Партнеры

Счетчики






Составлен рейтинг пригодных для обитания мест Солнечной системы

Астрофизик Абель Мендес из Университета Пуэрто Рико предложил новую систему оценки обитаемости космических тел. С ее помощью он составил список наиболее пригодных для обитания мест Солнечной системы. Свои результаты ученый доложил на съезде Американского астрономического общества, на сайте которого доступно краткое изложение доклада (pdf).

В последние несколько лет Мендес занимался разработкой теории, которая позволяет оценивать обитаемость не только планет, но и астероидов. Для характеристики пригодности того или иного небесного тела для жизни ученый предложил безразмерную величину, называемую Стандартной главной обитаемостью (Standard Primary Habitability - SPH). Например, для Земли в настоящее время эта величина равна 0,7. При этом в некоторые геологические периоды этот показатель составлял 0,9.

На основании имеющихся данных Мендес вычислил SPH для Марса, Венеры, Европы, Титана и Энцелада. В результате рейтинг возглавил Энцелад. Считается, что под ледяным покровом у этой луны имеется водный океан, источником энергии для существования которого служит тепло каменного ядра планеты, деформируемого приливными силами Сатурна и соседних спутников. При этом, однако, изучение жизни на этом небесном теле может быть непростой задачей из-за толщины ледяного покрова.

На втором месте в рейтинге Мендеса оказался спутник Юпитера Европа. В рамках этой же конференции Американского астрономического общества состоялся доклад других ученых, которые установили, что океаны юпитерианской луны содержат гораздо больше кислорода, чем считалось до сих пор. По мнению астрофизиков, это увеличивает вероятность существования жизни на Европе.

Совсем недавно группа исследователей предложила разработать аналогичный метод оценки обитаемости для экзопланет, то есть планет вне Солнечной системы. По мнению ученых, наличие подобного индекса позволило бы модифицировать известное всем уравнение Дрейка для оценки количества цивилизаций в галактике, превратив его в удобный инструмент для практических исследований (в настоящее время в уравнение входят величины, которые практически невозможно вычислить).

Cозданы миниатюрные ядерные батарейки

Американские ученые создали миниатюрные ядерные батарейки, размер которых сравним с размером небольшой монетки. Статья ученых опубликована в журнале Journal of Applied Physics Letters and Journal of Radioanalytical and Nuclear Chemistry, а ее краткое изложение приводится в пресс-релизе на сайте университета Миссури.

По словам исследователей, схема работы устройства напоминает схему работы радиоизотопных источников энергии. В этих источниках тепловая энергия радиоактивного распада преобразуется в электрическую. В новом устройстве радиоактивный элемент размещен в жидком полупроводнике. Частицы, возникающие в результате радиоактивного распада в этом материале, приводят к появлению в полупроводнике электрического тока.

По словам ученых, данная схема не является новой, однако традиционно в подобных батареях используется микроскопическая решетка из твердого полупроводника. При этом высокоэнергетические частицы, образовавшиеся при распаде, со временем разрушают решетку, снижая качество работы батареи. Жидкий полупроводник позволяет решить эту проблему - у него нет решетки, которая могла бы разрушаться.

По словам исследователей, подобные миниатюрные источники энергии могут пригодиться при создании энергоемких микро- и даже наноустройств. К плюсам ядерных батарей можно отнести то, что их удельная энергоемкость в 1000000 раз превышает аналогичную характеристику современных химических батареек.

Совсем недавно исследователи из европейского объединения институтов Fraunhofer-Gesellschaft создали технологию печати батарей. Эта технология позволяет получать батареи толщиной около миллиметра. Сами ученые полагают, что подобная батарейка может найти применение при создании миниатюрных электронных устройств, а также, например, поздравительных музыкальных открыток.

Hosted by uCoz