Партнеры

Счетчики






YouTube будет транслировать лекции Нобелевских лауреатов

Лекции Нобелевских лауреатов 2009 года в режиме реального времени будут выложены на видеосервис YouTube. Об этом пишет The Wall Street Journal.

Пользователи интернета также смогут задать вопросы Нобелевскому лауреату по физике 2006 года Джону Мэзеру. Оба нововведения были представлены Нобелевским комитетом с целью привлечения внимания к Нобелевским премиям.

Церемония вручения Нобелевской премии мира началась в Осло 10 декабря в 15:00 по московскому времени. В 2009 году этой награды удостоился действующий президент США Барак Обама. Премии в остальных категориях буду вручены в Стокгольме. Церемония награждения начнется в 18:30 по московскому вменении.

Лауреатами по физиологии и медицине стали американские исследователи Элизабет Блэкберн, Джек Шостак и Кэрол Грейдер, изучавшие механизмы клеточного старения. Премия по физике была присуждена Чарльзу Као, Уилларду Бойлу и Джорджу Смиту за работы по оптоволоконной передаче данных и оптическим полупроводниковым схемам. Награда в категории "химия" досталась Венкатраману Рамакришнану, Томасу Стейцу и Аде Йонат за их исследования структуры и функции рибосом. Премию по литературе присудили поэтессе и писательнице Герте Мюллер. Экономическую награду разделили американцы Элинор Остром и Оливер Уильямсон за анализ экономического управления.

Раскрыт секрет собачьего нюха

Ученые выяснили, как устроены органы обоняния у собак. Исследователи, работавшие с животными нескольких пород, создали компьютерную модель собачьего носа. Итоги работы опубликованы в журнале Journal of the Royal Society Interface. Коротко о них пишет портал ScienceNOW.

На первой стадии исследования ученые провели магнитно-резонансную томографию носа беспородной собаки (ученые работали с трупом животного). Далее авторы выяснили, как именно происходит сам процесс обнюхивания (до сих пор подобные исследования не проводились). Для этого ученые разработали специальные намордники, которые измеряли частоту втягиваний воздуха при обнюхивании какого-либо предмета. Оказалось, что независимо от своего размера собаки делают это с частотой приблизительно пять раз в секунду. Исследователи определили, что собаки именно нюхают, а не просто дышат, отследив движения ноздрей. Авторы работы смогли составить "маршрут" движения воздуха внутри ноздрей.

На основании собранных данных была построена компьютерная модель собачьего носа. Ученые заключили, что собаки способны понимать, какой запах попал в каждую из ноздрей. Благодаря этой способности они могут точно установить направление, откуда пришел тот или иной аромат. Еще одна особенность собачьего носа - воздух очень быстро распределяется внутри него по лабиринту путей, которые ведут к обонятельным рецепторам. Таким образом, источники запаха остаются внутри собачьего носа уже после того, как животное выдохнуло.

Похожим образом органы обоняния устроены у крыс и других зверей, хорошо различающих запахи. Недавно другой коллектив исследователей выполнил работу, по итогам которой было реабилитировано обоняние птиц. Ученые показали, что это чувство для пернатых столь же важно, как и для животных без крыльев.

Создана схема двигателя на квантовой тяге

Ученые предложили схему двигателя, основанного на свойствах квантового вакуума. Статья ученых еще не принята к публикации, однако ее препринт доступен на сайте arXiv.org.

Квантовый вакуум отличается от обычного тем, что он не является абсолютно пустым - в нем постоянно происходит рождение и уничтожение виртуальных частиц. Отдельный интерес физиков вызывают случайные электромагнитные колебания. Например, именно эти колебания ответственные за так называемый эффект Казимира - притяжение двух незаряженных проводящих пластин, помещенных на очень близкое расстояние друг от друга.

В рамках новой работы ученых интересовала возможность использования не сил, а импульсов, ассоциированных с возникающими в вакууме электромагнитными флуктуациями. Для достижения желаемого физики предложили следующую конструкцию: в вакуум помещаются проводящие наночастицы, которые вращаются определенным образом. В результате это приводит к изменению граничных условий уравнений, описывающих случайные волны, что выражается в изменении импульса частиц. Таким образом возникает квантовая тяга, аналогичная реактивной.

В настоящее время все выкладки носят только теоретический характер, однако, по мнению ученых, их предсказания достаточно легко проверить на практике. Для этого они предлагают построить специальное "вакуумное колесо", в котором будут крутиться частицы FeGaO3. По расчетам физиков, свойства данного материала позволяют зарегистрировать предсказываемый эффект на практике.

Если расчеты окажутся верны, то новый двигатель может оказаться крайне перспективным, поскольку квантовая тяга в отличие от реактивной не приводит к расходу материала - необходим только приток энергии для вращения колеса.

Hosted by uCoz