Разделы
Партнеры
Счетчики
За пределами Индонезии впервые родился комодский дракон
Биологам впервые удалось заставить комодских драконов Varanus komodoensis размножаться за пределами родной Индонезии, сообщает AFP.По данным агентства, первый дракон-иностранец родился в сингапурском зоопарке. Рептилия длиной всего 40 сантиметров (взрослая особь может достигать трех метров в длину) чувствует себя нормально. В настоящее время в природе обитает около 3000 этих рептилий.
По словам специалистов, трудности разведения драконов объясняются их привередливостью в выборе партнеров, а так же недостаточным опытом ученых по уходу за яйцами. Кроме этого серьезной проблемой является то, что в зоопарках самцов гораздо больше, чем самок.
Совсем недавно палеонтологам удалось установить, что комодские драконы на самом деле родом из Австралии, а в Индонезию переселились примерно 900 тысяч лет назад. Выводы были сделаны на основе найденных на территории этой страны останков древних рептилий.
Вес взрослого дракона может достигать 140 килограммов. Эти рептилии питаются животными, но иногда могут нападать и на людей. До недавнего времени считалось, что главным оружием этих ящеров является грязный рот - укус дракона приводит к заражению жертвы микроорганизмами, обитающими в пасти рептилии. Однако совсем недавно было установлено, что комодские драконы ядовиты.
"Хаббл" поможет искать квантовую пену
Физики установили, что орбитальный телескоп "Хаббл" может помочь в поиске так называемой квантовой пены - микроструктуры пространства-времени, наличие которой обусловлено квантовой природой самого пространства. Статья ученых подана в журнал The Astrophysical Journal, однако ее препринт доступен на сайте arXiv.org.Согласно одной из физических теорий, созданной в 60-х годах прошлого века, время и пространство подвергаются квантованию, то есть существуют мельчайшие неделимые частицы пространства-времени (как, например, существуют мельчайшие неделимые электрические заряды - электроны). Считается, что квантовая пена должна обнаруживать себя на больших (космологических) расстояниях.
В рамках новой работы ученые искали следы пены на снимках удаленных квазаров - активных галактических ядер, сделанных "Хабблом". По словам исследователей, им удалось обнаружить размытость, которая хорошо согласуется с теоретическими предсказаниями для пены.
Ученые подчеркивают, что их результаты не могут расцениваться как доказательство квантовой природы пространства-времени. Это связано с тем фактом, что теория делает предсказание для точечных источников, а квазары, несмотря на колоссальную удаленность от Земли, к таким источникам не могут быть отнесены. Чтобы прояснить картину, то есть выяснить, действительно ли наблюдаемый эффект является следствием пены, а не проявлением внутренней структуры квазаров, потребуются дальнейшие наблюдения.
Убивший динозавров метеорит "поджарил" Землю
Ученым удалось установить, что падение метеорита 65 миллионов лет назад, приведшее к появлению кратера Чикшулуб, "поджарило", а не "сожгло" Землю. Статья (pdf) ученых появилась в журнале Geology, а ее краткое изложение приводит New Scientist.Падение метеорита привело к выбросу в атмосферу большого количества раскаленной породы. Когда эта порода начала падать, то она разогрела атмосферу примерно до 260 градусов по Цельсию. Ранее ученые предполагали, что на большой территории нагрев длился около 20 минут, что привело к воспламенению деревьев и массивным лесным пожарам. В рамках новой работы ученым удалось показать, что это не так.
Используя компьютерное моделирование, геологи установили, что первая волна падающих обломков выступала в качестве щита, защищающего земную поверхность от теплового излучения оставшейся массы. Расчеты показывают, что высокая температура в этом случае держалась всего несколько минут, и этого времени было недостаточно для того, чтобы воспламенить леса. Из-за этого ученые заявили, что падение метеорита не "сожгло" Землю, а слегка "поджарило".
Косвенно результаты исследователей подтверждаются находками палеонтологов. В частности, отсутствием в отложениях того времени достаточного количества пепла, который мог бы указывать на глобальные пожары. Кроме этого новые результаты позволяют объяснить, как многие виды пережили падение - они укрылись в норах или в водоемах. Если бы высокая температура держалась бы дольше, то их это бы не спасло.
Наиболее вероятной причиной гибели динозавров 65 миллионов лет назад считается падение на Землю огромного метеорита. Эта гипотеза получила поддержку палеонтологов в 90-х годах прошлого века, когда на полуострове Юкатан удалось обнаружить кратер Чикшулуб, образовавшийся в результате падения крупного небесного тела. Время падения метеорита (диаметр которого предположительно составлял 10 километров) очень точно совпало со временем вымирания динозавров.