Разделы
Партнеры
Счетчики
Утвержден состав экипажа 21-й миссии к МКС
Государственная комиссия на Байконуре утвердила к полету состав основного экипажа 21-й миссии к МКС, сообщает РИА Новости.
На орбиту отправятся астронавт NASA Джеффри Уильямc (Jeffrey Nels Williams), космонавт Роскосмоса Максим Сураев и седьмой космический турист, владелец "Цирка Солнца", Ги Лалиберте (Guy Laliberte). Командиром экипажа назначен Уильямс, бортинженером - Сураев.
В состав дублирующего экипажа входили россиянин Александр Скворцов и американки Шеннон Уолкер (Shannon Walker) и Барбара Барретт (Barbara Barrett).
Запуск космического корабля "Союз ТМА-16" намечен на 30 сентября, 11:14 по московскому времени. Уильямс и Сураев проведут на орбитальной станции по полгода. Полет Лалиберте продлится 12 дней - он вернется на Землю вместе с экипажем 19-й экспедиции - россиянином Геннадием Падалкой и астронавтом NASA Майклом Барраттом.
Физики измерили тягу микроскопических "световых двигателей"
Группе физиков удалось измерить тягу "светового двигателя" на микроскопической бусине - силу, которая действовала на бусину, когда молекулы на ее поверхности излучали свет. Статья исследователей появилась в журнале Physical Review Letters, а ее краткое изложение приводит Physical Review Focus.
Известно, что световой поток оказывает давление на объекты. Например, в настоящее время существуют проекты космических кораблей, приводимых в движение солнечными парусами, которые "наполняет" ветер из фотонов. Однако до недавнего времени ученые предполагали, что подобные эффекты наблюдаются только в космическом пространстве или в лабораторных условиях на крайне малых масштабах.
Теперь физикам удалось показать, что это не так. В рамках своей работы они помещали кремниевую бусинку микронного размера в световую ловушку. Поверхность бусинки была покрыта флуоресцентным материалом, который испускает желтое свечение при облучении зеленым светом. В результате ученым удалось обнаружить, что при облучении бусинки зеленым импульсом, на нее начинала действовать сила примерно в 300 фемтоньютонов (1 фемтоньютон = 10-15 ньютона). При этом возникновение силы коррелировало с увеличением интенсивности свечения бусины.
Для измерения силы, действовавшей на бусинку, ученые использовали метод фотонной силовой микроскопии (photonic force microscopy - PFM). В рамках этого метода с высокой точностью измеряются передвижения объекта внутри оптической ловушки. Знание параметров ловушки позволяет ученым вычислить силы, действующие на объект.
Новый эксперимент является уже вторым, проведенным данной группой исследователей. Первая работа с похожими результатами появилась в февральском номере Physical Review Letters. По словам исследователей, повторный эксперимент является подтверждением того, что более полугода назад были получены верные результаты. Ученые надеются, что новая технология позволит сверхточно изменять количество света, испущенного микрообъектами (зная возникающую силу, можно вычислить количество фотонов, которые покинули поверхность объекта).
Обнаружены остатки "затерянного мира" млекопитающих
Международная группа исследователей обнаружила регион, где почти 2 миллиона лет назад сосуществовали виды из разных регионов и геологических эпох. Сами ученые назвали это место "затерянным миром" млекопитающих. Статья исследователей опубликована в журнале PLoS One.
Основной сложностью при изучении эволюции животных на границе эпох плиоцена и плейстоцена (примерно 1,8 миллиона лет назад) является тот факт, что у ученых отсутствует достаточное количество окаменелостей. В результате останки некоторых видов, которые должны существовать примерно в одно время и в одном регионе, оказываются разделены на многие годы и километры.
В рамках новой работы ученые занимались раскопками в Испании. Там исследователям удалось найти регион, где присутствует большое количество останков видов из Азии, Европы и Африки, относящихся как к плиоцену, так и к плейстоцену. Среди найденных видов имеются родственники современных волков и жирафов. Палеомагнитная датировка позволила установить, что все эти особи обитали в данном регионе примерно в одно время - 1,8 миллиона лет назад.
Ученые отмечают, что находка позволяет прояснить многие вопросы, связанные с эволюцией видов в то время. В частности, речь идет о двух крупных миграциях млекопитающих. Первая, состоявшаяся примерно 2,6 миллиона лет назад, привела к появлению мамонтов в Европе. Вторая, произошедшая почти на миллион лет позже, завершилась "колонизацией" региона волками и гиенами.
Совсем недавно палеонтологам впервые удалось обнаружить останки мамонтов на юге Испании. Возраст костей составил 26-35 тысяч лет. Останки были обнаружены в южной части Пиренейского полуострова. Палеонтологи отмечают, что ранее мамонтов не находили так далеко на юге.