Разделы
Партнеры
Счетчики
Светодиодные дисплеи научились делать яркими и гибкими одновременно
Физики научились производить светодиодные дисплеи, которые сочетают свойства органических и неорганических светодиодов. Технология создания новых устройств описана в статье исследователей в журнале Science. Кратко работа описана на портале ScienceNOW.
Светодиоды представляют собой полупроводниковые приборы, которые испускают свет при прохождении электрического тока. Прибор с такими свойствами можно создать как из органических, так и из неорганических материалов. Органические светодиодные дисплеи построены на основе углеродсодержащих материалов. Они не отличаются особой яркостью, но зато очень тонкие и гибкие. Именно такие светодиоды встраиваются в мобильные телефоны и КПК.
Светодиоды, при создании которых используются арсенид и нитрид галлия, намного более яркие (и дорогие), чем органические аналоги. Толщина неорганических светодиодов не позволяет использовать их для мобильных устройств.
Технология, разработанная авторами, позволяет совместить достоинства органических и неорганических светодиодов в едином устройстве. Новый метод чем-то напоминает печать книг или плакатов. Светодиоды закрепляются на липком слое, откуда их снимает резиновая "печать". Она же переносит светодиоды на гибкие листы из стекла, пластика или резины. Там светодиоды соединяются с остальными компонентами, необходимыми для создания функционального устройства.
В конечном итоге получаются гибкие светодиодные дисплеи, яркость которых превосходит органические аналоги. В своей работе авторы показали, что их можно обернуть вокруг запястья или даже пальца. При этом стоимость светодиодов, изготовленных по новой технологии, ниже, чем у неорганических.
По мнению авторов, созданные ими устройства найдут широкое применение в практике. В частности, их можно использовать для изготовления новых типов мобильных устройств или медицинских диагностических приборов, оборачивающихся вокруг тела пациента.
Площадь российских посевов на МКС увеличат в два раза
Площадь "огорода", находящегося на российском сегменте МКС, в 2010 году увеличится в два раза. О планах ученых по интенсификации опытов с растениями корреспонденту ИТАР-ТАСС рассказал заведующий лабораторией Института медико-биологических проблем РАН Владимир Сычев.В настоящее время космонавты выращивают растения в бортовой миниоранжерее "Лада" с одной камерой. Космический грузовой корабль "Прогресс" доставит на станцию вторую листовую камеру для посадок. Размер камер составляет 15 на 23 сантиметра, поэтому в них можно выращивать только одну культуру растений. Увеличение площади "огорода" позволит проводить сравнительные эксперименты с несколькими видами растений.
Расширение диапазона экспериментов особенно актуально для российских ученых в связи со скорым прекращением полетов шаттлов. Только на космических челноках есть оборудование для транспортировки растений на Землю в жидком азоте. Многие культуры не могут пережить путешествие без таких мер.
Последний полет шаттла намечен на 2010 год. Однако из-за нехватки средств с высокой вероятностью NASA не успеет закончить разработку новых космических кораблей "Орион" в срок. Кроме того, в Американском космическом агентстве нет уверенности, что американская миссия МКС будет продлена после 2015 года (в СМИ появлялась информация, что американцы продлят полеты на орбиту до 2020 года).
Руководитель РКК "Энергия" Виталий Лопота, выступая на авиасалоне МАКС, отметил, что в случае прекращения американскими партнерами эксплуатации Международной космической станции, Россия отделит от нее свой сегмент. Слова Лопоты приводит телеканал "Вести 24". Ранее сообщения о таких планах появлялись со ссылкой на неназванные источники в Роскосмосе. В самом агентстве эти данные не комментировали.