Разделы
Партнеры
Счетчики
Российскую миссию к Фобосу рекомендовали отложить
Запуск космического аппарата "Фобос-Грунт" было рекомендовано отложить как минимум до 2011 года. Об этом со ссылкой на собственные источники в Роскосмосе сообщает russianspaceweb.com. Причиной является тот факт, что система контроля полета аппарата может не выдержать длительной миссии.
Рекомендации поступили от специалистов, которые в настоящее время занимаются тестированием аппарата в Научно-производственном объединении имени Лавочкина. По данным russianspaceweb.com, судьба миссии, запуск которой пока запланирован на октябрь 2009 года, должна решиться в ближайшие недели. Планируется, что Роскосмос сделает официальное заявление.
В мае 2009 года пресс-служба НПО имени Лавочкина сообщала, что все работы по проекту ведутся согласно графику запуска. Кроме этого совсем недавно Роскосмос и Европейское космическое агентство (ESA) подписали соглашение о сотрудничестве по марсианским проектам "Экзомарс" (ExoMars) и "Фобос-Грунт".
Российский аппарат должен был отправиться к марсианской луне Фобосу, совершить посадку на ней, а также вернуться на Землю с образцами грунта. В общей сложности путешествие должно занять около трех лет.
Предварительная разработка аппарата началась еще в 90-х годах прошлого века. Идея послать зонд на Фобос появилась в 1998 году после гибели в атмосфере Земли "Марса-96". С тех пор проект "Фобос-Грунт" является основным российским межпланетным проектом.
Великое вымирание заставило рептилий перестать ползать
Рептилии перестали ползать и начали ходить, приподняв тело над поверхностью, быстрее, чем считалось до сих пор. Из предыдущих исследований биологи делали вывод, что процесс смены "походки" занимал от 20 до 30 миллионов лет. Новую гипотезу выдвинули британские ученые, опубликовавшие свою работу в журнале Paleontology. Коротко исследование изложено в пресс-релизе Университета Бристоля.
Ученые проанализировали более 460 остатков рептилий, обитавших на Земле незадолго до и сразу после великого пермского вымирания, произошедшего около 250 миллионов лет назад. Исследователи установили, что до этого периода лапы всех рептилий крепились по бокам от туловища. У средних и крупных рептилий, появившихся после пермского вымирания, лапы "переехали" на нижнюю часть тела.
Последний вариант, позволяющий приподнять тело над землей, эволюционно более продвинут. Животные с такой анатомией могут вырастать до значительных размеров, так как конечности смогут выдержать их вес, "передавая" его в землю. При боковом расположении лап практически весь вес необходимо удерживать за счет мышечных усилий конечностей.
Расположение конечностей относительно туловища во многом определяет эволюционный успех организмов. Считается, что именно "приподнятость" динозавров позволила им размножиться и освоить множество экологических ниш. Тот же "ход" позже использовали млекопитающие.
Авторы нового исследования полагают, что изменение анатомии рептилий было запущено пермским вымиранием, также известным как пермская катастрофа. После нее популяция живых существ Земли сократилась приблизительно на 90 процентов. Долгое время считалось, что пермская катастрофа произошла очень быстро. Совсем недавно коллектив ученых опубликовал работу, в которой доказывается, что это событие было растянутым во времени.
Сахару предложили превратить в лес
Международная группа исследователей предложила новый метод борьбы с глобальным потеплением - климатологи хотят превратить Сахару в лес. Статья исследователей появится в журнале Climatic Change, а ее краткое изложение приводит ScienceNOW.
В рамках проекта ученые предлагают создать на побережье систему опреснительных установок. Произведенную воду предлагается доставлять к рассаде деревьев по специальным трубам, что позволит свести к минимуму потери, связанные с испарением влаги. Засадить пустыню исследователи предлагают тропическими деревьями (например, Eucalyptus grandis), которые устойчивы к жаркому климату до тех пор, пока корни получают воду.
Создание лесного покрова позволит значительно изменить климат региона. Так, предполагается, что в некоторых районах средняя температура снизится на 8 градусов по Цельсию. При этом из-за изменения характеристик земной поверхности в этом регионе станут более часто идти дожди. Главная польза, однако, заключается в том, что лес позволит поглощать из атмосферы до 8 миллиардов тонн углекислого газа ежегодно. Эта цифра сравнима с суммарными ежегодными выбросами человечества на настоящий момент.
Расчеты показывают, что создание и поддержание лесов обойдется в 2 триллиона долларов ежегодно. При этом стоимость проекта сравнима с установкой специальных очистительных сооружений на всех тепловых электростанциях для сбора и последующего захоронения углекислого газа. Кроме этого к минусам относится и то, что связанное с лесами увеличение влажности может приводить к размножению саранчи, а также эпидемиям.
Совсем недавно ученым удалось определить своего рода "углеродный бюджет человечества" - количество углекислого газа в атмосфере, которое вызовет катастрофические климатические изменения. Экологам удалось установить, что для того, чтобы избежать изменений, человечеству нельзя сжигать более четверти известных запасов углеводородов на планете.