Партнеры

Счетчики






Сохранность книг научились определять по запаху

Ученые разработали новую методику определения сохранности книг по их запаху. Анализ ароматов книг проводился при помощи метода газовой хроматографии-масс-спектрометрии. Статья исследователей опубликована в журнале Analytical Chemistry. Основной принцип нового метода описан в пресс-релизе издательства ACS Publications, которое выпускает журнал.

Один из создателей новой технологии, Матья Стрлик (Matija Strlic), рассказал, что идея оценивать состояние книг по их запаху пришла ему в голову после наблюдения за работой сотрудников архивов, у которых есть привычка нюхать книги. Чтобы проверить, как изменяется запах книг в зависимости от их возраста, ученые исследовали 72 фолианта XIX-XX веков, время издания которых точно известно.

Исследователи выявили в аромате книг 15 летучих органических веществ (ЛОВ), содержание которых было наибольшим. Затем они соотнесли концентрацию этих веществ с характеристиками книг, которые указывают на их сохранность. В числе прочего авторы использовали такие параметры как содержание лигнина, розина, белков, а также рН бумаги. В итоге исследователям удалось получить закономерность содержания ЛОВ от состояния книги.

Кроме того, авторы объяснили, почему более старые книги сохраняются лучше, чем книги, изданные относительно недавно. По мере развития технологий изготовления бумаги в нее стали добавлять розин, облегчающий печать на листах. Со временем розин разлагается, выделяя кислые компоненты, которые ускоряют деградацию бумаги. При разложении розин (а также лигнин) выделяют характерные вещества, которые, в частности, и определяли ученые.

Анализ химических компонентов используется также для определения подлинности некоторых произведений искусства. Например, анализ пигментов красок, использовавшихся в нескольких работах американского абстрактного экспрессиониста Джексона Поллока, позволил установить, что некоторые из полотен являются подделками.

Любви путешественников к Парижу нашли научное обоснование

Ученые определили, насколько велика доступность центральных районов Парижа и Лондона для туристов. Оказалось, что французская столица существенно лучше приспособлена для перемещений. Работа исследователей пока нигде не опубликована, но ее пресс-релиз доступен на сайте arXiv.org.

Ученые представили центральные части обоих городов в виде сетей, определив, какие улицы и районы являются узловыми звеньями, а какие - связующими. Затем авторы оценили, насколько легко можно добраться от одного узла к другому. Для этого они моделировали поведение человека, выбирающего маршруты от узлов по связующим звеньям случайным образом, но так, чтобы дважды не проходить по одним и тем звеньям. В Париже добраться до тех или иных узлов оказалось намного проще. Одной из причин труднодоступности многих районов Лондона ученые назвали Темзу, которая намного шире Сены.

Дополнительно исследователи определили, как влияет на доступность городских районов метро. По результатам работы они заключили, что этот вид транспорта существенно упрощает перемещения. Однако итоговый результат от введения метро не изменился - Париж по-прежнему остался более доступным.

Авторы работы полагают, что ее результаты могут пригодиться чиновникам, занимающимся городским планированием. Ученые не оценивали, насколько хорошо использованная ими модель случайных блужданий отражает реальное поведение туристов, однако исследование может послужить отправной точкой для разработки планов улучшения городской инфраструктуры.

В прошлом году другая группа исследователей предложила еще один вариант облегчить жизнь туристам. Ученые разработали принцип индивидуальных карт местности, которые будут учитывать особенности восприятия конкретного человека.

Hosted by uCoz