Партнеры

Счетчики






Британцы обратились к плесени за помощью в планировании дорог

Британские ученые предложили новый способ планирования сети дорог, который использует плесень. Статья ученых появится в журнале International Journal of Bifurcation and Chaos, а ее препринт доступен на сайте arXiv.org.

Задача о построении оптимальной дорожной сети в самой общей формулировке звучит следующим образом: фиксированные города на карте необходимо соединить сетью дорог так, чтобы суммарная длина дорог была минимальной и от любого города можно было проехать к любому другому (иначе оптимальный вариант - вообще не строить дорог).

Данная задача в силу практической важности является предметом пристального внимания со стороны как теоретиков, так и прикладников. В рамках нового исследования британские специалисты по нестандартным вычислительным машинам предложили использовать для создания дорог обычную плесень вида Physarum polycephalum.

Для этого они отметили кукурузными хлопьями на миниатюрной карте Великобритании крупные города. Затем карту поместили в питательную среду и в районе Лондона расположили колонию P. polycephalum. Размножаясь, этот вид протянул "щупальца" к другим населенным пунктам, представленным хлопьями, стараясь при этом минимизировать длину "щупалец", чтобы быстрее и эффективнее добраться до еды.

Полученная структура колонии во многих местах оказалась очень похожей на существующую сеть дорог. При этом, однако, обнаружились и отличия - в некоторых местах мнение плесени разошлось с мнением дорожных инженеров.

Ученые полагают, что новый способ позволит достаточно быстро и эффективно рассчитывать оптимальную структуру дорог. В настоящее время исследователи планируют провести опыт, несколько усложнив задачу, в частности, добавив рельеф карте, чтобы решать задачу, наиболее приближенную к действительности.

Мьянма внесла свой вклад в сохранение озонового слоя

Власти Мьянмы с января 2010 года запретили использование в стране хлорфторуглеродов (CFC), намереваясь таким образом внести свой вклад в сохранение озонового слоя Земли, сообщает "Синьхуа".

В частности, Мьянма запретила импорт и продажу рефрижераторов, кондиционеров и других предметов, которые используют в своей работе хлорфторуглероды (например, фреон).

Одновременно с этим Национальная комиссия по делам окружающей среды сформировала специальное подразделение, которое вместе с международными организациями будет разрабатывать новые методы сохранения озонового слоя.

Влияние хлорфторуглеродов на озоновый слой Земли было обнаружено в 1974 году. В 1987 году ряд стран подписал Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой, по которому использование этой группы веществ в промышленности было запрещено.

В последние годы ученые отмечали слабую тенденцию к восстановлению озонового слоя. Предполагается, что окончательно он вернется в норму в 2050 году.

Французы вычислили Пи с рекордной точностью

Француз Фабрис Беллар вычислил число Пи с рекордной точностью. Об этом сообщается на его официальном сайте. Новый рекорд составляет около 2,7 триллиона (2 триллиона 699 миллиардов 999 миллионов 990 тысяч) десятичных знаков. Предыдущее достижение принадлежит японским ученым, которые посчитали константу с точностью до 2,6 триллиона десятичных знаков.

Беллар потратил на вычисления около 103 дней. Все расчеты проводились на домашнем компьютере, стоимость которого лежит в пределах 2000 евро. Для сравнения, предыдущий рекорд был установлен на суперкомпьютере T2K Tsukuba System, у которого ушло на работу около 73 часов.

Сначала Пи рассчитывалось в двоичной системе, после чего переводилось в десятичную. На это ушло около 13 дней. В общей сложности для хранения всех цифр требуется 1,1 терабайта дискового пространства.

Подобные вычисления имеют не только прикладное значение. Так, в настоящее время с Пи связано множество нерешенных задач. Например, известно, что Пи и e (основание экспоненты) являются трансцендентными числами, то есть не являются корнями никакого многочлена с целыми коэффициентами. При этом, однако, является ли сумма этих двух фундаментальных констант трансцендентным числом или нет - неизвестно до сих пор.

Hosted by uCoz