Партнеры

Счетчики






"Хаббл" сфотографировал столкновение галактик

Телескоп "Хаббл" сфотографировал столкновение галактик. Об этом сообщается на сайте телескопа. Изображение в высоком разрешении доступно здесь. При создании этого композитного снимка использовались в том числе и фотографии, сделанные "Хабблом" в 2007 году.

На новом фото запечатлен объект под названием NGC 2623, который располагается на расстоянии около 250 миллионов световых лет от Земли в созвездии Рак. Необычная форма скопления объясняется тем, что оно представляет собой результат столкновения спиральных галактик, к которым относится, например, Млечный Путь.

По словам ученых, новые данные позволили обнаружить в NGC 2623 около 100 скоплений молодых звезд. Дело в том, что столкновение галактик способствует звездообразованию: гравитационное взаимодействие приводит к формированию сгустков газа, которые спустя некоторое время сжимаются под собственным притяжением, превращаясь в звезды.

NGC 2623 обладает активным ядром, в центре которого располагается поглощающая материю сверхмассивная черная дыра. Данный объект принадлежит, по мнению ученых, одной из сливающихся галактик.

Изучавшееся звездное скопление относится к классу ярких инфракрасных галактик (luminous infrared galaxies - LIRG). В последние годы данные галактики активно исследуются. Так, например, для сбора информации о LIRG был организован специальный проект GOALS, в котором приняли участие телескопы "Хаббл", "Чандра" и "ГАЛЕКС".

Совсем недавно астрономам удалось сфотографировать крупнейшее столкновение галактических скоплений. Ученых интересовала система скоплений под названием MACSJ0717.5+3745 (или коротко MACSJ0717), которая имеет протяженность 13 миллионов световых лет и удалена от Земли на расстояние 5,4 миллиардов световых лет. В этом регионе космического пространства ученым удалось зарегистрировать тройное столкновение.

Строительство термоядерного реактора ITER отложено до апреля 2010 года

Строительство экспериментального термоядерного реактора ITER отложено до апреля 2010 года. Эта информация стала известна журналистам портала Nature News. Задержка начала работ связана с тем, что страны-участницы проекта из Европейского Союза не могут определиться со схемой финансирования.

Проект ITER курируется учеными из нескольких стран, в том числе, из Индии, Китая, Кореи, Казахстана, США, Канады, Японии, стран Евросоюза. Тем не менее, 45 процентов расходов приходится на европейские государства. Изначально планировалось, что строительство ITER обойдется в 5 миллиардов евро и еще столько же уйдет за 20 лет эксплуатации реактора. Однако по мере работы над проектом его стоимость росла. Подробнее о том, какие трудности возникли у курирующих проект ученых и зачем вообще нужен реактор, можно прочитать здесь.

В бюджете ЕС предусмотрено 10 миллиардов евро на строительство ITER и эксперименты на нем. Однако до тех пор пока европейские государства не договорятся, как именно расходы будут распределены между ними, работа над проектом не продолжится. Одна из возможностей ускорить процесс подразумевает заем в Европейском инвестиционном банке.

Несмотря на очередной перенос даты начала постройки, ученые, занятые в создании ITER, утверждают, что смогут завершить проект в срок, то есть к 2018 году. Соответственно, проведение экспериментов на реакторе планируется начать в 2026 году.

Астрономы не поделили небо с ВВС США

Новые правила, принятые ВВС США, существенно осложняют работу астрономов и грозят сделать невозможными наблюдения многих важных краткосрочных или происходящих внезапно событий. Обращение ученых, в котором они излагают свои претензии, опубликовано на сайте Ассоциации университетов по проведению исследований в области астрономии (Association of Universities for Research in Astronomy). Коротко соображения исследователей приводит New Scientist.

Введенные военными ограничениями касаются лазеров, которые используются астрономами для определения атмосферных возмущений и калибровки оптики перед проведением измерений. Излучение разогревает атомы натрия в атмосфере на высоте около 90 километров. Ориентируясь на некоторые параметры их свечения, которые зависят от характеристик атмосферы, астрономы настраивают оптику телескопов так, чтобы минимизировать помехи при получении изображений.

Посылаемые обсерваториями лазерные лучи могут повредить оптические приборы спутников, обращающихся вокруг Земли. Чтобы обезопасить свои спутники, ВВС США достаточно давно ввели ограничения на время наблюдений. Однако около двух лет назад военные ужесточили свои требования, существенно сократив временные периоды, в которые возможны наблюдения. Для получения разрешения на использование лазера в "неурочное" время, астрономам необходимо обращаться за разрешением к военным. На выдачу соответствующего документа требуется три дня.

Новые правила существенно затрудняют наблюдения таких событий, как, например, вспышки сверхновых или гамма-всплески. Эти явления происходят внезапно и длятся очень недолго (продолжительность гамма-всплесков составляет от нескольких миллисекунд до нескольких минут).

Помимо астрономических наблюдений военные правила США не позволяют американцам возить космических туристов на своих кораблях, в том числе, и созданных частными компаниями.

Hosted by uCoz