Партнеры

Счетчики






Ученые расшифровали геном лошади

Большой коллектив исследователей расшифровал последовательность ДНК домашней лошади Equus caballus. Статья с описанием работы опубликована в журнале Science. Кратко выводы ученых описаны на портале Science News.

Геном E. caballus состоит приблизительно из 2,7 миллиарда нуклеотидов (для сравнения, размер генома человека - около 3 миллиардов нуклеотидов). Для определения последовательности ДНК домашней лошади ученые использовали образцы крови, взятые от чистопородной кобылы по имени Твайлайт (от английского twilight - сумерки).

По итогам предварительного анализа полученных данных авторы смогли получить новую информацию о центромерах - регионах хромосом, необходимых для нормального протекания клеточных делений. Центромеры состоят из "корового" участка, окруженного повторяющимися последовательностями. Ученые не могут однозначно сказать, какие именно части центромер необходимы для их правильной "работы".

Оказалось, что центромера одиннадцатой хромосомы E. caballus отличается по структуре от центромер на остальных хромосомах. Вероятно, возраст ее образования не превышает 3 миллионов лет. Молодая центромера лишена блока повторяющихся последовательностей, однако их отсутствие не сказывается на ее функциональности. Исследователи предполагают, что повторы на центромерах возникали позже формирования "кора" и необходимы для более тонкой настройки их "работы".

Помимо помощи в поисках ответов на фундаментальные вопросы биологии, ДНК лошади может оказаться необходимой для поиска новых методов лечения болезней человека. Для лошадей и людей известно около 90 общих наследственных заболеваний.

В последние годы биологи расшифровали последовательности ДНК множества различных видов животных и растений. Например, в апреле 2009 года появилось сообщение о завершении секвенирования генома коровы. В ближайшее время ученые надеются узнать полную последовательность ДНК свиньи - на данный момент этот проект завершен на 98 процентов.

Новый сбой в электросистеме коллайдера вызвал кусок хлеба

Во время работ по восстановлению Большого адронного коллайдера (БАК) возник сбой в электросистеме, обеспечивающий питание системы охлаждения. Расследование причин показало, что сбой был вызван куском хлеба, предположительно багета. Об этом британской газете The Times сообщили в пресс-службе CERN.

Сбой произошел в одном из наземных компонентов системы - хлеб попал на контакт, вызвав замыкание. Инженеры полагают, что багет мог быть принесен птицей или упал с самолета.

Большой адронный коллайдер является самым большим в мире ускорителем элементарных частиц. Свою работу коллайдер начал 10 сентября 2008 года, однако спустя всего 9 дней вышел из строя из-за сбоя в электросистеме магнитов внутри подземного туннеля. Тогда из-за возникшей искры в рабочие помещения ускорителя попало несколько тонн жидкого гелия.

Работу БАК планируется восстановить к концу ноября 2009 года. Энергия пучков во время первых экспериментов будет составлять около 3,5 тераэлектронвольта - вдвое ниже расчетной. Таким образом инженеры, работающие с коллайдером, хотят обезопасить себя от возможных повторных сбоев. Совсем недавно по кольцу ускорителя прошли первые после аварии пучки протонов.

"Хаббл" разглядел молодые звезды в соседней галактике

Астрономы опубликовали снимки галактики M83, сделанные телескопом "Хаббл". Фотографии и их описание доступны на сайте Американского космического агентства. Снимок в высоком разрешении можно увидеть здесь.

В рамках наблюдений ученых интересовал регион галактики недалеко от центра. В нем в настоящее время идут процессы интенсивного звездообразования - на снимке видно большое количество молодых звезд, возраст которых лежит в пределах от 1 до 10 миллионов лет (для сравнения, Солнцу 4,5 миллиарда лет).

Вокруг многих звезд можно рассмотреть структуру, которую астрономы назвали "сыром". Дело в том, что излучение молодых звезд уносит газ и пыль, которые ее окружают, создавая пустоту, которая на снимках видится как "дыра".

Галактика M83 располагается на расстоянии около 15 миллионов световых лет от Земли в созвездии Гидра и относится к классу спиральных (к этому же классу относится и Млечный Путь).

Телескоп "Хаббл" был запущен на орбиту в апреле 1990 года. За это время орбитальным телескопом было сделано большое количество открытий. За 19 лет аппарат неоднократно ломался. Всего NASA отправило к телескопу пять обслуживающих миссий, последнюю - в мае 2009 года.

Hosted by uCoz