Разделы
Партнеры
Счетчики
Индия пообещала запустить полноценный научный спутник в 2010 году
В 2010 году Индия запустит свой первый полноценный научный спутник. О планах Индийского космического агентства (ISRO) рассказал его бывший руководитель Мадхаван Наир (Madhavan Nair). Его слова приводит портал dnaindia.com.Аппарат, названный Astrosat, будет оснащен детекторами, улавливающими излучение в широком диапазоне длин волн. Сообщается, что спутник будет "видеть" Вселенную в гамма-, рентгеновском, ультрафиолетовом и инфракрасном диапазонах. Он будет предназначен, в частности, для изучения черных дыр.
Наир упомянул и о других планах ISRO. Так, в течение ближайших двух лет агентство намерено запустить спутник Aditya-I для изучения солнечной короны и выбросов ее вещества (так называемых корональных выбросов массы). Технологические возможности позволяют Индии отправить миссию и на Марс, отметил Наир. Однако научные цели такого предприятия пока не определены, добавил бывший глава ISRO.
По словам Наира, запуск второго индийского лунного зонда - "Чандраян-2" (Chandrayaan-2) - намечен на 2013 год. Ранее сообщалось, что старт миссии состоится только в 2015 году. "Чандраян-2" будет состоять из лунохода и орбитального зонда. Миссия предыдущего лунного зонда "Чандраян-1" была досрочно прекращена из-за потери связи с аппаратом. Тем не менее, представители ISRO отметили, что он выполнил поставленные научные задачи и получил большое количество ценных научных данных.
Помимо беспилотных миссий Индия также планирует в 2015 году запустить в космос гаганавтов (индийское название космонавтов). В феврале 2009 года ISRO представило конструкцию будущего индийского космического корабля, который сможет доставить на орбиту экипаж из трех человек.
Журналистам показали новый российский модуль МКС
В РКК "Энергия" состоялась презентация нового российского модуля МКС. Его краткое описание приведено в сообщении пресс-службы Роскосмоса.МИМ-1 (Малый исследовательский модуль-1), или "Рассвет" будет доставлен на орбиту американским шаттлом "Атлантис" 14 мая 2010 года. Это единственный российский модуль, доставку которого обеспечит американская сторона. Как отметил президент РКК "Энергия" Виталий Лопота, модуль будет выведен на орбиту не бесплатно. "Это обязательство NASA, за его выведение платят американцы", - уточнил он. Слова Лопоты приводит портал Infox.ru.
В ближайшее время модуль будет отправлен в США, где в течение нескольких месяцев будет проходить предстартовую подготовку на космодроме на мысе Канаверал. Упаковку модуля инженеры начали в понедельник.
На "Рассвете" будут пять рабочих мест. Четыре из них будут стационарными, а одно - универсальным. Пятое место предназначено для размещения различной научной аппаратуры. Кроме того, МИМ-1 будет оснащен стыковочным узлом. Разработка модуля началась еще десять лет назад, однако была приостановлена из-за трудностей с финансированием.
Совсем недавно на орбиту был выведен еще один российский модуль. МИМ-2, или "Поиск", пристыковался к МКС 12 ноября 2009 года. Он был сконструирован на базе стыковочного модуля "Пирс", но благодаря расширенному функционалу МИМ-2 можно будет использовать для проведения научных экспериментов.
У мартышек обнаружили способность составлять новые слова
Мартышки Cercopithecus campbelli campbelli способны конструировать новые слова, добавляя суффиксы к уже существующим конструкциям. К такому выводу пришли исследователи, изучавшие мартышек, обитающих в Южной Африке. Статья ученых опубликована в журнале PLoS ONE. Коротко работа описана на портале Science News.Голосовой аппарат Cercopithecus c. campbelli позволяет им издавать лишь небольшое число различных звуков. Относительно высокоразвитые социальные животные, мартышки используют различные сигналы для информирования сородичей. Для Cercopithecus c. campbelli было известно четыре сигнала. Один используется для предупреждения о приближении орла, другой - леопарда, третий - для менее значительных опасностей (например, с его помощью мартышки предупреждают товарищей о падении ветки с дерева). Чтобы показать, что опасность еще далеко, мартышки комбинируют несколько сигналов.
Ученые решили установить, способны ли Cercopithecus c. campbelli не только объединять несколько сигналов, но также создавать новые. Наблюдения исследователей показали, что мартышки прибавляют к сигналам суффикс "у". Одно из новых "слов" означает, что кто-то потревожил листву, а второе применяется для обозначения практически любого шума.
До сих пор ученым не были известны примеры словообразования у других животных. Авторы намерены продолжить эксперименты и показать, что мартышки по-разному реагируют на сигналы с суффиксом и без него, когда слышат их из динамика. Несколько лет назад другой коллектив ученых проводил подобные опыты на эдиповых тамаринах. Животным давали послушать бессмысленные наборы слогов, к которым добавляли "суффиксы" и "приставки". Оказалось, что тамарины способны отличать их наличие или отсутствие.