Разделы
Партнеры
Счетчики
Геологи нашли у гор Гамбурцева порядок
Ученые обнаружили у гор Гамбурцева особенности, которые могут помочь прояснить их происхождение. Свои результаты ученые доложили на съезде Американского геофизического общества, а краткое изложение доклада приводит BBC News.Сами исследователи называют горы Гамбурцева "самой загадочной горной грядой в мире". Эти горы, открытые советскими учеными и в 50-х годах прошлого века, располагаются под ледяным щитом Антарктиды и были названы в честь выдающегося геофизика, академика Григория Александровича Гамбурцева. До настоящего времени природа появления этих геологических формирований остается загадкой.
В рамках нового исследования ученые смогли установить, что горы, протянувшиеся на 1300 километров, фактически ориентированы вдоль прямой линии. Это открытие было сделано после анализа большого количества данных и составления подробной карты гор - на первых картах различить эти особенности не представлялось возможным. Новые результаты пока являются предварительными, однако геологи заявляют, что горы Гамбурцева, вероятно, сродни европейским Альпам и североамериканским Аппалачам.
При этом многие новые вопросы, касающиеся этих гор, до сих пор остаются открытыми. Так, непонятно, почему горы Гамбурцева имеют такие острые пики и глубокие долины (на новых картах это видно особенно хорошо). Дело в том, что формирование ледяного щита должно было привести к сглаживанию горных хребтов. Также ученым не удалось обнаружить магнитные аномалии, характерные для недавней тектонической активности.
Современное изучение гор началось в 2004 году. В течение четырех лет исследователи проводили съемки подледного ландшафта при помощи радаров, установленных на специальном самолете. Воздушное судно курсировало между двумя антарктическими базами и успело налетать за время экспедиции более 120 тысяч километров - расстояние, почти в три раза превосходящее длину экватора.
У аномалии "Пионеров" оказалась негравитационная природа
Ученые установили, что так называемая аномалия "Пионеров" - аномальное ускорение аппаратов Pioneer 10 и Pioneer 11 во внешней части Солнечной системы - имеет негравитационную природу. Статья ученых еще не принята к публикации, однако ее препринт доступен на сайте arXiv.org.В рамках исследования ученые предположили, что аномалия "Пионеров" вызывается некоторым неизвестным гравитационным воздействием. При этом, исходя из значений ускорения для космических аппаратов - 8,7x10-10 метра в секунду за секунду, ученые смогли рассчитать воздействие неизвестной силы на спутники Нептуна Тритон, Нереиду и Протей. Оказалось, что подобное воздействие должно вызывать колебания орбит, которые не наблюдаются на практике.
Сами исследователи не выдвигают никаких гипотез, касающихся природы воздействия на аппараты. При этом среди основных гипотез, объясняющих аномалию, гравитационные являются самыми популярными. Так, предполагалось, что на аппараты действует космическая пыль или притяжение объектов из пояса Койпера.
Совсем недавно астрономы составили список из нераскрытых загадок астрономии. Туда попали четыре аномалии. На первом месте - аномальное ускорение аппаратов вблизи Земли, на втором - увеличение астрономической единицы. Третью строчку заняла описанная выше аномалия "Пионеров", а на четвертой - постепенное увеличение эксцентриситета лунной орбиты.
С Байконура к МКС запущен "Союз ТМА-17"
21 декабря 2009 года в 0:52 по московскому времени с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель "Союз-ФГ" с космическим кораблем "Союз ТМА-17". Телеканал "Вести" вел прямую трансляцию запуска.На борту "Союза" к Международной космической станции (МКС) отправились россиянин Олег Котов, японец Соити Ногути и астронавт NASA американец Тимоти Кример. Первые два ранее уже летали на МКС. Экспедиция пробудет на станции около полугода.
23 декабря в 1:52 по московскому времени "Союз ТМА-17" пристыкуется к МКС в автоматическом режиме, и новая экспедиция присоединится к уже работающим на орбите россиянину Максиму Сураеву и американцу Джеффри Уильямсу.
Как рассказали РИА Новости в Роскосмосе, космонавтам предстоит принять три американских шаттла, два российских грузовых корабля "Прогресс", состыковать малый исследовательский модуль МИМ-1 с российским сегментом МКС, выполнить работы в открытом космосе, а также поставить более 50 научных экспериментов. masaki matsushima mat chocolat