Разделы
Партнеры
Счетчики
Антарктика стала убежищем для животных во время Пермской катастрофы
Палеонтологи установили, что Антарктика могла служить убежищем для животных во время Пермской катастрофы 250 миллионов лет назад - массового вымирания, которое привело к гибели почти всех живых организмов на планете. Статья исследователей появилась в журнале Naturwissenschaften, а ее краткое изложение приводит New Scientist.В рамках новой работы ученых интересовал вид Kombuisia antarctica - дальние родственники млекопитающих. Останки этих животных были обнаружены в Антарктике, а также на других континентах. Анализ окаменелостей помог ученым установить, что во время Пермской катастрофы K. antarctica мигрировали из южной части Африки сюда (в то время континенты были объединены в суперконтинент Пангею, поэтому это было сравнительно несложно).
Биологи подчеркивают, что животным не только удалось перебраться на новое место, но и адаптироваться к новому климату. Так, K. antarctica научился впадать в спячку и рыть норы. В то время Антарктика находилась примерно там же где и сейчас, поэтому, в частности, там были полярные ночи и полярные дни. Кроме этого, хоть климат на планете и был достаточно теплым, и регион был свободен ото льда, здесь все равно было достаточно холодно.
Новый вид является не первым, кто мигрировал от Пермской катастрофы в Антарктику. Другим беженцем был Lystrosaurus mccaigi. Исследователи полагают, что новые результаты помогут прояснить методы, которыми современные виды пытаются спастись от климатических изменений.
Пермская катастрофа произошла примерно 250 миллионов лет назад. Тогда по неясной до сих пор причине погибло 96 процентов всех морских и 70 процентов всех наземных видов. Более того, данное вымирание стало единственным за всю историю Земли зарегистрированным вымиранием насекомых. Согласно некоторым теориям, после Пермской катастрофы большая часть планеты оказалась во власти грибков, питающихся останками погибших организмов.
Подкармливание птиц зимой спровоцировало их эволюцию
Подкармливание птиц зимой может служить триггером их эволюции. К такому выводу пришли ученые, опубликовавшие статью в журнале Current Biology. Коротко о работе пишет портал ScienceNOW.Исследователи изучали две популяции славок-черноголовок Sylvia atricapilla, обитающих в Германии на расстоянии около 800 километров друг от друга. До Второй мировой войны на зиму все птицы улетали в Средиземноморье, где питались оливками и фруктами. В 1960-е годы часть славок начала перезимовывать в Великобритании. Жители этой страны подкармливали птиц, и в итоге значительная часть S. atricapilla (около 10 процентов) в холодные месяцы переместилась на туманный Альбион.
Анализ ДНК славок выявил, что птицы, зимующие в Средиземноморье, генетически более схожи со славками, обитающими в 800 километрах. Отличие между зимующими в разных странах птицами из одной популяции было относительно небольшим, но ученые настаивают на его статистической значимости. Если принять разницу между двумя видами за единицу, то по этой шкале оно составляет 0,008. Исследователи также описали внешнее несходство между птицами, проводящими зиму в Великобритании и Средиземноморье.
Так как славки начали зимовать в разных странах совсем недавно, пока рано говорить о значении наблюдаемых изменений. Исследователи не исключают, что они могут являться началом разделения популяции на два вида. В любом случае, работа показывает, насколько велико может быть влияние человека на других живых существ.
Совсем недавно другой коллектив ученых смог непосредственно пронаблюдать процесс, который, по мнению исследователей, является началом видообразования у мухоловок.