Разделы
Партнеры
Счетчики
Бактерии опровергли теорию разумного творения
Исследователи, изучающие микроорганизмы, обнаружили факты, опровергающие один из аргументов теории разумного творения. Статья авторов опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Коротко суть исследования передает издание Wired.
Большинство современных биологов признают правомерность теории Дарвина и ее более поздней модификации - синтетической теории эволюции. Тем не менее, немалое количество сторонников есть и у других теорий, объясняющих развитие жизни на Земле, - креационизма и менее радикальной теории разумного творения. Их сторонники, в частности, утверждают, что некоторые системы живых организмов слишком сложны, чтобы являться результатом постепенной эволюции. Частично собранные, такие системы не могут выполнять свои функции, а значит, бесполезны (или даже вредны) для организма.
Одной из таких сложных систем является белковый комплекс TIM23, находящийся в мембране митохондрий. Эти органеллы выполняют роль клеточных энергостанций, а TIM23 обеспечивает транспорт белков, без которого работа митохондрий невозможна.
Считается, что клетки ядерных организмов (эукариот) приобрели митохондрии, "заглотив" бактериальные клетки. Вместо того чтобы быть переваренными, прокариоты (бактерии) превратились в симбионтов и постепенно утратили часть своих функций.
Авторы нового исследования обнаружили в клетках бактерий, родственники которых в далеком прошлом начали сотрудничать с эукариотами, компоненты комплекса TIM23. Причем все они располагались в мембране. Оттуда собраться в единую систему белкам значительно проще, чем из цитоплазмы.
Исследователи предлагают следующий механизм образования TIM23. Составные части будущей системы постепенно сближались, пока не образовали функциональный комплекс. Процесс постепенной подготовки к формированию новой системы получил название преадаптации. Преадаптация является одной из форм нейтральной эволюции - приобретения признаков, не приносящих немедленной выгоды.
Теории, предлагающие альтернативу дарвиновской эволюции, до сих пор популярны в некоторых странах. Так, в Великобритании только в 2009 году исключили вопрос про креационизм из тестов по биологии для средней школы. Опрос общественного мнения, проведенный в этой стране, показал, что в эволюцию не верит половина британцев. Примерно таким же образом дела обстоят в США.
Опубликованы собранные за год телескопом "Ферми" данные
Астрономы выложили в свободный доступ результаты наблюдений космического пространства орбитальным телескопом "Ферми" за год. Об этом сообщается в пресс-релизе на официальном сайте проекта.
По словам ученых, новые данные будут крайне полезны специалистам. Дело в том, что при изучении космических источников гамма-излучения важным является наличие большого количества фактических данных для анализа и проверки гипотез.
Опубликованные данные содержат информацию о более чем 150 миллионах случаев регистрации гамма-излучения инструментами орбитального телескопа. Для сравнения, предыдущий подобный массив данных EGRET, который использовали астрономы для работы, содержал информацию о 1,4 миллиона случаев регистрации гамма излучения.
Телескоп "Ферми" (изначально GLAST) был запущен на орбиту в июне 2008 года. Со времени запуска аппарат позволил ученым совершить ряд замечательных открытий. Так, например, он обнаружил в космосе популяцию пульсаров, которые не видны наземным обсерваториям. Кроме этого аппарат применялся для поиска следов загадочной темной материи.
"Ферми" проработает на расчетной орбите в 565 километров около 10 лет. Стоимость проекта составила около 650 миллионов долларов.