Разделы
Партнеры
Счетчики
Астрономы сфотографировали космическую лагуну
Европейская Южная обсерватория (ESO) публиковала фотографии туманности Лагуна в высоком разрешении. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте ESO. Снимки были сделаны при помощи 2,2-метрового телескопа MPG, расположенного в Чили.
Разрешение нового изображения составляет 370 мегапикселей. Полная версия фотографии размером 66 мегабайт доступна здесь, а слегка "облегченную" версию можно увидеть тут. Кроме этого астрономы сделали небольшое видео пролета через Млечный Путь к туманности Лагуна.
Туманность Лагуна располагается на расстоянии около 5000 световых лет от Земли. Ее диаметр - около 100 световых лет. На новом снимке хорошо видны темные пятна на светлом фоне. Это скопления пыли и газа, которые в ближайшее (по астрономическим меркам) время сожмутся под воздействием собственной гравитации и сформируют новые звезды.
Кроме этого в туманности Лагуна располагается звездное скопление NGC 6530. В этом регионе пространства "обитают" 50-100 совсем молодых звезд.
Новое изображение стало третьим и последним, опубликованным в рамках программы Gigagalaxy Zoom. Ранее астрономы из Европейской южной обсерватории уже выложили в свободный доступ панорамный обзор Млечного Пути, а также фотографию центральной части Галактики. Выход проекта приурочен к Международному году астрономии, который отмечается в 2009 году.
Гиены оказались дружнее приматов
Биологи выяснили, что, работая совместно, гиены Crocuta crocuta способны эффективнее приматов решать некоторые задачи. Статья ученых появилась в журнале Animal Behavior, а ее краткое изложение приводится в пресс-релизе Университета Дьюка, сотрудники которого принимали участие в работе.
В рамках исследования гиенам предлагалось решить следующую задачу. В вольере на достаточно большой высоте располагались две платформы. К каждой платформе была прикреплена пара веревок. Если животные одновременно тянули за них, то из специального окошка им выпадала еда.
По словам исследователей гиены достаточно быстро сообразили, что работать надо сообща и тянуть за веревки, прикрепленные к одной платформе, а не к разным. Например, у первой пары испытуемых на решение ушло менее двух минут. Кроме этого, ученые установили, что, когда опытная гиена (то есть та, которая уже решала задачу в составе другой пары) оказывалась в команде с неопытной (которая впервые сталкивалась с платформами), она помогала коллеге. Также, когда опытных гиен запускали в вольер по одиночке, то они почти не пытались дергать за веревки, зная, что им нужен партнер.
Однако исследователям удалось выяснить, что гиены не всегда были готовы работать сообща. Например, когда в команде оказывались две доминирующие гиены (скажем, две самки одного социального статуса), то животные плохо кооперировали. По мнению ученых, у приматов наблюдается аналогичная ситуация: разные особи пытаются захватить лидерство в паре, отказываясь поэтому работать совместно.
Недавно другой группе исследователей также удалось поучаствовать в развенчании мифа об уме приматов. Специалисты установили, что вороны Corvus moneduloides обладают логическим мышлением: птицы оказались способны решать задачи по добыванию пищи, с которыми человекоподобные приматы не справились.
Предложена новая схема суперлинзы
Британский физик предложил новую схему суперлинзы, позволяющей получать изображения, разрешение которых меньше длины волны света. Подробно устройство описано в статье автора в журнале New Journal of Physics. Основная суть работы изложена в пресс-релизе Института физики.
Суперлинзы позволяют ученым обойти так называемый дифракционный предел - ограничение на минимально возможный размер объекта, который можно увидеть с использованием линзы. Физики научились преодолевать дифракционный предел, используя метаматериалы с отрицательным коэффициентом преломления, которые особым образом преломляют пути световых лучей. Метаматериалы с отрицательным коэффициентом преломления также используются для того, чтобы делать находящиеся рядом с ними объекты невидимыми. Подробнее об использовании подобных материалов можно прочитать здесь.
Автор новой работы обошелся "обычными" материалами. В основе предложенной им схемы лежит "рыбий глаз" Максвелла - линза, которая может работать во всех направлениях. При этом ученый отмечает, что разработал принципы новой оптической схемы, ориентируясь на работы, связанные с созданием невидимости. На данный момент работа носит чисто теоретический характер.
Работа британского физика отклоняется от общего направления исследований в области суперлинз. Очень многие научные группы, работающие над этим вопросом, работают с метаматериалами. Совсем недавно один из исследовательских коллективов заявил о создании акустической суперлинзы.