Разделы
Партнеры
Счетчики
Найдено переходное звено от двуногих к четырехногим динозаврам
Палеонтологи обнаружили ранее неизвестный вид динозавров, который может считаться переходным звеном между двуногими и четырехногими ящерами. Статья ученых появилась в журнале Proceedings of the Royal Society B, а ее краткое изложение приводится на сайте BBC News.При жизни динозавр, получивший имя Aardonyx celestae, был около 7 метров в длину. У него была длинная шея и небольшая голова, напоминавшая по виду голову типичных зауроподов - гигантских четырехногих динозавров.
Строение конечностей ящера указывает на то, что он также предпочитал передвигаться на четырех конечностях, однако был способен ходить и на задних двух. Анализ челюстей позволил установить, что A. celestae был травоядным.
Останки были обнаружены в Южной Африке. Их возраст составляет 195 миллионов лет. Палеонтологам удалось найти большое количество костей и их фрагментов, которые, вероятно, принадлежат двум разным особям.
По словам исследователей, новый вид позволяет прояснить эволюцию четырехногих динозавров. При этом, однако, 200 миллионов лет назад зауроподы уже обитали на земле, поэтому ученые считают, что перед ними именно переходное звено, которое непосредственным предком четырехногих гигантов не является.
Совсем недавно новый вид зауроподов, обитавших примерно на 50 миллионов лет позже A. celestae, был обнаружен на территории современного Китая. Предполагается, что представители этого вида при жизни были 3,3 метра в высоту, 12-13 метров в длину и весили 10 тонн.
Первые галактики удивили астрофизиков своей плодовитостью
Астрономы установили, что процесс появления новых звезд шел в молодых галактиках гораздо быстрее, чем считалось до сих пор. Статья ученых вышла в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, а ее краткое изложение приводится на сайте Королевского астрономического общества.Открытие было сделано после изучения галактики MS1358arc, удаленной от Земли на расстояние 12,5 миллиардов световых лет. Диаметр скопления составляет около 6000 световых лет. Наблюдения проводились при помощи наземного телескопа Gemini, расположенного на Гавайских островах, и орбитального аппарата "Спитцер".
Анализ излучения этого объекта позволил установить, что молодые звезды в далекой галактике появлялись со скоростью примерно 50 светил в год. До настоящего момента астрономы предполагали, что звезды рождались в первых галактиках со скоростью менее одной в год.
Ученые полагают, что MS1358arc была типичной для своего времени галактикой. Если это так, то скорость появления новых светил в ранней Вселенной была раньше значительно недооценена. Кроме этого астрономы отмечают, что изучавшаяся галактика могла со временем развиться в похожую на Млечный Путь. Таким образом, новые результаты позволяют прояснить не только эволюцию Вселенной в целом, но нашей Галактики в частности.
Столь детальное изучение удаленного скопления стало возможным благодаря явлению так называемого гравитационного линзирования. Согласно общей теории относительности, гравитационное поле массивных объектов (в данном случае целых галактических скоплений), способно изменять траектории движения лучей света, создавая эффект линзы. В результате объекты, расположенные в угловой близости от скопления, кажутся ближе, чем они есть на самом деле.
Недавно, например, при помощи аналогичной линзы ученые смогли рассмотреть редчайшее событие на расстоянии более 12 миллиардов световых лет от Земли. Используя радиотелескоп VLA, астрофизики выяснили, что астрономический объект PSS J2322+1944 представляет собой пару сталкивающихся галактик.