Партнеры

Счетчики






Древние океаны оказались прохладными

Ученые предложили новый метод оценки температуры воды в океанах молодой Земли. Согласно их результатам, вода 3,4 миллиарда лет назад была значительно более холодной, чем считалось. В прохладных океанах могло существовать значительно больше живых форм, чем в горячих. Работа исследователей опубликована в журнале Nature. Основная суть исследования представлена в пресс-релизе Стенфордского университета.

Прямых методов оценки температуры древних океанов не существует. Стандартная технология предусматривает оценку изотопного состава кислорода в кремнистых сланцах возрастом 3,5-3,4 миллиарда лет. В сланцах, формировавшихся при комнатной температуре, содержание изотопа O18 выше, чем в сланцах, образовавшихся при 80 градусах Цельсия или близких температурах. Резкое падение начинается при температуре около 55 градусов Цельсия.

Такой способ определения температуры древних океанов подвергается критике по причине того, что атмосфера молодой Земли значительно отличалась по составу от современной атмосферы. Авторы новой работы наряду с изотопами кислорода оценивали содержание в сланцах тяжелого изотопа водорода - дейтерия. Этот параметр остается относительно постоянным в широком диапазоне температур.

Такая двойная оценка позволила ученым заключить, что температура в земных океанах 3,42 миллиарда лет назад (таков возраст изученных авторами сланцев) составляла около 40 градусов Цельсия. Если эти данные подтвердятся, то ученым, возможно, придется пересмотреть свое видение ранних этапов эволюции. В горячих океанах могли выжить только микроорганизмы-экстремофилы. В прохладных океанах могло существовать значительно больше живых форм.

Новая работа вызвала сдержанную реакцию коллег, отмечает портал Physics World. С одной стороны, ученые признают, что ее результаты являются очень интересными. С другой стороны, многие специалисты указывают на необходимость дополнительных проверок новых выводов. Сами авторы уже заявили, что намерены повторить измерения, используя другие сланцы.

Европейская орбитальная обсерватория прошла первые тесты

Специалисты Европейского космического агентства (ESA) успешно протестировали бортовые системы спутника Proba-2. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте агентства.

Вес аппарата, на борту которого располагается четыре научных прибора, составляет 130 килограммов. За время работы Proba-2 должна провести на орбите 17 различных экспериментов. Большинство из них посвящено тестированию материалов и технологий для космической промышленности - аппарат может ставить опыты непосредственно в открытом космосе.

В рамках проведенных мероприятий инженеры проверили системы ориентации аппарата в пространстве, а также функционирование бортовых приборов. В частности, в ближайшее время планируется подключить научные инструменты на борту аппарата, включая систему наблюдения за Солнцем.

Proba-2, разработанная в Бельгии специально для ESA, была запущена на орбиту в паре со спутником SMOS с космодрома Плесецк 2 ноября 2009 года. На орбиту оба аппарата вывела российская ракета-носитель "Рокот".

Европейское космическое агентство регулярно прибегает к услугам российских "Рокотов". Так в марте 2009 года на орбиту при помощи подобной ракеты был выведен аппарат GOCE. Этот спутник предназначен для сверхточного измерения гравитационного поля Земли. По этим данным ученые смогут, в частности, выяснить точную форму нашей планеты.

Hosted by uCoz