Разделы
Партнеры
Счетчики
Земные микроорганизмы увеличили вероятность обнаружения жизни на Марсе
Ученые предложили искать следы существования жизни на Марсе опосредованно. Смоделировав процесс окаменения колоний микроорганизмов в лаборатории, исследователи заключили, что следы их жизнедеятельности могут сохраняться в породе в течение длительного времени. Результаты работы ученых опубликованы в журнале Geobiology. Кратко об исследовании пишет портал Space.com.Планеты Солнечной системы образовывались приблизительно в один и тот же временной период. Соответственно, условия на каменистых планетах (таких как, например, Марс и Земля) были очень похожими. Условия на молодой Земле были экстремальными - температура на поверхности приближалась к точке кипения воды, а атмосфера была лишена кислорода. Ученые не исключают, что подобный климат был и на Марсе.
В качестве объекта исследования авторы выбрали два вида архей - Pyrococcus abyssi и Methanocaldococcus jannaschii. Археи - это одноклеточные безъядерные микроорганизмы, биохимия которых одинаково сильно отличается от биохимии бактерий и эукариот (организмов, клетки которых содержат ядро). Многие ученые полагают, что первые живые организмы, появившиеся на Земле, принадлежали к группе архей.
Исследователи воспроизвели в лаборатории условия, которые необходимы для превращения органического материала древней Земли в окаменелости. Клетки M. jannaschii не выдержали суровых условий, и оставшиеся от них следы было крайне сложно обнаружить. Останки клеток P. abyssi сохранялись в пригодном для идентификации виде в течение четырех месяцев.
Кроме того, ученые выяснили, что некоторые из выделяемых микроорганизмами продуктов способны сохраняться значительно дольше. Такими "долгожителями" оказались крахмалоподобные вещества, которые производят археи, формирующие биопленки. Эти вещества сохраняются после гибели микроорганизмов и окаменения биопленок. Соответственно, ученые могут идентифицировать их в древней породе.
Гипотеза о возможном существовании на Марсе жизни в настоящее время или в прошлом весьма популярна среди астрономов. Косвенным подтверждением такой точки зрения являются многочисленные данные о наличии на Марсе воды несколько миллионов лет назад и обнаружение на Красной планете водяного льда (это открытие совсем недавно сделал орбитальный зонд MRO). Вода необходима для выживания организмов земного типа. Однако недавняя работа, в ходе которой ученые исследовали марсианский метан, ставит под сомнение возможность обитаемости Марса.
Нобелевская премия по физиологии и медицине присуждена за работы по защите хромосом от старения
В Стокгольме объявлены лауреаты Нобелевской премии в номинации "медицина и физиология". Награда присуждена Элизабет Блэкберн (Elizabeth H. Blackburn), Джеку Шостаку (Jack W. Szostak) и Кэрол Грейдер (Carol W. Greider) за работы в области исследования механизмов старения клеток и защиты хромосом от деградации при помощи теломер и фермента теломеразы. Сумма Нобелевской премии этого года составляет в каждой номинации 10 миллионов шведских крон (975 тысяч евро).Элизабет Блэкберн родилась в Австралии. В настоящее время она работает в Калифорнийском университете в Сан-Франциско. Объектом исследования Блэкберн являлись теломеры - структуры, находящиеся на концах хромосом. В 1985 году Блэкберн вместе с Кэрол Грейдер открыла фермент теломеразу.
Кэрол Грейдер работает в Университете Джонса Хопкинса, где возглавляет молекулярно-биологическое и генетическое направления. Степень доктора философии (с некоторыми оговорками, аналог российской степени кандидата наук) Грейдер получила под руководством Блэкберн.
Американский биолог Джек Шостак работает в медицинской школе Гарвардского университета. Шостак стал первым человеком, создавшим искусственные хромосомы дрожжей. Кроме того, его работы объяснили многие особенности механизма рекомбинации и функции теломер.