Разделы
Партнеры
Счетчики
Зонд Opportunity обнаружил на Марсе метеорит
Американский марсоход Opportunity обнаружил на Марсе еще один крупный метеорит. Об этом сообщается на официальном сайте миссии. Фотография находки в высоком разрешении доступна здесь.Предположительный размер метеорита составляет около 47 сантиметров. Находка была сделана на 2022 день миссии Opportunity на Марсе. Новый метеорит получил название Shelter Island в честь города в штате Нью-Йорк.
Объект был обнаружен на расстоянии примерно 700 метров от предыдущей аналогичной находки - метеорита Block Island. Длина данного камня, который был замечен еще в июле, составляет около 60 сантиметров.
Метеориты на Марсе являются источниками большого количества информации о планете. Так, недавно Mars Reconnaissance Orbiter обнаружил в средних широтах Красной планеты лед. Открытие было сделано благодаря изучению марсианских кратеров.
Opportunity вместе со своим двойником Spirit отправились на Марс в 2004 году. Изначально миссия была рассчитана на 90 дней, однако в результате затянулась на более чем 2000 марсианских суток. В настоящее время второй марсоход, Spirit, находится в песчаном плену.
Дату появления телескопа Кеплера установили по картине голландского художника
Ученые обнаружили, что так называемые телескопы Кеплера были изобретены как минимум на 15 лет раньше, чем считалось до сих пор. Открытие было сделано после изучения картин нидерландского художника Яна Брейгеля Старшего. Препринт статьи доступен на сайте arXiv.org.Считается, что первым появились телескопы Галилея, у которых окуляром служит рассеивающая линза, а объективом - собирающая. Недостатком такого телескопа является очень малое поле зрения. В свою очередь в телескопе Кеплера, который появился позже, обе линзы являются собирающими. Данная схема позволяет увеличить угол обзора, а также добиться лучшего качества изображения при высоком увеличении.
В рамках исследования ученых интересовали картины, написанные Брейгелем в период между 1608 и 1625 годами. В это время он занимал должность придворного художника эрцгерцога Альбрехта VII, который , по данным исследователей, был владельцем одного из первых телескопов. Предполагается, что он получил инструмент лично от Иоганна Липперсгея, которого многие называют наиболее вероятным изобретателем телескопа.
На картине "Зрение", законченной в 1617 году, ученым удалось обнаружить телескоп Кеплера, схема которого впервые появилась в 1631 году. По словам исследователей, длина телескопа (данные телескопы были длиннее предшественников) на картине, а также особенности внешнего вида аппарата указывают на то, что это именно телескоп Кеплера.
Совсем недавно с помощью старой картины финские астрономы доказали, что аномально длительный солнечный цикл, который продолжался с 1784 по 1799 годы (обычный длится 11 лет) на самом деле был двумя короткими циклами.
Из нанотрубок сделали удобрение
Биологи показали, что нанотрубки могут использоваться как удобрение. Статья исследователей появилась в журнале ASC Nano, а ее краткое изложение приводит New Scientist.В рамках исследования ученые сажали помидоры в почву, содержащую нанотрубки, и в обычный грунт. В результате им удалось установить, что в "наногрунте" семена прорастают быстрее. Биологи полагают, что это связано с тем, что трубки проникают сквозь твердую корку семени и служат каналами для поступления внутрь воды.
Данная работа была воспринята многими учеными неоднозначно. Дело в том, что массовое производство нанотрубок является практически реализуемым, поэтому теоретически их можно использовать в качестве удобрения. При этом, однако, безопасность подобного метода представляется исследователям сомнительной - в настоящее время воздействие нанотрубок на организм изучено слабо.
Традиционно нанотрубки - свернутые в трубки углеродные листы с гексагональными ячейками - используются в различных высокотехнологических сферах. Так, например, ветвящиеся нанотрубки позволили создать искусственную "лапу геккона" - материал, который позволяет приклеиваться к различным поверхностям. При этом эффективность искусственной лапы заметно выше естественного аналога.