Партнеры

Счетчики






Глубоководные экосистемы оказались уязвимы для глобального потепления

Биологи установили, что глубоководные экосистемы подвержены влиянию глобального потепления. Традиционно предполагалось, что обитающие на глубинах свыше двух километров создания образуют достаточно замкнутый мир. Статья ученых с изложением результатов опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, а ее краткое изложение приводится на сайте института Monterey Bay Aquarium Research Institute.

В рамках исследования ученых интересовали донные равнины, расположенные на глубине свыше 4 километров, которые располагаются на расстоянии 220 километров от побережья Калифорнии. Ученые обнаружили, что биологический материал попадает на равнины, постепенно оседая с поверхности. В общей сложности до дна добирается около 5 процентов от всей биомассы - остальная оказывается поглощена по дороге.

Таким образом, изменение климата и течений может оказывать влияние на количество биомассы, достигающей дна. Исследователям удалось обнаружить конкретные случаи, когда подобное происходило. Например, в 1998 году в этом регионе почти исчез один из видов морских огурцов. С другой стороны популяция некоторых глубоководных рыб наоборот возросла.

Недавно для борьбы с потеплением ученые из Великобритании предложили использовать искусственные деревья - специальные фильтрующие воздух системы. Расчеты исследователей показывают, что фильтрующая система размером с крупный контейнер позволяет заменить около 1000 деревьев аналогичного размера.

Британцы выбрали десятку лучших научных изобретений

Британцы выбрали десять самых важных научных изобретений последнего времени. В голосовании, организованном лондонским Музеем науки, приняли участие около 50 тысяч человек. Его результаты приводит BBC News.

На первое место британцы поместили открытие рентгеновского излучения и изобретение использующих его медицинских приборов. Этот вариант поддержали 10 тысяч опрошенных. Второе место заняло открытие пенициллина. На третье место жители Великобритании поместили определение структуры ДНК. Далее следуют создание корабля "Аполлон-10" и баллистической ракеты "Фау-2", изобретение паровоза, вычислительных машин, парового двигателя, массового автомобиля и телеграфа. Исходный список изобретений был составлен сотрудниками Музея науки.

Подобные рейтинги периодически публикуют научно-популярные и общественные журналы. Например, летом 2009 года журнал New Scientist представил десять лучших инновационных технологических решений в биологических науках, разработанных в 2009 году. Первое место заняла технология, позволяющая существенно снизить стоимость определения последовательности ДНК.

Палеонтологи нашли старейшее европейское сумчатое

Французские палеонтологи обнаружили останки старейшего из известных сумчатых млекопитающих в Европе. Находка состоит из нескольких зубов. Их подробное описание приведено в статье исследователей, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Основные сведения о находке приведены в пресс-релизе Французского национального центра научных исследований (CNRS).

Сумчатые - это инфраотряд (по другой классификации, отряд) класса млекопитающих. Название инфраотряду дал характерный признак этих животных - наличие специальной сумки, где самки вынашивают детенышей. Сумчатые были распространены на Земле в мезозое, однако позже их вытеснили плацентарные млекопитающие. В настоящее время сумчатые сохранились преимущественно в Австралии, новой Гвинее и на близлежащих островах.

В Европе до сих пор не удавалось найти останков сумчатых, относящихся к меловому периоду (точнее, "попадающих" в промежуток от 125 до 84 миллионов лет назад). Для того чтобы обнаружить несколько зубов, авторы новой работы просеяли около пяти тонн породы.

Исследователи заключили, что зубы принадлежат животному, представляющему до сих пор неизвестный вид сумчатых Arcantiodelphys marchandi. По словам ученых, находка позволяет закрыть некоторые бреши в знаниях о ранней эволюции сумчатых. Останки A. marchandi являются косвенным доказательством того, что в меловом периоде фауна Северной Америки и Европы "переплеталась".

Hosted by uCoz