Разделы
Партнеры
Счетчики
Шаттл "Дискавери" отстыковался от МКС
Шаттл "Дискавери" отстыковался от Международной космической станции и взял курс на Землю, сообщает AFP. После отстыковки, произошедшей 8 сентября в 19:26 по Гринвичу, шаттл совершил оборот вокруг МКС, чтобы сфотографировать станцию. На Землю "Дискавери" должен прибыть в ночь с 10 на 11 сентября.
Шаттл "Дискавери" стартовал с космодрома на мысе Канаверал 28 августа. Запуск шаттла трижды переносился - два раза из-за неблагоприятных погодных условий и один раз из-за технической неполадки, которую удалось оперативно устранить.
На борту "Дискавери" на МКС прибыли шесть астронавтов, включая Николь Стотт, которая сменила на станции Тима Копру, находившегося на станции с середины июля. За время нахождения на МКС астронавты "Дискавери" совершили три выхода в открытый космос, выполнив большую часть намеченных работ, кроме подключения кабеля для нового модуля Node 3.
Следующей целью "Миров" станет "Титаник"
Глубоководные обитаемые аппараты "Мир-1"и "Мир-2" в 2010 году будут исследовать воды Атлантического океана. О новой экспедиции рассказал заведующий лабораторией научной эксплуатации ГОА Института океанологии РАН Анатолий Сагалевич. Его слова цитирует РИА Новости.
Целью экспедиции станет изучение гидротермальных полей и океанических рифтов - мест образования новой океанической коры в центральной части срединно-океанических хребтов. Кроме того, аппараты совершат несколько погружений к останкам затонувшего почти сто лет назад "Титаника". Экспедиция к кораблю будет приурочена к столетию со дня катастрофы "Титаника", произошедшей 14 апреля 1912 года.
Двухлетняя экспедиция была досрочно завершена 7 сентября 2009 года из-за плохой погоды и выхода из строя гидравлической системы управления одного из аппаратов. Из запланированных на лето и осень 2009 года 70 погружений было совершено 69.
Сагалевич отметил, что новых погружений "Миров" на Байкале не предусмотрено. Ранее сообщалось, что руководитель экспедиции Артур Чилингаров не исключал продолжения работы аппаратов на озере в июне 2010 года в случае, "если будет понимание со стороны РАН и общественности в необходимости продолжения исследования Байкала".
В настоящее время участники экспедиции готовят "Миры" к консервации на зиму. Оба аппарата будут оставаться в Иркутске как минимум до декабря 2009 года. Как уточняет ИТАР-ТАСС, договор о размещении "Мира-1"и "Мира-2" в городе действует до 31 декабря. Где аппараты будут находиться после этой даты, не уточняется.
Экспедиция "Миры" на Байкале" стартовала в конце июля 2008 года. За время работы на Байкале аппараты изучили разные части озера, погрузились на рекордную глубину 1640 метров, обнаружили выходы газогидратов и нашли множество новых видов живых организмов. На аппарате "Мир-1" первого августа 2009 года в озеро погрузился премьер-министр России Владимир Путин.
Экспедицию спонсировал ИФК "Метрополь" через Фонд содействия сохранения озера Байкал. Общая стоимость проекта составила 8 миллионов долларов. Средняя цена одного погружения - 2 миллиона рублей.
Эконофизики раскрыли метод предсказания падения финансовых индексов
Группа эконофизиков - ученых, использующих физические методы и приемы для анализа экономических данных - опубликовала алгоритм, с помощью которого можно предсказывать даты падения рынков. Подробно методология изложена в препринте статьи, доступном на сайте arXiv.org.
В 2007 и 2008 годах исследовательский коллектив из Китая, Швейцарии и Бельгии предсказал даты резкого снижения двух китайских фондовых индексов - Shanghai Composite и Shenzhen Stock Exchange Component (SSE Component). Несмотря на то, что ученые не совсем точно угадали сроки падения, в обоих случаях оно действительно произошло, причем разница с предсказанной датой составила несколько дней.
В работах, где авторы называли сроки падения индексов, не была подробно изложена методология предсказания. Отмечалось только, что поведение индексов подчинялось функции, растущей быстрее экспоненты, что свидетельствует о наличии "пузыря". В своей новой статье ученые подробно объяснили, как они вычисляют срок падения фондового индекса.
Алгоритм исследователей включает экономическую теорию рационального ожидания и прогнозирования пузырей, "стадное" поведение инвесторов и трейдеров, а также закономерности статистической физики. В частности, авторы используют теорию о точках бифуркации - критических состояниях системы, после прохождения которых она резко и необратимо меняет свои характеристики.
Из работы ученых вытекает одно интересное следствие: авторы утверждают, что публикация их прогнозов не спровоцирует преждевременного коллапса рынка. Даже в том случае, когда инвесторы осведомлены о существовании "пузыря" и знают дату, когда он лопнет, они будут продолжать вкладывать средства, чтобы получать большие прибыли до самого последнего момента.
В последние годы физики и математики существенно расширили традиционные экономические методы анализа рынка. Уже в начале 1990-х годов экономисты осознали, что стандартные методы работы не позволяют адекватно предсказывать развитие ситуации на рынках. Оказалось, что, использование, например, закономерностей теории хаоса, позволяет получать гораздо лучшие результаты.