Партнеры

Счетчики






Крылья летающих ящеров оказались шерстистыми

Птерозавры - летающие ящеры, обитавшие на Земле 220 - 65 миллионов лет назад, - были покрыты шерстью. К такому выводу пришли исследователи, изучавшие хорошо сохранившиеся останки птерозавров. О своей работе ученые рассказали на встрече Общества палеонтологии позвоночных в Бристоле. Коротко о ней пишет New Scientist.

Авторы нового исследования работали с окаменелостями, найденными в отложениях Даохугоу во Внутренней Монголии. Содержащиеся там останки отличаются очень высокой степенью сохранности. Так, помимо костей ученые могут изучить строение мягких тканей древних ящеров.

Изучив останки птерозавра под микроскопом, ученые разглядели тонкие волоски, покрывающие крылья летающих динозавров. Ближе к поверхности тела птерозавра волоски утолщаются. На данный момент ученые не могут определить детального строения волосков. По одной из версий, они напоминали волоски шерсти млекопитающих, а по другой - больше походили на протоперья некоторых динозавров.

За последние годы палеонтологи сделали сразу несколько открытий, заставляющих пересмотреть традиционную точку зрения на летающих ящеров. Так, ученые выяснили, что крылатые ящерицы приземлялись не на четыре конечности, а на две - так же, как современные птицы. Кроме того, в работе 2008 года было показано, что птерозавры были слишком тяжелыми для полета.


Астрономы исключили существование жизни во внешней части Млечного Пути

Вероятность формирования жизни на дальних рубежах Млечного Пути крайне низка. К такому выводу пришли астрономы, оценивающие интенсивность формирования протопланетных дисков - предшественников планет. Работа авторов принята к публикации в журнал The Astrophysical Journal. Ее препринт доступен на сайте arXiv.org, а краткое содержание - в журнале New Scientist.

Авторы изучали скопление звезд в созвездии Кассиопеи, удаленное от центра Млечного Пути на 62 тысячи световых лет. По галактическим меркам эти звезды очень юны - их возраст не превышает полумиллиона лет. Обычно вокруг столь молодых звезд обращаются газопылевые диски, из которых в будущем могут сформироваться планеты. Однако наблюдения астрономов показали, что в изучаемом кластере такие диски есть только у каждой пятой звезды.

Ученые полагают, что низкая частота встречаемости газопылевых дисков связана с тем, что внешняя часть Галактики обеднена многими элементами, такими как кислород, железо, кремний. Эти элементы входят в состав частичек пыли дисков. Соответственно, в удаленных районах Млечного Пути газопылевые диски содержат мало пыли и быстро разрушаются.

Совсем недавно другой коллектив астрономов обнаружил звезду с протопланетными дисками, которая позволила им наблюдать процесс формирования планет в реальном времени.


Расшифрован геном картофеля

Международный коллектив биологов закончил черновой вариант расшифровки генома картофеля. Об этом сообщает Associated Press.

Ученые определили последовательность 95 процентов ДНК овоща. ДНК картофеля упакована в 12 хромосом и содержит 840 миллионов пар нуклеотидов - элементарных "кирпичиков" ДНК. Это приблизительно в 3,5 раза меньше, чем в ДНК человека.

Проект по расшифровке генома стартовал в 2006 году. В нем принимают участие сотрудники 16 исследовательских институтов из 12 стран мира: Аргентины, Великобритании, Голландии, Индии, Ирландии, Китая, Новой Зеландии, Перу, Польши, России, США и Чили. Инициаторами стали ученые из Голландии, а обработка полученных данных и собственно восстановление последовательности проводились при помощи алгоритма, разработанного в Китае. Подробнее о технологии определения последовательности ДНК можно прочитать здесь.

Картофель является одной из самых важных сельскохозяйственных культур в мире. Во многих развивающихся странах он составляет основу рациона. Знание последовательности ДНК картофеля поможет ученым выводить сорта, приспособленные к выращиванию в различных условиях и устойчивые к паразитам.

За последние несколько лет по мере развития технологий определения последовательности ДНК генетики расшифровали геномы очень многих полезных человеку организмов. Так, были расшифрованы геномы сорго, риса, коровы, кукурузы и многих других.

Hosted by uCoz