Партнеры

Счетчики






NASA опубликовало первые снимки "Хаббла" после ремонта

Американское космическое агентство опубликовало первые фотографии, сделанные телескопом "Хаббл" после ремонта. Снимки доступны на сайте NASA.

В числе прочих объектов "Хаббл" сфотографировал огромную и очень яркую туманность Киля, квинтет Стефана - пятерку галактик, четыре из которых находятся в тесном взаимодействии, и галактическое скопление Abell 370, при изучении которого было впервые подтверждено существование гравитационных линз. Этот эффект, предсказанный Альбертом Эйнштейном, проявляется в изменении яркости и видимого положения объектов из-за искривления путей идущих от них лучей света телами большой массы.

Ремонтная миссия к телескопу "Хаббл" была предпринята в мае 2009 года. Астронавты шаттла "Атлантис" совершили пять выходов в открытый космос. Они заменили аккумуляторы телескопа, установили на него защитное покрытие, частично отремонтировали основную камеру "Хаббла" Advanced Camera for Surveys и добавили к арсеналу приборов еще один - ультрафиолетовый спектрограф Cosmic Origins Spectrograph. Миссия "Атлантиса" стала четвертой последней ремонтной миссией к телескопу.


В Африке нашли огромные топоры каменного века

Археологи, работающие в высохшем озерном бассейне Макгадикгади в Ботсване, обнаружили четыре огромных каменных топора. Находка ученых описана в пресс-релизе Оксфордского университета.

Около двух миллионов лет назад бассейн Макгадикгади был заполнен водой. Площадь озера составляла, по разным оценкам, от 66 до 80 тысяч квадратных километров. Около 20 тысяч лет назад Макгадикгади начало постепенно высыхать. В настоящее время территория озера большей частью лишена воды.

Огромные каменные топоры - их длина превышает 30 сантиметров - ученые обнаружили на территории, которая когда-то была затоплена. Первый топор был найден еще в 1990-х, однако сообщения о находке появились только сейчас. Помимо топоров археологи обнаружили на дне высохшего озера множество более мелких орудий. Их возраст пока точно не определен, но авторы исследования полагают, что он находится в пределах от 150 до 10 тысяч лет.

Ученые считают, что их работа заставляет пересмотреть представления о том, как древние люди осваивали озера. До сих пор считалось, что человек селился только рядом с полноводными водоемами. Новое исследование показывает, что люди каменного века могли рассматривать пересыхающие озера как перспективное место для охоты. Авторы полагают, что охотники подстерегали животных, приходящих на водопой к мелким водоемам, оставшимся на месте когда-то глубокого озера.

Совсем недавно другой коллектив исследователей обнаружил самые старые каменные топоры в Европе. Возраст найденных орудий, оцененный с использованием технологии палеомагнитной датировки, составил 900 тысяч лет. Предыдущие методы оценки, основанные на анализе технологии изготовления топоров, давал цифру 200 тысяч лет. Самые древние из известных археологам инструментов были изготовлены жителями Африки около 1,4 миллиона лет назад.


У хищных динозавров обнаружили привычку лазить по деревьям

Двуногие хищные динозавры велоцерапторы использовали когти на передних лапах для лазания по деревьям. К такому выводу пришли ученые, моделировавшие биомеханику лап древних ящеров. Их статья опубликована в журнале Anatomical Record. Коротко исследование описывает New Scientist.

Велоцерапторы обитали на Земле около 83-70 миллионов лет назад - в меловом периоде. Это были двуногие хищники высотой не более 60 сантиметров. Передние и задние конечности велоцерапторов были снабжены огромными когтями. Долгое время палеонтологи полагали, что при помощи когтей древние хищники разрывали плоть своих жертв.

Авторы новой работы рассмотрели, как могли "работать" когти велоцерапторов, оценив, как они давили на поверхность. Исследователи заключили, что при помощи когтей хищник мог удерживать свой вес при карабкании на дерево. Предыдущие работы показали, что когти велоцерапторов были недостаточно остры для того, чтобы разорвать шкуру, однако проткнуть ее и удерживаться на теле жертвы при помощи когтей велоцерапторы могли. Ученые полагают, что двуногие хищники подстерегали свою добычу, сидя на дереве.

Коллеги авторов новой работы считают, что в ходе эволюции когти, приспособленные для лазания по деревьям, могли преобразоваться в орудие убийства. У более крупных хищников когти имели сходную форму, но удержать на весу больших ящеров они уже не могли.

Недавно появилась работа, авторы которой оспаривают другое устоявшееся убеждение относительно привычек динозавров. Группа палеонтологов заключила, что тираннозавры преимущественно охотились на детенышей других ящеров, а не на взрослых особей. Вывод о "трусости" тираннозавров исследователи сделали на основании анализа сохранившихся скелетов, почти все кости которых целы. При охоте на крупную добычу хищники должны были с высокой вероятностью получать повреждения.

Hosted by uCoz