Разделы
Партнеры
Счетчики
Опубликованы снимки замерзшего "Феникса"
Специалисты, занимающиеся проектом Mars Reconnaissance Orbiter (MRO), опубликовали снимки замерзшего зонда "Феникс". Об этом сообщается на сайте проекта.Снимки были сделаны камерой MRO HiRISE несколько месяцев назад, однако обнародованы только сейчас. Одна из фотографий была сделана 30 июля, а другая - 22 августа 2009 года. В это время в полярных регионах Красной планеты еще продолжалась зима (весна официально началась на Марсе 26 октября).
На снимках, которые были сделаны не в самом лучшем освещении, можно разглядеть аппарат, покрытый слоем замерзшего углекислого газа. Предполагалось, что максимальной толщины лед достигнет в сентябре 2009 года, однако визуального подтверждения этого факта у ученых нет - камера HiRISE в это время не функционировала из-за сбоя в электронике аппарата.
Зонд "Феникс" начал работу на Красной планете 25 июня 2008 года, а последний сигнал передал 2 ноября. За это время "Феникс" изучил грунт, вел наблюдения за погодой и, что самое главное, нашел на Марсе воду и перхлораты. NASA официально прекратило попытки установить связь с зондом 2 декабря 2008 года.
Последствия землетрясений оказались долгоживущими
Сейсмологи установили, что последствия крупных землетрясений могут ощущаться в течение сотен лет. Ранее предполагалось, что повторные подземные толчки, вызванные серьезным сейсмическим событием, ощущаются в течение не более 10 лет. Статья ученых появилась в журнале Nature, а ее краткое изложение приводит Nature News.В рамках исследования ученые изучали сейсмическую историю окрестностей Нового Мадрида - небольшого города в Миссури, в котором в 1811-1812 годах произошло сразу четыре крупных землетрясения магнитудой 7-7,5 единиц. Одно из этих землетрясений считается крупнейшим за всю историю США (исключая Аляску и Гавайские острова) - в результате движений земной коры река Миссисипи поменяла русло, и в регионе появилось несколько новых озер.
В результате ученым удалось установить, что происходившие в последующие сто лет землетрясения напоминали остаточные толчки. Смоделировав движение коры в регионе на компьютере, сейсмологи пришли к выводу, что столь длительное время жизни последствий обусловлено невысокой скоростью движения плит в местном разломе.
Для сравнения исследователи провели аналогичный анализ для более подвижного разлома Сан-Андреас, расположенного вдоль побережья Калифорнии. Оказалось, что там остаточные землетрясения не наблюдаются более десятилетия.
Ученые подчеркивают, что их модель достаточно проста, поэтому может применяться только к граничным регионам тектонических плит. Землетрясения, которые происходят в регионах, далеких от разломов, подобному закону не подчиняются.
Кроме этого сейсмологи подчеркивают. что проблема предсказания подземных толчков является крайне сложной. Например, недавно ученым удалось доказать, что тайфуны могут запускать так называемые медленные землетрясения - продолжительные и медленные сейсмические колебания, которые могут длиться часы и даже сутки (в отличие от обычных).
Астрономы разглядели космическую "толкучку" вокруг соседней с Солнцем звезды
Астрономы обнаружили вокруг одной из звезд Млечного Пути признаки космической "толкучки" - серии столкновений экзопланет и космических тел, которые предшествуют формированию стабильных орбит в звездной системе. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте NASA, а работа ученых появилась в журнале The Astrophysical Journal.В рамках исследования астрономов интересовала звезда HR 8799, которая располагается на расстоянии 140 световых лет в созвездии Пегаса. Этот объект привлек внимание широкой общественности в ноябре 2008 года. Тогда астрономам удалось получить снимки трех экзопланет вокруг HR 8799.
Используя полученные космическим телескопом Spitzer данные, ученые смогли определить, что в диске вокруг HR 8799 происходят активные процессы. В частности, ученые полагают, что планеты, которые вращаются вокруг звезды, пока не вышли на стабильные орбиты. В результате происходят многочисленные столкновения, в частности, с небольшими каменными объектами, из которых составлен диск.
Исследователи подчеркивают, что Солнечная система проходила через аналогичный этап в своей истории. Одним из самых известных последствий данного процесса является необычный угол наклона оси Урана к плоскости орбиты. Предполагается, что планета "наклонилась" из-за столкновения с крупным небесным телом. Кроме того существует теория, что Луна появилась в результате столкновения Земли с объектом размером с Марс.