количеством методов.

Создатели планируют "подгонять" каждый экземпляр под заказчика. То есть, теоретически, при заказе можно отказаться от некоторых функций, которые бы делали установку дороже. Ученые подчеркивают, что схема оказалась достаточно успешной - в настоящее время уже идут работы над первым коммерческим экземпляром минилаборатории.

Одним из основных методов, используемых минилабораторией, является рефлектометрия. Для определения характеристик границы раздела сред анализируется отраженное от нее излучение.

Hosted by uCoz