Партнеры

Счетчики






Для сведения с ума здорового человека оказалось достаточно 15 минут

Психологи установили, что всего 15 минут пребывания в сенсорной депривации (то есть при полном отсутствии внешних раздражителей) достаточно для того, чтобы у людей начались галлюцинации. Свои результаты ученые опубликовали в журнале Journal of Nervous and Mental Disease, а краткое изложение работы приводит издание Wired.

В рамках исследования ученые помещали по очереди 19 добровольцев в темную звукоизолированную комнату. Все участники эксперимента прошли предварительный отбор, целью которого было проанализировать склонность добровольцев к галлюцинациям. В результате были отобраны люди наименее и наиболее предрасположенные к подобным эпизодам.

Оказалось, что 15 минут достаточно для того, чтобы совершенно здоровые и не склонные к галлюцинациям люди начинали видеть вещи, которых нет в действительности. Так, из всей группы пятеро участников видели лица, а шестеро - непонятные формы. Некоторые участники отмечали повышенную обостренность обоняния, а двое почувствовали присутствие в комнате "чего-то ужасного".

Ученые полагают, что причиной возникновения подобных временных расстройств является отсутствие поступления привычного уровня информации в человеческий мозг. На это, например, указывает обостренное чувство обоняния.

По словам ученых, на опыт их вдохновили результаты американского психолога Джона Лилли (John Lilly), который в 50-х годах прошлого века изобрел так называемую сенсорно-депривационную камеру. Эта камера представляет собой темный звукоизолированный бак, наполненный водой. Эти камеры используются многими и по сей день, как инструменты просветления.

Американцы охладели к идее глобального потепления

Все меньше американцев верят в изменение климата на планете. В ходе социологического опроса, проведенного Исследовательским центром Пью (Pew Research Center for the People & the Press), лишь 57 процентов респондентов согласились, что идея глобального потепления имеет серьезное научное обоснование. Еще в апреле 2008 года этот показатель составлял 71 процент, а в 2006-м, когда начали вести статистику, - 77.

Кроме того, сократилась доля людей, серьезно обеспокоенных климатическими изменениями, и тех, кто верит в антропогенную природу потепления. "Очень серьезной" проблему потепления назвали 35 процентов опрошенных (в 2006 году - 43 процента). Деятельность человека причиной потепления назвали лишь 36 процентов респондентов, тогда как еще в июле тот же показатель составлял 49 процентов.

Associated Press отмечает, что особо мощный скептицизм населения пришелся на последний год, когда администрация Барака Обамы начала предпринимать шаги по сокращению выброса парниковых газов и присоединилась к международному диалогу о борьбе с потеплением. Кроме того, все больше подтверждений глобального потепления стало поступать из научных кругов: в частности, речь идет о таянии полярных льдов, до рекордного повышения температуры вод в мировом океане.

У шимпанзе нашли культурный бэкграунд

Ученые доказали, что у шимпанзе существуют культурные отличия. До сих пор у специалистов не было уверенности, что отличия в поведении обезьян обусловлены именно влиянием культуры, а не генетическими факторами. Работа исследователей опубликована в журнале Current Biology. Ее краткое изложение доступно в пресс-релизе издательства Cell Press.

Понятие культуры применительно к животным означает способность обучаться у окружающих тем или иным навыкам. Причем культура ограничена рамками популяции - совокупности особей одного вида, длительное время проживающих на единой территории. В популяции вырабатывается определенный подход к решению той или иной задачи. Культура четко отличается от обучения чему-либо путем проб и ошибок.

Существование феномена животной культуры признают не все исследователи. Некоторые специалисты указывают, что определенные особенности поведения обусловлены влиянием среды или зависят от генотипа. Авторы новой работы решили выяснить, какая точка зрения является правомерной, проведя несколько экспериментов в живой природе. Для этого они "предложили" шимпанзе, обитающим в национальном парке Кибале (Kibale) и в заповеднике Будонго (Budongo) (оба они расположены в Уганде) справиться с задачей, с которой они до сих пор никогда не сталкивались.

Исследователи поместили небольшое количество меда в отверстия, выдолбленные в стволе упавшего дерева. В ходе наблюдений ученые выяснили, что обезьяны из Кибале предпочитали использовать для извлечения меда длинные палки, а шимпанзе, обитавшие в Будонго, выбирали "губки" из пережеванных листьев.

Так как обе группы шимпанзе принадлежали к одному и тому же подвиду, ученые исключили влияние генетических факторов. Новизна задачи позволяла отказаться от гипотезы о влиянии окружающих условий и привычной животным среды обитания.

Недавно другой коллектив авторов экспериментально доказал иную точку зрения на появление "культурного бэкграунда" у животных. Специалисты, работавшие с несколькими поколениями зебровых амадин, пришли к выводу, что культурные феномены имеют генетическую природу.

Hosted by uCoz