Разделы
Партнеры
Счетчики
Ученые опровергли гипотезу Черной Королевы
Группа исследователей утверждает, что им удалось опровергнуть так называемую гипотезу Черной Королевы. Эта гипотеза предполагает, что виды вынуждены постоянно накапливать эволюционные изменения для того, чтобы оставаться приспособленными к условиям своей среды обитания. Статья авторов опубликована в журнале Nature. Коротко о работе пишет портал Nature News.Гипотеза Черной Королевы была предложена в 1973 году американским ученым Ван Валеном. Он сравнил существование видов с бегом в Зазеркалье - стране, куда попала Алиса из книги Льюиса Кэрролла. Черная Королева объяснила Алисе, что "приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте". В эволюционном контексте это можно представить как постоянное соревнование живых существ с видами, которые обитают неподалеку. Классическим примером можно назвать существование паразита и хозяина - каждый из них постоянно должен "быть настороже", чтобы не погибнуть.
Следствием такого бега на месте является постоянный уровень видообразования в той или иной группе организмов (роде, семействе и так далее). Авторы нового исследования обратили внимание, что этот вывод не был прямо подтвержден ни в одной работе. Ученые выбрали 101 филогенетическое дерево различных групп. В число исследованных организмов вошли шмели, кошки, собаки, розы, то есть, охват работы был достаточно широк. Авторы проанализировали длину ветвей деревьев. Этот параметр указывает, сколько времени проходит до момента, когда одна группа разделяется на две.
Полученные данные ученые использовали для проверки четырех гипотез видообразования, в том числе, и гипотезы Черной Королевы. Согласно результатам исследователей, вариант, когда существа понемногу накапливают изменения, плохо согласуется с данными анализа деревьев. Лучше всего им удовлетворяет гипотеза, предполагающая, что толчком к видообразованию является какое-то одно случайное событие, например, изменение климата или рельефа территории.
Пока коллеги авторов не отреагировали на новую работу. Вероятнее всего, ученые попытаются проверить ее выводы, так как они переворачивают устоявшиеся представления об эволюции.
Физики увеличили интенсивность пучков на коллайдере
Специалисты, работающие на Большом адронном коллайдере, довели интенсивность пучков ускорителя до рекордных отметок, сообщают в CERN. Речь идет о собственном рекорде коллайдера - на некоторых прежних экспериментах ученые получали пучки большей интенсивности.В рамках плановых работ ученые сталкивали пучки на энергиях 450 гигаэлектронвольт. При этом интенсивность пучков была увеличена примерно на порядок по сравнению с предыдущими столкновениями. Количество протонов в пучке (эта величина характеризует интенсивность) достигло значения в 200 миллиардов протонов на один пучок.
Совсем недавно на ускорителе были проведены рекордные по энергии (речь уже идет о "глобальном" рекорде) столкновения протонных пучков. Тогда в БАК энергия столкновения достигла 2,36 тераэлектронвольта (по 1,18 тераэлектронвольта на пучок). Первые пучки с рекордной энергией были получены еще в ночь с 29 на 30 ноября 2009 года, и их столкновения должны были состояться 4 декабря. Однако эксперимент пришлось отложить из-за серии сбоев в работе ускорителя.
Коллайдер является самым мощным в мире ускорителем элементарных частиц. Ученые планируют использовать его для поиска бозона Хиггса, а также проверки различных физических теорий - суперсимметрии и существовании скрытых измерений. Стоимость проекта составляет, по разным данным, от 4 до 6 миллиардов долларов.