Разделы
Партнеры
Счетчики
Виталий Гинзбург будет похоронен на Новодевичьем кладбище
Академик Российской академии наук, физик-теоретик Виталий Гинзбург, скорее всего, будет похоронен на Новодевичьем кладбище. Об этом 9 ноября сообщает агентство "Интерфакс".По словам вице-президента РАН Геннадия Месяца, вероятность того, что Гинзбурга похоронят на Новодевичьем кладбище, - 99 процентов. Однако вопрос о месте погребения еще обсуждается.
Виталий Гинзбург умер 8 ноября в возрасте 93 лет. Причиной его смерти стала сердечная недостаточность.
Геннадий Месяц заявил, что смерть Гинзбурга - огромная потеря для науки. "Виталий Лазаревич был одним из немногих оставшихся в живых фундаменталистов, людей, которые работают в очень широком спектре научных исследований", - пояснил вице-президент РАН.
Гинзбург является автором 400 научных работ и 10 монографий. В 2003 году ученый получил Нобелевскую премию за исследования сверхтекучести и сверхпроводимости, отмечающихся при сверхнизких температурах.
Гинзбург был активным противником клерикализации общества. В 1998 году по его инициативе при президиуме РАН была создана Комиссия по борьбе со лженаукой и фальсификацией научных исследований.
Древние галактики позволили уточнить дату начала вселенской реионизации
Астрономы уточнили дату начала эпохи реионизации - процесса ионизации материи во Вселенной, вызванного первыми звездами и галактиками. Оказалось, что он начался спустя примерно 800 миллионов лет после Большого Взрыва. Статья ученых появится в журнале The Astrophysical Journal, а ее краткое изложение приводит издание Universe Today.Предыдущие результаты, в частности, собранные космическим аппаратом NASA WMAP, указывали на то, что реионизация началась не позднее 600 миллионов лет после Большого взрыва. Астрономы объясняют это несоответствие тем фактом, что в ранней Вселенной процесс ионизации газа, вероятно, проходил более эффективно, чем в современных галактиках. Этот факт связан с крупными размерами первых звезд. Ученые подчеркивают, что "небольшое количество массивных звезд ионизировали лучше, чем много мелких".
В рамках исследования астрофизики использовали данные, собранные японским телескопом Subaru, расположенным на Гавайских островах. В частности, они изучили 22 галактики, которые сформировались примерно через 800 миллионов лет после Большого Взрыва. Используя данные об излучении этих объектов, ученые смогли рассчитать скорость производства молодых звезд в ранней Вселенной.
Совсем недавно астрофизикам удалось зарегистрировать самый удаленный гамма-всплеск. Вспышка, вызванная, предположительно, гибелью звезды, произошла примерно через 400 миллионов лет после Большого Взрыва. Взрыв был зафиксирован 23 апреля 2009 года орбитальным телескопом NASA Swift.
Умер академик Виталий Гинзбург
Академик Российской академии наук (РАН), физик-теоретик Виталий Лазаревич Гинзбург скончался 8 ноября 2009 года в Москве, сообщают в своих блогах знакомые близких покойного.
Причиной смерти 93-летнего ученого стала сердечная недостаточность.
Виталий Гинзбург родился в Москве в 1916 году. После окончания школы фабрично-заводского ученичества, в 1933 году он поступил на физический факультет Московского государственного университета, а в 1942 году покинул стены вуза со степенью доктора физико-математических наук и перешел в Теоретический отдел Физического института Академии наук СССР, где и продолжал работать до конца жизни. Кроме того, Гинзбург создал и возглавил кафедру проблем физики и астрофизики в МФТИ.
Более 400 научных работ и 10 монографий, написанных Гинзбургом, посвящены теоретическим вопросам физики, физике звезд и плазмы, происхождению и свойствам космических лучей, распространению радиоволн, изучению космоса с помощью радиотелескопов.
В 2003 году Гинзбург получил Нобелевскую премию за исследования явлений сверхтекучести и сверхпроводимости, отмечающихся при сверхнизких температурах. Интерес к последним, по словам академика, возник у него суровой зимой 1942 года. Этой работой Гинзбург занимался совместно со Львом Ландау, Нобелевским лауреатом 1962 года.
Кроме научной работы, академик Гинзбург активно занимался борьбой с клерикализацией российского общества, антинаучными концепциями и мракобесием. В 1998 году по инициативе Гинзбурга при Президиуме РАН была создана Комиссия по борьбе со лженаукой и фальсификацией научных исследований.
Протест Гинзбурга, который был атеистом, против введения религиозных дисциплин в программы общеобразовательных школ привел к тому, что ряд православных общественных движений потребовали суда над академиком по обвинениям в разжигании религиозной вражды, однако прокуратура приняла решение не начинать уголовного преследования ученого.