Разделы
Партнеры
Счетчики
Запуск российского метеоспутника отложили
Старт ракеты-носителя "Союз-2" с метеоспутником "Метеор-М" по техническим причинам перенесен на неопределенный срок, сообщает 16 сентября РИА Новости. Первоначально запуск был запланирован на 15 сентября, однако его пришлось отложить в связи с погодными условиями.
В Роскосмосе агентству заявили, что срыв запуска связан с необходимостью проверить автоматический стартовый комплекс и "доналадкой" ракеты-носителя. При этом собеседник агентства отметил, что все находящиеся на "Союзе" аппараты, в том числе и метеоспутник, полностью исправны.
Между тем, источник "Интерфакса" в Роскосмосе утверждает, что запуск состоится 17 сентября. По его словам, о переносе старта на более поздний срок "не может быть и речи". О том, что запуск ракеты-носителя будет отложен только на сутки, заявляли и в пресс-службе Роскосмоса.
Спутник "Метеор-М", разработанный ВНИИЭМ, должен стать первым российским метеоспутником на орбите Земли с момента выхода из строя спутника "Метеор 3-М" в 2004 году. Вслед за новым "Метеором" планируется в 2010 году вывести на орбиту еще два геостационарных спутника - "Электро-L" и "Электро-LL".
Последние пять лет из-за отсутствия собственного метеоспутника российские метеорологические службы были вынуждены заказывать метеоданные с зарубежных космических аппаратов.
Ученые почти разгадали загадку кометы Холмса
Ученые объяснили, в чем заключалась причина необычайного быстрого и сильного увеличения яркости кометы Холмса. Оказалось, что от "материнского" небесного тела отпочковывалось множество миникомет. Выводы астрономов изложены на портале Universe Today.
Комета Холмса, имеющая международное название 17P/Holmes, впервые привлекла внимание ученых в 1892 году. Астроном Эдвин Холмс обратил внимание, что небольшая короткопериодическая комета неожиданно увеличила свою яркость. В 2007 году комета Холмса снова повела себя необычно - за несколько суток ее яркость возросла в полмиллиона раз. Подробнее о приключениях 17P/Holmes можно прочитать здесь.
Астрономы до сих пор не могут объяснить особенности странной кометы. Авторы новой работы проанализировали снимки 17P/Holmes, сделанные в течение девяти ночей в ноябре 2007 года. Благодаря особой обработке фотографий им удалось различить множество небольших объектов, разлетающихся от ядра кометы со скоростью около 125 метров в секунду.
Высокая яркость объектов указывала, что они не являются каменными осколками, но представляют собой полноценные кометы, пусть и очень маленькие. У каждой миникометы было собственное облако газа и пыли вокруг ядра и хвост.
Исследователи не могут точно сказать, что заставило комету Холмса испускать миникометы. По одной из гипотез, 17P/Holmes теряет массу из-за воздействия Солнца. По мере приближения к светилу входящий в состав кометы лед испаряется, а в определенный момент от ядра даже начинают откалываться куски.
Несмотря на частичное разрушение, комета Холмса продолжает оставаться на орбите. Период ее обращения вокруг Солнца составляет около шести лет. В настоящее время комета удаляется от звезды. На минимальное расстояние к Солнцу 17P/Holmes приблизится в 2014 году.
Физики подтвердили инвариантность скорости света
Немецкие ученые провели самый точный на сегодняшний день опыт Майкельсона, предназначенный для проверки независимости скорости света от направления его распространения. Именно классическая версия этого опыта, выполненная в конце XIX века, привела к возникновению теории относительности. Статья ученых появилась в журнале Physical Review Letters, а ее краткое изложение приводит physicsworld.com.
В 1887 году Майкельсон и Морли провели опыт, целью которого было проверить существование эфира - субстанции, которая является переносчиком электромагнитного взаимодействия. Тогда им удалось обнаружить, что скорость распространения света не зависит от направления. Учитывая, что Земля движется сквозь космическое пространство (и, следовательно, гипотетический эфир), данный результат вступил в противоречие с существующими теориями и привел к возникновению понятия симметрии Лоренца и теории относительности.
В рамках нового опыта ученые использовали два резонатора, расположенные под прямым углом друг к другу. Длины резонаторов немного отличались, что приводило к отличиям в резонансных частотах. Луч лазера разбивался на два, после чего каждая часть направлялась в свой резонатор. После лучи заново смешивались, а полученный световой сигнал анализировался. Кроме этого вся конструкция вращалась в пространстве.
Если бы скорость света зависела от направления, то данная зависимость проявляла бы себя в виде изменений параметров сигнала на выходе. Для получения высокой точности полученных результатов ученые вращали систему в течение примерно 13 месяцев, совершив около 175 тысяч оборотов. В результате, исследователи установили, что скорость света не зависит от направления его распространения с точностью в 10 раз превосходящей предыдущие опыты (и примерно в 100 миллионов раз превосходящей оригинальные результаты Майкельсона).
Совсем недавно астрономам удалось в очередной раз подтвердить общую теорию относительности. Для этого они, используя телескоп VLBA, провели самые точные измерения отклонений света, вызываемых гравитацией.