Разделы
Партнеры
Счетчики
Медведев поручил чиновникам решить судьбу индекса цитируемости
Президент РФ Дмитрий Медведев поручил чиновникам Министерства образования и науки и Министерства экономического развития до первого февраля 2010 года представить предложения о целесообразности применения индекса цитируемости для оценки научных работ. Об этом сообщается в пресс-релизе, размещенном на официальном сайте главы государства.Ответственными за исполнение поручения Медведев назначил министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко и министра экономического развития России Эльвиру Набиуллину. Специалисты возглавляемых ими ведомств должны будут определить, стоит ли использовать индекс цитируемости при оценке эффективности научных исследований и принятии решений о предоставлении им государственных средств. Кроме того, чиновникам необходимо указать свои соображения по поводу использования этого критерия для привлечении экспертов, которые будут выбирать перспективные направления исследований.
В начале ноября члены Совета палаты - постоянно действующего органа Совета Федерации - уже предлагали президенту рассмотреть вопрос о широком применении индекса цитируемости. Медведев согласился, что этот критерий является удобным, однако отметил, что его сложно применять для оценки работ в гуманитарных областях. Еще одним тонким моментом при использовании индекса цитируемости, о котором президент не упомянул, является языковой вопрос. Многие российские научные коллективы публикуют все или почти все свои статьи в российских журналах, которые не учитываются при подсчете индекса цитирования. Для решения этой проблемы был разработан Российский индекс цитирования (РИНЦ). Этот проект вызвал крайне негативную оценку со стороны многих ученых.
Индекс цитируемости представляет собой численный критерий, определяемый на основании количества ссылок на статьи ученого в работах его коллег. Таким образом индекс цитируемости отражает плодовитость ученого и значимость его исследований. Объективность этого критерия не единожды подвергалась критике. Тем не менее именно его используют во многих развитых странах для оценки качества научных работ и решения вопросов о выделении финансирования на исследования.
Астронавты шаттла "Атлантис" вернулись на МКС из открытого космоса
Астронавты NASA Майк Форман (Mike Foreman) и Роберт Сэтчер (Robert Satcher), прибывшие на МКС на борту шаттла "Атлантис", в 16:01 по восточному времени (00:01 по Москве) завершили первый выход в открытый космос. Об этом 20 ноября сообщается на сайте Национального аэрокосмического агентства США.В рамках первой космической "прогулки", как сообщалось, перед астронавтами была поставлена задача установить на МКС запасную коммуникационную антенну и смазать механический манипулятор японского лабораторного модуля "Кибо", а также выполнить ряд других работ.
Форман и Сэтчер, отмечают в NASA, справились с запланированным заданием со значительным опережением графика, что позволило им выполнить часть работ, намеченных на второй выход в космическое пространство. Всего в открытом космосе астронавты пробыли 6 часов и 37 минут..
Как отмечает Associated Press, столь удачный выход в открытый космос сопровождался восторженными откликами и ироническими комментариями со стороны коллег, оставшихся следить за "прогулкой" на МКС. Например, Рэндольф Бресник, также прилетевший на станцию на "Атлантисе", похвалил действия Сэтчера, хирурга-ортопеда по образованию, заметив, что это самая удивительная ортопедическая операция из когда-либо проведенных.
"Атлантис" стартовал с космодрома на мысе Канаверал во Флориде 16 ноября и 18 числа пристыковался к МКС. В общей сложности в рамках миссии астронавты трижды выйдут в открытый космос, и пробудут в космическом пространстве около 20 часов. Планируется, что шаттл проведет на орбите 11 дней. После миссии шаттла "Атлантис" NASA планирует запустить на орбиту космические челноки еще пять раз. После этого их миссия будет завершена.