Разделы
Партнеры
Счетчики
Климатологи признались в уничтожении данных по глобальному потеплению
Администрация Университета Восточной Англии призналась в том, что избавлялась от "сырых" данных по климату, оставляя только обработанные результаты, сообщает британская The Times.Речь идет о данных по наблюдению за погодой за последние 150 лет, которые хранились на магнитных лентах и бумаге. Все они были выброшены после того, как Центр по изучению климата (отделение Университета Восточной Англии) переехал в новое здание. По данным The Times, от данных избавились в 80-х годах прошлого века, когда глобальное потепление не рассматривалось как первоочередная угроза.
Новое признание может негативно сказаться на репутации Центра по изучению климата, которая в глазах широкой общественности оказалась подмочена после того, как неизвестные хакеры выложили в интернет внутреннюю переписку ученых. В одном из писем климатолог Фил Джонс заявлял, что ему удалось применить некий "трюк", чтобы скрыть некое снижение.
Многие, в частности, противники потепления поняли снижение как снижение температуры, а это письмо - как доказательство того факта, что ученые скрывают правду и никакого потепления не существует. Позже Джонс в официальном заявлении на сайте Центра по изменению климата заявил, что "климат меняется и доказательства этому получены независимыми группами ученых по всему миру".
Совсем недавно стало известно, что Университет восточной Англии принял решение сделать расследование утечки писем открытым. Первые данные расследования планируется опубликовать уже в ближайшие дни.
Пучки протонов в БАК разогнали до рекордной энергии
В ночь с 29 на 30 ноября ученые, работающие на Большом адронном коллайдере, довели энергию каждого из пучков протонов до значения 1180 гигаэлектронвольт (1,18 тераэлектронвольт). Сообщение об этом появилось на сайте elementy.ru.Два пучка элементарных частиц, циркулирующих в противоположных направлениях, двигались с таким значением энергии в течение некоторого времени. Если физики не обнаружат в работе коллайдера неполадок, с высокой вероятностью, в скорой перспективе будет осуществлен эксперимент по столкновению пучков с достигнутыми энергиями. Ранее сообщалось, что к концу 2009 года энергия пучков достигнет значения 1,7 тераэлектронвольт.
В понедельник БАК побил рекорд другого коллайдера - американского Тэватрона. На этом ускорителе протоны и их "двойники" из антиматерии движутся с энергиями 980 гигаэлектронвольт (0,98 тераэлектронвольт).
Большой адронный коллайдер был повторно запущен 20 ноября 2009 года. Первые пробные столкновения пучков на энергиях 450 гигаэлектронвольт были проведены 23 ноября.
Самый мощный на планете ускоритель элементарных частиц начал работу 10 сентября 2008 года. Однако через девять дней эксперименты на коллайдере были прекращены из-за аварии. В ходе ремонтных работ инженерам пришлось размораживать все сектора коллайдера, а потом вновь доводить температуру в них до рабочей (1,9 Кельвина, или минус 271,25 градуса Цельсия).
Биологи выяснили предназначение необычной головы у рыбы-молота
Биологам удалось установить, что необычная форма головы рыбы-молота помогает ей лучше видеть. Статья ученых появилась в журнале The Journal of Experimental Biology, а ее краткое изложение приводит New Scientist.В рамках исследования биологи изучали несколько видов акул, включая три вида молотоголовых: Eusphyra blochii, Sphyrna corona и Sphyrna lewini. Сначала исследователи имплантировали в глаза акул электроды. Затем, перемещая источник света, ученые регистрировали восприимчивость глаза к свету, попадающему с разных направлений.
В результате ученым удалось установить, что в вертикальной плоскости у молотоголовых акул поле зрения составляет 360 градусов, что позволяет хищнику видеть добычу как над собой, так и под собой. Кроме этого большое расстояние между глазами, обусловленное необычной формой черепа акулы, помогает рыбе-молоту лучше других видов акул отслеживать быстрое движение добычи.
Наконец, ученым удалось определить, что у молотоголовых акул имеется бинокулярное зрение, то есть они способны видеть предметы двумя глазами одновременно. При этом зона, где предмет доступен для наблюдения обоими глазами тем больше, чем шире голова рыбы. Так, у вида Eusphyra blochii, обладающего самой большой головой, размер региона составляет 48 градусов, в то время как у остальных акул он лежит в пределах от 10 до 32 градусов.
Исследователи подчеркивают, что до недавнего времени зрение молотоголовых акул считалось достаточно слабым. Более того, многие ученые отрицали саму возможность наличия у этих рыб бинокулярного зрения. При этом необычную форму головы пытались объяснить способностью молотоголовых акул ощущать магнитное поле Земли, а также повышенной маневренностью акулы.