Разделы
Партнеры
Счетчики
Телескоп Keck позволил разглядеть рождение каменных планет у далекой звезды
Астрономам удалось взглянуть во внутреннюю часть протопланетного диска - регион, в котором идет процесс формирования каменных планет, аналогичных Меркурию, Марсу, Венере и Земле в Солнечной системе. Статья ученых появилась в журнале The Astrophysical Journal, а ее краткое изложение приводится на сайте NASA.В рамках исследования ученые использовали телескоп Keck, чтобы изучить звезду MWC 419, которая располагается на расстоянии 2100 световых лет от Земли в созвездии Кассиопеи. Возраст MWC 419 - всего 10 миллионов лет (для сравнения, возраст Солнца составляет 4,5 миллиарда лет), поэтому в ее окрестностях идут интенсивные процессы формирования планет.
Все наблюдения проводились в инфракрасном диапазоне - электромагнитное излучение именно этой части спектра наиболее хорошо проникает сквозь толщу пыли. По словам исследователей, собранные данные являются уникальными и помогут ученым в прояснении вопросов, касающихся процессов формирования планетарных систем. Причем самой их интересной части - каменных планет, которые могут располагаться в так называемой зоне обитаемости.
Астрономам впервые удалось сфотографировать экзопланету у звезды, похожей на Солнце. Объектом интереса исследователей выступала звезда GJ 758, расположенная на расстоянии примерно 51 светового года от Земли. Она относится к спектральному классу G - тому же, что и Солнце.
Нобелевский комитет обвинили в ошибке
Коллеги Уилларда Бойла и Джорджа Смита, получивших Нобелевскую премию в 2009 году, обвинили Нобелевский комитет в ошибке, сообщает канадская газета The Globe And Mail. Бойл и Смит получили премию за создание CCD-матрицы, которая открыла путь цифровой фотографии и цифровому видео.Так, работавший с Бойлом и Смитом Юджин Гордон, по данным AFP, заявил, что "эти двое не узнали бы CCD-матрицу, даже если бы их ткнули в нее носом". По словам Гордона, они придумали концепцию, но применение схемы для получения изображения было не их идеей. Кроме того они фактически не участвовали в создании первого работающего прототипа.
По мнению Гордона, премии заслуживает Майк Томпсет, поскольку именно он создал два работающих образца устройства, а также придумал, как применить его для получения изображений. Сам Томпсет согласился с мнением Гордона и заявил, что тоже должен был получить премию.
В свою очередь, Смит заявил, что у него имеются доказательства того, что все идеи принадлежат им с Бойлом. При этом Томпсет "заслуживает похвалы за свои инженерные заслуги".
Подобные споры о заслуженности Нобелевской премии - не редкость. Например, в 2008 году оказался обделен российский исследователь, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией молекулярных технологий для биологии и медицины Института биоорганической химии РАН Сергей Лукьянов. По мнению многих, он должен был получить премию по химии.
"Союз ТМА-17" прибыл на МКС
Пилотируемый корабль "Союз ТМА-17" в ночь на среду 23 декабря в автоматическом режиме пристыковался к Международной космической станции (МКС). Как сообщает "Интерфакс", к настоящему моменту экипаж корабля открыл переходные люки и перешел на МКС."Союз" доставил на МКС россиянина Олега Котова, японца Соити Ногути и астронавта NASA Тимоти Кримера. Экспедиция пробудет на станции 162 суток, за которые космонавтам предстоит провести несколько десятков научных экспериментов, совершить один выход в открытый космос, а также принять три грузовых корабля "Прогресс" и два американских шаттла.
Прибывшие на борту "Союза" космонавты присоединятся к уже работающим на орбите россиянину Максиму Сураеву и американцу Джеффри Уильямсу. Примечательно, что Котов и Ногути ранее уже летали на МКС, в то время как для Кримера это станет первым посещением космической станции.
"Союз ТМА-17" отправился на МКС с космодрома Байконур 21 декабря 2009 года в 0:52 по московскому времени.