Разделы
Партнеры
Счетчики
Ученые увеличили род Конфуция на полтора миллиона человек
Ученые провели исследование и выяснили, что в настоящее время в мире проживают около двух миллионов потомков китайского философа Конфуция. Как сообщает AFP, выводы исследователей, обнародованные 24 сентября, позволяют говорить о том, что род великого мыслителя значительно разросся и увеличился втрое. Это произошло потому, что система учета потомков Конфуция была изменена.
Так, раньше пополнить генеалогическое древо китайского философа не могли женщины, представители этнических меньшинств и жители других государств. Теперь все они оказались включенными в список потомков Конфуция, который обновился впервые с 1937 года. До того, как документ был обновлен в 2009 году, в нем было только 560 тысяч имен продолжателей рода мыслителя.
Комментируя результаты нового исследования, один из потомков Конфуция, преподаватель Кембриджского университета Кон Дэйон заявил, что очень доволен внесенными в список изменениями. "Проделанная экспертами работа важна не только с исторической точки зрения: она поможет всем потомкам Конфуция поддерживать связь друг с другом и даст им возможность побольше узнать об основателе нашего рода", - отметил Кон Дэйон, который возглавляет Международную ассоциацию изучения рода Конфуция.
Список имен потомков китайского философа находится в хранилище Комитета генеалогии Конфуция и состоит в общей сложности из 43 тысяч страниц, разделенных на 80 книг. Согласно правилам, все наследники рода мыслителя должны внести за регистрацию в родословной своего предка символическую плату, эквивалентную 75 центам.
"Прекрасно, что теперь нет никаких бюрократических ограничений для тех, кто является потомком Конфуция и может быть включен в официальный список. При его составлении мы должны учитывать всех представителей нашей большой семьи", - отметил Кон Дэйон.
Считается, что китайский мыслитель Конфуций родился в 551 году до нашей эры, а умер в 479 году до нашей эры. Его учение легло в основу религиозно-философской системы, названной конфуцианством.
Американские физики подтвердили открытие россиянами 114-го элемента
Американские ученые из Национальной лаборатории Лоренса в Беркли синтезировали 114-ый элемент таблицы Менделеева, тем самым подтвердив открытие российских ученых из Объединенного института ядерных исследований в Дубне, сделанное в 1998 году. Статья ученых появилась в журнале Physical Review Letters, а ее краткое изложение приводится в пресс-релизе на сайте Лаборатории.
В рамках своего опыта физики направляли луч ионов кальция 48Ca на мишень, сделанную из плутония 242Pu. Эти элементы имеют атомные номера 20 и 94 соответственно, поэтому при взаимодействии атомов мишени и ионов образуются атомы элемента с номером 114. В результате опыта ученым удалось получить два изотопа нового элемента с массами 286 и 287 соответственно.
После того, как получение нового элемента подтверждено, Международный химический союз может рассматривать вопрос о включении элемента в таблицу Менделеева и присвоении ему официального имени. При этом право назвать новый элемент имеют ученые, впервые получившие его, то есть наши соотечественники из Дубны. Никаких вариантов названия пока озвучено не было. Неофициальное название нового элемента - унунквадий (Ununquadium).
В настоящее время самым тяжелым из включенных в таблицу Менделеева элементов является 112-й элемент. Официальное имя для него пока не определено, однако группа немецких ученых, которая принимала участие в его синтезировании, уже предложила название. Физики считают, что новый элемент должен называться коперникием (Сopernicium) в честь Николая Коперника.
Также совсем недавно появлялась информация о том, что российские физики начали эксперимент по синтезу 117-го элемента периодической таблицы Менделеева. Предварительное название будущего элемента - унунсептий. Сложностью эксперимента является тот факт, что для синтезирования нового элемента ученые используют мишень из берклия, который также получается в лаборатории. На синтез 25 миллиграммов берклия, которые присутствуют в мишени, у ученых ушло более двух лет.