Партнеры

Счетчики






Большой адронный коллайдер остановили на Новый год

Физики остановили эксперимент на Большом адронном коллайдере (БАК). Последний пуск пучков протонов был произведен около 18 часов по местному времени (20 часов по московскому). Сообщение об этом появилось на микроблоге команды БАК на Twitter. Работа на ускорителе возобновится в первой четверти 2010 года.

Незадолго до остановки в коллайдере были проведены столкновения пучков на рекордных энергиях. Впервые энергия 1,18 тераэлектронвольта была достигнута 9 декабря. К 14 числу физики зафиксировали 50 тысяч столкновений, прошедших с таким значением энергии. До этого максимальная энергия столкновений составляла 1960 гигаэлектронвольт (по 980 гигаэлектронвольт на каждый пучок) и была достигнута на американском ускорителе Тэватрон. Кроме того, к середине декабря на БАК было проведено свыше миллиона столкновений с энергиями 450 гигаэлектронвольт.

Большой адронный коллайдер был запущен 23 ноября после завершения ремонтных работ, длившихся больше года. Первые пуски пучков протонов и столкновения проходили на низких энергиях. После повторного старта ускорителя он был дважды остановлен сначала из-за сбоя в системе электроснабжения, а потом по причине неполадок с охладительной системой.

Максимально возможная энергия столкновений на БАК составляет 14 тераэлектронвольт. Ученые планировали достичь этого значения еще во время первого запуска БАК в 2008 году. Сейчас специалисты предсказывают, что коллайдер выйдет на максимальные "обороты" не раньше, чем через год.

Экологов обвинили в умышленном завышении температурных данных для России

Британских экологов, изучающих изменение климата Земли, обвинили в умышленном завышении температурных данных для России. Сотрудники российского Института экономического анализа (ИЭА) выяснили, что ученые использовали для составления статистики показания только тех метеостанций, которые зафиксировали повышение температур. Содержание доклада приводит газета "Коммерсант".

Исходные показания метеостанций и итоговые графики, составленные на их основании, были выложены в открытый доступ после начала "климатгейта". Этим термином окрестили скандал, разразившийся после того, как хакеры взломали сайт Центра по изучению климата университета Восточной Англии (CRU) и опубликовали документы работавших там климатологов. Анализ выложенных в Сеть данных позволил критикам реальности глобального потепления заявить, что температурные данные намерено подтасовывались учеными. Материалы по изменению температуры в России были предоставлены для анализа метеорологическим бюро Центра Хэдли Гидрометеорологического бюро при правительстве Великобритании. Сотрудники центра работали совместно с исследователями из CRU.

По утверждениям специалистов ИЭА, при расчете температурных изменений в России британские климатологи использовали данные только четверти российских метеостанций. Такая избирательность, по мнению сотрудников института, привела к тому, что из рассмотрения выпало около 40 процентов территории РФ. Показания неучтенных метеостанций не подтверждают роста температур. Кроме того, ученые часто учитывали показания тех станций, которые вели наблюдения не непрерывно, однако показывали, что в России становится теплее. Еще одно обвинение, выдвинутое сотрудниками ИЭА против климатологов, - предпочтительное использование показаний станций, расположенных вблизи крупных населенных пунктов, для которых характерен эффект "городского потепления" - локального повышения температур.

Специалисты ИЭА оценили завышение температур, полученное в ходе избирательного использования данных, минимум в 0,67 градуса (за период с 1870-х по 1990-е годы). Соответственно, это искажение внесло вклад в мировую картину потепления, отмечают сотрудники института.

"Климатгейт" отразился на ходе переговоров, проводимых в рамках 15-й конференции ООН по проблемам изменения климата. Незадолго до ее начала Фил Джонс, директор CRU, оставивший свой пост из-за скандала, заявил, что взлом сайта CRU был осуществлен по указанию ФСБ. Цель этой акции, по мнению Джонса, - помочь России выторговать более выгодные условия в ходе конференции.

Hosted by uCoz