Разделы
Партнеры
Счетчики
Биологи выяснили механизм работы убийцы амфибий
Австралийские биологи определили, каким образом грибок Batrachochytrium dendrobatidis, гибель от которого потенциально угрожает большей части амфибий на Земле, убивает своих жертв. Статья ученых появилась в журнале Science, а ее краткое изложение приводит Nature News.В рамках работы исследователи наблюдали за воздействием грибка на австралийских древесных лягушек Litoria caerulea. Во время протекания болезни биологи постоянно брали анализы мочи и крови амфибий. Ученым удалось определить, что грибок нарушает проницаемость кожи лягушек для ионов калия и натрия. Как следствие, нарушается баланс этих ионов в организме, что приводит к сбоям в электрических импульсах, регулирующих работу сердца, и смерти.
Раньше предполагалось, что смерть может наступать из-за того, что грибок мешает кожному дыханию амфибий. Известно, что через кожу лягушки получают около 50 процентов кислорода и выделяют до 86 процентов углекислого газа.
Новое открытие позволило ученым разработать метод поддержания жизни зараженных амфибий - биологи предлагают поить лягушек концентрированным раствором электролитов. Это, разумеется не излечивает болезнь, однако позволяет в течение некоторого времени не дать амфибиям погибнуть.
Совсем недавно ученым удалось найти способ борьбы с грибком - биологи предложили купать лягушек в специальном лекарственном растворе. Дело в том, что тяжесть заболевания зависит от количества грибка, с которым амфибии вступают в контакт. Таким образом, уменьшение общего количества B. dendrobatidis в окружающей среде (поскольку грибок на лягушках гибнет во время купания), позволяет снизить общий уровень смертности.
В настоящее время предполагается, что эпидемия B. dendrobatidis началась в 30-40-х годах прошлого века. В то время лягушки Xenopus laevis, изначально обитавшие в Южной Африке, стали повсеместно использоваться в медицине в качестве теста на беременность. Дело в том, что инъекция мочи беременной женщины, сделанная под кожу самкам X. laevis заставляла их овулировать.
На Луне нашли вход в подземный тоннель
Астрономы обнаружили на Луне отверстие, предположительно ведущее в тоннель, расположенный под поверхностью. Статья с описанием открытия принята к печати в журнал Geophysical Research Letters. Коротко о находке пишет New Scientist.Округлая брешь была обнаружена японским зондом "Кагуя", который исследовал поверхность земного спутника в течение двух лет. В июне 2009 года зонд завершил свою миссию, разбившись о поверхность Луны. Отверстие расположено неподалеку от вулканического плато, получившего название Холмы Мариуса.
Диаметр бреши составляет около 65 метров. По оценкам ученых, отверстие уходит вглубь на 80 метров. Астрономы полагают, что дыра ведет в тоннель, расположенный под поверхностью Луны. Такие тоннели должны были сформироваться в ходе вулканической активности в прошлом. Они представляют собой затвердевшие потоки расплавленной материи, в середине которых лава высохла. На существование таких тоннелей указывали извилистые борозды, однако обнаружить убедительные свидетельства того, что внутри борозд есть полости, до сих пор не удавалось.
Теоретически, подобные тоннели могут служить убежищем для лунных поселенцев. "Крыша" тоннеля защищала бы их от солнечной радиации, кроме того, внутри людям было бы проще поддерживать постоянную температуру. Однако в настоящее время неясно, насколько протяженными являются тоннели. Высока вероятность, что сквозные проходы блокированы участками затвердевшей лавы.
Несмотря на то что в ближайшее время будущее лунных баз является весьма туманным из-за нехватки средств, перспективность этого мероприятия возросла в связи с недавним открытием на Луне воды.