Разделы
Партнеры
Счетчики
Ученые объявили футбол плохо организованным экспериментом
Ученые объявили футбольные матчи плохо организованными экспериментами. Работа ученых вышла в журнале Journal of Applied Statistics, а ее препринт доступен на сайте arXiv.org.
В рамках работы исследователи рассматривали матч между командами как эксперимент по сравнению их уровня игры. При этом, используя солидную статистическую выборку, ученые выясняли, насколько серия экспериментов (футбольный чемпионат) хорошо поставлена, то есть какова вероятность того, что в результате побеждает действительно сильнейшая команда. Подобный подход, разумеется, противоречит традиционному, в котором сильнейшей называется та команда, которая выиграла.
В частности, ученых интересовал факт возникновения в чемпионатах так называемых нетранзитивных троек. Три команды A, B и С образуют нетранзитивную тройку, если в ходе чемпионата A выиграла у B, B выиграла у C, и C выиграла у A. Если бы результат футбольного матча всегда отражал относительный уровень команд, то подобных троек не возникало бы. Действительно, так как A лучше B и B лучше C, то A лучше C. С другой стороны A проиграла C, значит, она хуже, то есть существование таких троек невозможно.
В реальности все оказалось гораздо сложнее - нетранзитивные тройки встречаются очень часто. Например на чемпионате мира 2006 года было 355 подобных троек, что составляет примерно 17 процентов от всех. Для сравнения, если бы результаты матчей определялись случайно, например, подбрасыванием монетки, то количество нетранзитивных троек было бы не намного больше - 25 процентов. Более того, ученым удалось подсчитать, что сильнейшая команда выигрывает чемпионат с вероятностью всего 0,28.
По словам ученых, чтобы исправить ситуацию, нужно отменить ограничение по времени на матч. То есть игра должна продолжаться до тех пор, пока разница забитых мячей не превысит определенного значения. При этом, однако, не учитывается зрелищность футбола.
Австралия оказалась родиной драконов
Ученые установили, что комодские драконы Varanus komodoensis, обитающие в настоящее время на некоторых индонезийских островах, родом из Австралии. Статья с результатами исследования появилась в журнале PLoS One.В рамках работы ученые провели анализ окаменелых останков австралийских ящеров возрастом от 300 тысяч лет до 4 миллионов лет. Среди них обнаружилось несколько, напоминающих современных комодских драконов. По словам исследователей, сравнив останки с ныне живущими особями, ученые обнаружили "идеальное сходство". Отсюда исследователи заключили, что комодский дракон, вероятно, развился в Австралии, после чего переселился на близлежащие острова примерно 900 тысяч лет назад.
Ученые отмечают, что новое открытие делает Австралию родиной крупнейших пресмыкающихся, которые обитали на планете. Так, одновременно с комодскими драконами этот континент населяли Varanus prisca - семиметровые вараны, которые вымерли примерно 40 тысяч лет назад. Кроме этого во время анализа останков ученым удалось обнаружить новый вид ящеров, который обитал на острове Тимор во времена среднего плейстоцена (примерно 1,3 миллиона лет назад).
Таким образом, новые результаты показывают, что размер драконов последние несколько сотен тысяч лет не менялся. Ранее предполагалось, что V. komodoensis "выросли" из более мелких предков в результате адаптации к жизни на островах.
Комодские драконы являются крупнейшими из ныне живущих ящериц. Длина тела дракона может достигать более трех метров, а средний вес взрослой особи - около 70 килограммов. Совсем недавно ученым удалось установить, что комодские драконы ядовиты. Раньше считалось, что укусы этих созданий опасны инфекциями - вредоносные микроорганизмы в большом количестве присутствуют во рту драконов.