Партнеры

Счетчики






У партизанских войн обнаружили математический закон

Международная группа исследователей заявила, что им удалось обнаружить математический закон, управляющий партизанскими войнами. Статья исследователей опубликована в Nature, а ее краткое изложение приводит Nature News.

В рамках работы исследователи проанализировали 9 партизанских конфликтов, включая движение сопротивления в Ираке в период с 2003 по 2008 год. Ученых интересовала частота атак боевых групп (включая террористические акты), а также потери, вызванные ими. В общей сложности специалистам пришлось изучить данные о 54 тысячах нападений.

В результате исследователи обнаружили достаточно простую закономерность: оказалось, что частота удачных вылазок повстанцев против правительства зависит от количества погибших по степенному закону с показателем примерно минус 2,5.

Ученые объясняют наличие подобного универсального закона тем фактом, что партизанская война происходит довольно хаотично - центральное командование разрозненными группировками по большому счету отсутствует. Вылазки, в свою очередь, повстанцы совершают преимущественно, чтобы привлечь внимание прессы. При этом между отдельными группировками существует своего рода борьба за это внимание.

Многие исследователи восприняли работу в целом позитивно, однако отмечают, что она не лишена недостатков. В частности, критике подверглось обоснование учеными обнаруженного степенного закона. Специалисты отмечают, что оно, вероятно, слишком примитивно и не отражает действительность.

Северные сияния оказались способны к столкновениям

Ученым удалось зарегистрировать столкновение северных сияний, сообщается в пресс-релизе NASA. По словам ученых, столкновения сопровождаются вспышками света, объяснить природу которых они не в состоянии.

Открытие было сделано благодаря системе камер, расположенных на территории Канады. Кроме этого наблюдения проводились при помощи спутника Themis - космический аппарат не только делал фотографии, но также измерял характеристики магнитного поля и плазмы в окружающем его пространстве.

Исследователи полагают, что вспышки являются результатом сложных процессов, происходящих в магнитосфере Земли во время столкновения сияний. Наиболее интересные процессы, суть которых пока неясна, вероятно происходят в так называемом плазменном хвосте - регионе магнитосферы Земли, с противоположной от Солнца стороны.

Анализ зарегистрированных столкновений позволил выявить у них общие характеристики. Так, оказалось, что в них обычно принимает участие пара сияний - одно крупное и широкое, напоминающее покрывало, а другое мелкое и узловатое. Ученые полагают, что первое связано с плазменными потоками во внутренней части хвоста, а второе - с потоками во внешней. Таким образом, столкновение сияний - следствие столкновения потоков, которое приводит к возникновению вспышек. На последовательные снимки этого процесса можно посмотреть тут.

Совсем недавно норвежские астрономы обнаружили различия между северным и южным полярными сияниями. Данный факт является удивительным потому, что симметрия магнитного поля нашей планеты должна приводить к тому, что сияния также должны распределяться одинаково. По словам ученых, наличие различий в северном и южном сияниях указывает на возможные сезонные изменения в магнитном поле планеты.

Индийская газета обвинила развитые страны в климатической лжи

Индийская газета The Times Of India опубликовала материал, в котором обвиняет страны Европы, США и Россию во лжи. Издание полагает, что прогнозы развитых стран намеренно занижают опасность от наступающих климатических изменений.

По утверждению журналистов газеты, им в руки попал предварительный вариант доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата (его текст можно посмотреть тут). Из этого документа вытекает, что даже если итоговое соглашение с заявленными уровнями сокращения выбросов будет подписано (в чем многие сомневаются), то этого все равно будет недостаточно, чтобы удержать рост температуры в пределах заявленных двух градусов к 2050 году.

Из результатов доклада вытекает, что средняя температура на планете вырастет на 3 градуса по Цельсию. Совсем недавно проведенные геологами исследования показали, что 125 тысяч лет назад, когда на Земле было теплее на 3-5 градусов, уровень океана был выше теперешнего предположительно на 6,6 метра. Таким образом, рост уровня океанов может в самые ближайшие годы ускориться.

Согласно данным Межправительственной группы экспертов по изменению климата, рост температур на 2 градуса по Цельсию является критическим. Это означает, что дальнейшее потепление будет происходить независимо от того, сократят выбросы или нет. При этом различные исследования, вообще говоря, выдают различные значения для критической температуры.

Недавно британских экологов, изучающих изменение климата Земли, обвинили в умышленном завышении температурных данных для России. Выяснилось, что для своих прогнозов они использовали только данные с метеостанций, регистрирующих рост средних температур.

Hosted by uCoz