Разделы
Партнеры
Счетчики
Экипаж "Союза" добрался до Звездного городка после суточной задержки
Экипаж космического корабля "Союз ТМА-15", приземлившегося во вторник, добрался до Москвы после суточной задержки. В настоящее время россиянин Роман Романенко, бельгиец Франк Де Винн и канадец Роберт Терск находятся в подмосковном Звездном городке, сообщает ИТАР-ТАСС.Спускаемая капсула "Союза" приземлилась в 85 километрах от города Аркалык на севере Казахстана. Планировалось, что с места посадки экипаж на вертолете будет доставлен в город, а оттуда на самолете - на аэродром Байконура. С Байконура в Москву космонавты должны были лететь на Ту-154.
Из-за низких температур техника, подготовленная для вывезения космонавтов, обледенела. Ни один из вертолетов не смог взлететь, и Романенко, Терск и Де Винне добирались до Аркалыка на автомобилях. Они провели ночь в Аркалыке. Ожидалось, что в 12 часов по московскому времени самолет с космонавтами вылетит в Кустанай, однако сделать это вовремя помешала погода. В итоге взлет состоялся в 14:15 по московскому времени. Ту-154, приземлившийся на подмосковном аэродроме Чкаловский, вылетел из Кустаная.
Члены экипажа "Союза" провели на борту МКС по полгода. Космонавты отправились в космос 27 мая 2009 года.
"Хаббл" сфотографировал туманность Ирис
Астрономы, работающие с телескопом "Хаббл", опубликовали снимки туманности Ирис (NGC 7023). Об этом сообщается в пресс-релизе на европейском сайте телескопа. Фотографию в высоком разрешении можно увидеть здесь.Туманность Ирис относится к так называемым отражающим туманностям - газопылевым скоплениям, которые светятся, отражая свет расположенной рядом звезды (прочие туманности светятся самостоятельно). Интересовавший ученых регион NGC 7023 освещается звездой HD 200775, масса которой составляет примерно 10 солнечных.
Обычно туманности такого рода отличаются синеватым свечением, однако туманность Ирис в некоторых регионах красная. Ученые предполагают, что это из-за наличия в облаке пока неизвестного вида углеводородов, который и вызывает необычные спектральные свойства отраженного излучения.
Подчеркивается, что изучение состава подобных облаков является необходимым для создания более совершенных космологических моделей.
Туманность Ирис расположена на расстоянии примерно 1400 световых лет от Земли. Ее диаметр составляет около 6 световых лет. Туманность открыл в 1794 году Уильям Гершель.
"Кеплер" сможет взвешивать экзолуны
Группа британских астрономов во главе с Дэвидом Киппингом установила, что телескоп "Кеплер" пригоден для "взвешивания" массивных лун у экзопланет. Статья ученых еще не принята к публикации, однако ее препринт можно найти на сайте arXiv.org.В своей ранней работе Киппинг предложил искать экзолуны (так он назвал спутники экзопланет) на основании отклонений во времени прохождения планеты по диску звезды. Суть метода заключается в следующем. Планеты обычно регистрирует по колебаниям яркости звезды, вызываемым прохождением небесного тела по видимому диску светила (подробнее об этом методе, именуемом транзитным, Лента.Ру уже писала).
При этом, если у планеты имеется спутник, то это вызывает отклонения в движении небесного тела. Это, в свою очередь, оказывает влияние на длительность "затмения" (на самом деле прохождение планеты по диску вызывает колебания яркости на доли процента). По подобным отклонениям исследователи и предложили искать экзопланеты.
Недавно той же группе исследователей удалось показать, что "Кеплер" способен регистрировать подобные отклонения для спутников массы более 0,2 земной у экзопланеты, сравнимой с Сатурном. Теперь ученым удалось установить, что аппарат способен не только на это: данные "Кеплера" позволят рассчитать орбитальный период лун и их массу.
"Кеплер" был запущен в космос в марте 2009 года. В течение нескольких лет этот аппарат будет пристально наблюдать примерно за 100 тысячами звезд в относительно небольшом регионе неба. Планируется, что, используя описанный ранее транзитный метод, аппарат сможет регистрировать экзопланеты с орбитальным периодом примерно равным земному (большинство из открытых на настоящий момент планет имеют очень короткие периоды).