Партнеры

Счетчики






Гляциологи составили карту кочующих озер Антарктиды

Гляциологи составили первую подробную карту подвижных антарктических озер. Статья исследователей появилась в журнале Journal of Glaciology, а ее краткое изложение приводится на сайте NASA.

Подледные озера в Антарктиде испытывают колоссальное давление со стороны ледяного покрова. В результате часть воды в них может перемещаться с места на место, наполняя при этом соседние озера. Исследователи установили, что влага перемещается посредством тонкого слоя непосредственно под ледяным покровом, а также через систему каналов. Видео этого процесса доступно здесь.

В рамках исследования ученые в течение 4,5 лет наблюдали за подледными озерами в Антарктике при помощи инструментов спутника NASA ICESat. В общей сложности гляциологи изучили более чем 280 озер, однако подвижными из них оказались только 124. Большая часть подвижных озер оказалась расположена в прибрежных регионах полярного континента.

По словам исследователей, новая карта может быть полезна для предсказания изменений в ледяном покрове Антарктиды. Например, новая карта позволила установить, что в регионах, где много "переползающих" озер, лед движется достаточно быстро. По мнению ученых, между скоростью движения льда и подледными озерами, вероятно, существует некоторая взаимосвязь.

Недавно ученым впервые удалось составить карту гор Гамбурцева - гряды, которая располагается под ледяным щитом Антарктиды. Для изучения гор ученые использовали радиозондирование. Исследователям удалось установить, что обнаруженные горы не вписываются в существующую теорию формирования данных объектов из-за своей высоты. Дело в том, что движение ледников должно было сгладить пики, однако этого не наблюдается.


Ученые сделают робота из плесени

Ученые из Великобритании начали работу над проектом создания робота из плесени. Основой для машины послужит слизевик Physarum polycephalum. Краткое описание будущего робота приведено в пресс-релизе Университета Западной Англии.

Слизевики, или миксомицеты, являются одноклеточными грибоподобными организмами. На одной из стадий своего жизненного цикла P. polycephalum представляет собой плазмодий - единую клеточную массу с множеством ядер. Плазмодий может самостоятельно передвигаться, например, в сторону источника пищи.

В предыдущих исследованиях у P. polycephalum была обнаружена память, способность учиться и решать простейшие задачи, например, находить кратчайший путь между двумя точками лабиринта. Авторы нового проекта сочли, что этих качеств достаточно для создания простейшего робота.

По задумке авторов, плазмобот - так была названа будущая машина - будет способен определять находящиеся перед ним объекты, находить кратчайшую дорогу от одного до другого, а также переносить небольшие предметы по заданному маршруту. Контролировать движения робота ученые собираются при помощи параметров поверхности, на которой он находится, света (слизевики стремятся избегать его) и электро-магнитного поля. На данном этапе исследователи не разработали точную схему устройства "процессора" плазмобота.

Это не первая попытка соединить слизевика и механическое устройство. В 2006 году другой коллектив авторов создал робота, движением которого управлял именно P. polycephalum, реагирующий на изменение освещенности.


Физики нашли намек на новую элементарную частицу

Физики, работающие в коллаборации Belle, получили данные, которые могут свидетельствовать о рождении неизвестной элементарной частицы. О своих наблюдениях ученые доложили на Международном симпозиуме по лептон-фотонным взаимодействиям при высоких энергиях в Гамбурге. Коротко их выступление представлено на портале Science News.

Исследователи анализировали данные, полученные на находящемся в Японии ускорителе KEK. В ходе эксперимента электроны и позитроны, или антиэлектроны (положительно заряженные "двойники" электронов), на огромных скоростях сталкивались друг с другом. При подобных столкновениях рождаются пары В-мезон и анти-В-мезон. Эти частицы очень быстро распадаются несколькими способами, порождая множество других частиц.

Ученых интересовали характеристики редкого типа распада В-мезонов и анти-В-мезонов, который происходит один раз на миллион распадов. При этом варианте распада В-мезон дает К-мезон и пару частица-античастица. Наряду с К-мезоном могут образовываться электрон и позитрон или мюон и антимюон. При этом в направлении, совпадающем с направлением движения К-мезона, образуется иное число позитронов и антимюонов, чем в обратном направлении. Такая асимметрия объясняется особенностью слабых взаимодействий.

Сотрудники коллаборации Belle обнаружили, что наблюдаемая асимметрия больше предсказанной теорией. Ученые предположили, что разница объясняется рождением в ходе распада еще одной массивной короткоживущей частицы. Гипотетическая частица должна быть намного тяжелее исходного В-мезона (квантовая механика разрешает такой парадокс, так как новая частица практически сразу распадается).

Выводы физиков основаны на данных о 230 редких распадах В-мезона. Для окончательного подтверждения существования новой частицы ученым необходимо набрать большую статистику. В ближайшее время конструкция ускорителя KEK будет усовершенствована, что позволит получать большее число В-мезонов.

Обнаружение загадочной частицы может служить косвенным доказательством так называемой теории суперсимметрии, утверждающей, что у каждой элементарной частицы есть более тяжелый "напарник". На данный момент надежных экспериментальных подтверждений правомерности теории суперсимметрии не обнаружено.

В конце прошлого года явление, не поддающееся объяснению современной физикой, было зафиксировано на другом ускорителе - американском Тэватроне. Элементарные частицы мюоны рождались на существенном расстоянии от места столкновения протон-антипротонных пучков, причем характер их рождения отличался от предсказанного.

Hosted by uCoz