Разделы
Партнеры
Счетчики
"Гершель" сфотографировал Южный Крест
Европейское космическое агентство (ESA) опубликовало снимки газовых скоплений в созвездии Южный Крест. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте агентства. Все снимки были сделаны в инфракрасном диапазоне аппаратом "Гершель".Температура наблюдаемых облаков составляет около 100 кельвинов. Именно из таких скоплений в результате гравитационного коллапса формируются звезды. Облака располагаются в Млечном Пути на расстоянии нескольких тысяч световых лет от Земли.
Снимки были сделаны при помощи установленной на борту камеры SPIRE (Spectral and Photometric Imaging REceiver). Этот инструмент предназначен для работы с электромагнитными волнами в диапазоне от 194 до 672 микрометров. Фото в высоком разрешении можно увидеть здесь.
Телескоп "Гершель" был запущен с космодрома во французской Гвиане в мае 2009 года. Диаметр главного зеркала аппарата, выполненного из карбида кремния, составляет 3,5 метра. Это почти в полтора раза больше, чем диаметр зеркала самого известного космического телескопа - "Хаббла". Цель "Гершеля"- изучение удаленных космических объектов в инфракрасном и субмиллиметровом диапазонах, а также сбор информации о Солнечной системе.
Уехавшие за рубеж российские ученые написали открытое письмо президенту
Группа российских ученых, работающих в настоящее время за границей, обратилась к президенту и премьеру РФ с открытым письмом. Специалисты назвали положение дел в российской фундаментальной науке катастрофическим и призвали лидеров государства принять ряд мер, которые могли бы спасти ситуацию. Полный текст письма доступен здесь.Авторы письма выделяют четыре основные проблемы российской науки. Первая - ее существенное отставание от науки мирового уровня. Вторая - отсутствие стратегического планирования развития науки, которое позволило бы выделить ясные цели дальнейшего движения. Третья - низкая заработная плата научных работников, которая спровоцировала резкое падение престижа научных профессий и кадровый дефицит. Четвертой проблемой ученые назвали ухудшение качества преподавания естественнонаучных дисциплин, которое привело к снижению уровня подготовки студентов и аспирантов.
Написавшие письмо специалисты отмечают, что эти трудности возможно преодолеть только при участии государства. Они добавляют, что для восстановления российской науки необходимо разработать целую систему мероприятий. При ее подготовке чиновникам необходимо привлечь "выдающихся ученых, представителей министерств, промышленности, а также зарубежных экспертов".
В числе мер, которые должны быть предприняты, авторы письма указывают повышение уровня оплаты труда научных работников и увеличение общего финансирования науки, выделение важнейших направлений научно-технического прогресса, привлечение в Россию ведущих специалистов из-за рубежа (в качестве одного из способов сделать это авторы называют строительство коллайдера частиц высоких энергий нового поколения). Кроме того ученые отмечают необходимость создания прозрачной системы финансирования науки и укрепления системы независимых научных грантов. Еще одной мерой, которая могла бы спасти положение дел в российской науке, специалисты называют активную популяризацию научных знаний.
Это не первое письмо, адресованное лидерам государства, подписанное большим числом научных работников. Полтора года назад ученые обращались с требованием не допустить введения ученых степеней по теологии. Однако в 2009 году богословские степени были уравнены с научными степенями. В конце сентября ученые обратились к Медведеву с просьбой внести изменения в систему выделения средств на научную деятельность и воспрепятствовать сокращению финансирования государственных научных фондов и массовых конкурсов ФЦП "Научные и научно-педагогические кадры инновационной России".