Разделы
Партнеры
Счетчики
Реликтовые нейтрино оказались бесполезны для астрономов
Ученые установили, что реликтовые нейтрино - элементарные частицы, сформировавшиеся спустя мгновения после Большого Взрыва - в некотором смысле бесполезны для астрономов. Статья ученых появилась в журнале Physical Review Letters, а ее краткое изложение приводит Physical Review Focus.Известно, что после Большого Взрыва Вселенная была наполнена "супом" из элементарных частиц, которые непрерывно взаимодействовали между собой. Спустя менее секунды "суп" охладился до такой степени, что нейтрино "отсоединились" от остальной материи и отправились в полет. Именно эти нейтрино и называют реликтовыми.
Для сравнения, фотоны, составляющие реликтовое излучение (CMB - cosmic microwave background) начали движение примерно через 360 тысяч лет после Большого Взрыва. Таким образом, астрономы предполагали, что реликтовые нейтрино должны нести больше информации о космосе, чем, например реликтовое излучение.
В рамках нового исследования ученые провели теоретический анализ и установили, что нейтрино, достигающие Земли в настоящее время, пришли из регионов на расстоянии около 10 миллиардов световых лет от Земли. В свою очередь CMB несет информацию о 40 миллиардах световых лет Вселенной. Разница объясняется тем, что нейтрино обладают некоторой массой, поэтому не могут двигаться со скоростью света, как фотоны.
Учитывая, что до настоящего времени не существует эффективных детекторов нейтрино, изучение реликтовых частиц такого сорта для нужд космологии представляется малоэффективным. Кроме того регионы, откуда пришли нейтрино, можно изучать уже существующими астрономическими приборами.
Совсем недавно Патрик Губер из Технологического института Вирджинии предложил использовать нейтрино для осуществления односторонней связи с атомными подводными лодками. Для этого предполагается использовать нейтринный луч высокой интенсивности.
На экзопланете обнаружили органические молекулы
Астрономы обнаружили на экзопланете органические молекулы. В атмосфере газового гиганта HD 209458b удалось найти воду, метан и углекислый газ. Сообщение об открытии приведено в пресс-релизе Американского космического агентства.Для наблюдения за HD 209458b исследователи использовали телескопы "Хаббл" и "Спитцер". Собранные ими данные подтвердили, что в атмосфере экзопланеты присутствуют вода, метан и углекислый газ. HD 209458b относится к классу так называемых "горячих Юпитеров" и расположена в созвездии Пегаса на расстоянии около 150 световых лет от Солнечной системы. Масса HD 209458b составляет 0,69 массы Юпитера.
HD 209458b - уже вторая экзопланета, на которой присутствуют H2O, CO2 и CH4. Первой был газовый гигант HD 189733b размером с Юпитер. Эти три соединения принято считать биомаркерами - их наличие на планете сильно повышает ее шансы на обитаемость. Характеристики обеих планет, где были найдены биомаркеры, делают их непригодными для жизни, однако технология, использованная исследователями, применима для изучения других, более подходящих планет.
Такие каменистые планеты, размер которых сравним с размером Земли, ищет телескоп "Кеплер", запущенный в марте 2009 года. Подробнее о том, почему астрономы возлагают на этот телескоп большие надежды, можно прочитать здесь.
Новый российский модуль МКС назвали "Поиском"
Российский модуль МИМ-2, который в ноябре будет доставлен на Международную космическую станцию, получил имя "Поиск". Об этом 21 октября сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на источник на космодроме Байконур.По словам собеседника агентства, полотно из стеклопластика с надписью "Поиск" укрепили на модуле вместе с полотном, на котором изображен российский флаг, эмблемы Роскосмоса и РКК "Энергия".
"Поиск" станет четвертым российским модулем на МКС. Сейчас на международной станции уже работают российские модули "Заря", "Звезда" и "Пирс". Ракета "Союз-У" с МИМ-2 стартует с космодрома 10 ноября. Модуль доставит на станцию 700 килограммов груза, в том числе аппаратуру, продукты питания, воду и предметы гигиены.
Для подготовки МКС к стыковке с МИМ-2 космонавты летом 2009 года несколько раз выходили в открытый космос.