Разделы
Партнеры
Счетчики
Университет в США заблокировал испытания вакцины от сибирской язвы из-за страданий обезьян
Университет штата Оклахома заблокировал проект по испытанию вакцины от сибирской язвы. Причиной такого решения стали страдания использующихся в испытаниях обезьян, уточняет журнал The Scientist.В проекте, стартовавшем в 2001 году после того, как биотеррористы рассылали споры сибирской язвы, принимают участие несколько американских университетов. В 2004 году на него из бюджета было выделено 12 миллионов, в 2009 - еще 14,3 миллиона. В университете Оклахомы планировалось проводить испытания существующей вакцины на бабуинах. Ученые намеревались оценить, насколько устойчивый иммунитет возникает у животных, как протекает болезнь после вакцинанации и насколько опасны последствия введения вакцины. Все эти параметры должны были определяться для различных штаммов сибирской язвы. Для проведения испытаний обезьян необходимо было заразить их сибирской язвой.
Для работы с животными при университете был построен специальный виварий, соответствующий одному из самых высоких уровней биологической защиты. Создание таких учреждений связано с большими тратами.
Сибирская язва - бактериальное заболевание, характеризующееся тяжелым течением. Некоторые разновидности заболевания вызывают смерть больного через несколько дней. В настоящее время существует несколько типов вакцин от сибирской язвы.
Воздержание окрасило конечности синелапых олуш
Ученые выяснили, что способствует интенсификации цвета конечностей у синелапых олуш. Коротко о работе, опубликованной в журнале Current Biology, пишет британская газета The Times.Синелапые олуши - морские птицы из семейства пеликанообразных. Их лапы отличаются ярким голубым цветом. У молодых птиц цвет наиболее интенсивный. По мере старения голубизна "выгорает". Авторы нового исследования наблюдали за большой колонией олуш в период с 2004 по 2005 год. Измерения интенсивности цвета показали, что лапы самцов, которые в последний год не размножались, приобретали более яркий цвет, чем у птиц, которые недавно оставили потомство.
Исследователи предложили объяснение наблюдаемому эффекту. Цвет лап олуш определяется наличием двух веществ - коллагена и каротиноидов. Коллаген отражает голубое излучение, а каротиноиды - желтое. Именно отражение желтых лучей делает цвет более ярким. Каротиноиды являются антиоксидантами. Авторы полагают, что птицы могут расходовать каротиноиды на интенсификацию цвета лап только в том случае, если в их организме наблюдается избыток антиоксидантов. Исследователи отмечают, что такой избыток свидетельствует о здоровье птицы. Самки стараются выбирать самцов с самыми яркими лапами.
Олуши, оставившие потомство, расходуют много сил на его воспитание. Напряжение приводит к уменьшению содержания каротиноидов в лапах и появлению более бледной окраски. Самцы, оставшиеся бездетными, напротив, сохраняют силы для размножения.
Сходный механизм был недавно обнаружен у мухоловок. В случае стресса эти птицы откладывают более интенсивно окрашенные яйца. Их цвет также обусловлен присутствием антиоксидантов.
Британские ученые пожаловались на утечку мозгов
Великобритания теряет все больше специалистов по причине усилившегося процесса "утечки мозгов". Большой коллектив экономистов сделал такой вывод по итогам анализа данных об отъездах исследователей из страны и, наоборот, о прибытии ученых из других государств в Великобританию. Кратко отчет исследователей приводит газета The Daily Telegraph.По сравнению с 25 другими странами, где научные исследования находятся на высоком уровне, вдвое больше физиков покидает страну после получения научной степени. При этом еще несколько лет назад Великобритания входила в число государств, которые были наиболее привлекательны для ученых: по числу наиболее цитируемых физиков, родившихся в стране, туманный Альбион занимал второе место после США. Исследование показало, что в настоящее время наибольшее число авторитетных физиков работает в Германии, Швейцарии и Японии, независимо от их происхождения. Другими словами, "серьезные" ученые предпочитают переезжать для работы в эти страны.
Еще один показатель, по которому Великобритания "просела" в последние годы, - это количество Нобелевских премий, полученных британцами. В период между 1947 и 1966 годами британские граждане получили 20 наград, а жители США - 45. За время с 1987 по 2006 годы эти цифры составили 9 и 112, соответственно.
По мнению авторов исследования, основной причиной "утечки мозгов" из страны являются низкие зарплаты ученых. Чтобы их поднять, необходимо увеличить стоимость обучения в британских вузах, считают ученые. В настоящее время максимум, который платят студенты Оксфорда и Кембриджа, составляет 3145 фунтов в год. В США стоимость обучения может составлять в пересчете на фунты 24 тысячи в год.
В России также существует проблема "утечки мозгов". В числе мер, которые могли бы прекратить этот процесс, предлагается, например, создать в России один или несколько новых исследовательских центров, оснащенных современным оборудованием. Кроме того, ученые указывают на необходимость увеличения зарплат ученым и популяризацию науки. Прочитать мнения некоторых специалистов по этому вопросу, можно здесь и здесь.