Партнеры

Счетчики






У России после пятилетнего перерыва появится свой метеоспутник

С космодрома Байконур в 19:55 по московскому времени стартовала ракета-носитель "Союз-2" с российским метеорологическим спутником "Метеор-М", сообщает агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителя Роскосмоса. В 20:04 спутник был выведен на низкую орбиту. Ожидается, что в течение двух часов разгонный блок "Фрегат" доставит спутник на целевую орбиту.

Запуск ракеты с метеоспутником дважды откладывался, в последний раз из-за необходимости провести дополнительные проверки ракеты-носителя и стартового комплекса. Вместе с "Метеором-М" "Союз-2" доставит на орбиту еще пять малых космических аппаратов.

В настоящее время у России нет на орбите Земли ни одного собственного метеоспутника - последний, "Метеор 3-М", вышел из строя в 2004 году. В 2010 году планируется запустить метеоспутник нового поколения "Электро-L", а в 2011 году - еще один метеоспутник, "Электро-LL".

Спутник "Метеор-М" был разработан Всероссийским НИИ электромеханики имени Иосифьяна (ВНИИЭМ).


Окно в параллельную вселенную оказалось артефактом обработки данных

Астрономы установили, что холодное пятно в реликтовом излучении, которое некоторые исследователи посчитали признаком существования параллельных вселенных, оказалось артефактом обработки данных. Статья исследователей пока не принята к публикации, однако ее препринт доступен на сайте arXiv.org.

Реликтовое излучение представляет собой электромагнитное излучение, оставшееся со времен Большого Взрыва. Самая подробная карта излучения была составлена аппаратом WMAP, запущенным в 2001 году. Анализ собранных аппаратом данных позволил в 2007 году обнаружить в районе созвездия Эридан регион, где температура излучения значительно ниже среднего значения в 2,7 кельвина.

Наличие подобного пятна противоречит представлениям о том, что после рождения Вселенная была изотропна, то есть ее свойства были одинаковыми во всех направлениях. Многие исследователи предположили, что причиной существования пятна является гигантская космическая пустота диаметром около миллиарда световых лет или даже наличие "окна" в другую вселенную.

В рамках нового исследования ученые провели повторный анализ данных, собранных учеными. В результате им удалось установить, что пятно - артефакт статистической обработки и появилось в результате "неудачного" стечения обстоятельств.

Дело в том, что совершенно случайно ученые во время первого анализа подобрали параметры так, что в карте появились выделенные направления. При этом в рамках новой работы ученые смогли установить, что из всевозможных случайно сгенерированных карт распределения микроволнового излучения только около 5 процентов приводят к появлению артефактов. Таким образом, тот факт, что настоящая карта попала в эти пять процентов является достаточно редким совпадением.

Сами исследователи называют свою работу "депрессивным отрицательным результатом", однако надеются, что применение более совершенных технологий позволит обнаружить интересные аномалии, которые уже не будут артефактами анализа. В настоящее время многие космические аппараты занимаются сбором данных о реликтовом излучении. Например, европейский аппарат "Планк" (Planck).


В Антарктике начался новый сезон озоновых дыр

Климатологи, которые наблюдают за ежегодным формированием озоновой дыры в районе Южного полюса, опубликовали данные о динамике процесса в 2009 году. Об этом сообщается в пресс-релизе NASA. Видео этого процесса в период с 1 июля по 10 сентября доступно здесь.

По словам исследователей, окончательно дыра сформируется примерно через четыре недели. При этом уже сейчас можно сказать, что ее размеры в этом году будут достаточно обычными. Публикация данных приурочена к годовщине подписания Монтреальского протокола, который ограничил использование опасных для озона соединений.

Формирование озоновой дыры обусловлено ежегодными изменениями в движении воздушных масс. Ветра приносят хлорфторуглероды (CFC), использовавшиеся в промышленности в 80-х годах прошлого века. Эти соединения отличаются долгим сроком жизни, поэтому несмотря на прекращение их использования, они продолжают разрушать озон.

Сами исследователи отмечают, что, начиная с 2001 года, количество опасных для озона веществ уменьшилось на 4 процента. При этом, однако, позитивные изменения в озоновом слое проявятся не раньше 2020 года.

Совсем недавно ученые установили, что в настоящее время главным истребителем озонового слоя является веселящий газ N2O. Рост концентрации этого газа составляет примерно 0,25 процента в год. Губительности веселящему газу добавляет тот факт, что он разлагается в атмосфере примерно за 100 лет.

Hosted by uCoz