Партнеры

Счетчики






Физик придумал способ воссоздать в лаборатории Большой Взрыв

Российский физик, работающий в США, предложил способ воссоздать в лаборатории Большой Взрыв. Аналогию момента начала Вселенной можно получить при помощи метаматериалов. Препринт работы Игоря Смолянинова доступен на сайте arXiv.org.

Свойства метаматериалов зависят не столько от химического состава, сколько от их структуры. Эти вещества особым образом искривляют пути света, поэтому они легли в основу технологий создания материалов-невидимок. Математический аппарат, используемый для описания свойств метаматериалов, напоминает математический аппарат общей теории относительности.

Смолянинов разработал теоретические характеристики метаматериала, который можно рассматривать как эквивалент четырехмерного пространства (два пространственных и два временных измерения). Физик показал, что в определенный момент оно породит трехмерное пространство (два пространственных измерения и одно временное) с множеством частиц. Появление трехмерного пространства можно считать аналогом Большого Взрыва, который, согласно наиболее распространенной точке зрения, породил Вселенную. Сам Смолянинов назвал описанное им явление "игрушечным Большим Взрывом".

Теоретически материал с выведенными Смоляниновым характеристиками может быть создан в лаборатории. Однако на данный момент никто не оценивал, насколько реальна эта перспектива.

Информацию о состоянии Вселенной в первые мгновения после Большого Взрыва физики надеются получить в экспериментах на Большом адронном коллайдере (БАК). Самый большой на планете ускоритель элементарных частиц был запущен в сентябре 2008 года, однако спустя несколько дней он был остановлен из-за аварии. Ожидается, что повторный запуск БАК состоится в ноябре, однако работать коллайдер будет вполсилы.


Глобальное потепление вынудило Швейцарию и Италию изменить границы

Парламент Швейцарии одобрил перенос границы с Италией, спровоцированный глобальным потеплением, сообщает агентство Bloomberg. Такое решение было сформировано по итогам работы специальной комиссии, состоящей из представителей обеих стран. Новая демаркационная линия появится в районе горы Маттерхорн.

Граница между двумя странами проходит по альпийским ледникам. По мере таяния льда из-за роста температур она "съехала" на довольно существенное расстояние. Разница между старой и новой границами составит от нескольких метров до 150 метров.

Из всех регионов планеты глобальное потепление сильнее всего сказалось на Альпах. Площадь некоторых альпийских ледников (например, на территории Италии) за последние сто лет сократилась почти на 90 процентов. В общей сложности, по данным Международной службы по отслеживанию таяния ледников (World Glacier Monitoring Service), с 1850-х годов площадь альпийских ледников уменьшилась вдвое.


NASA представило десятку лучших снимков телескопа Chandra

Команда, курирующая работу рентгеновской орбитальной обсерватории Chandra, представила десять лучших фотографий, которые прибор сделал за время своей миссии. Краткое описание снимков приведено в пресс-релизе NASA.

На первое место в десятке лучших снимков ученые поместили фотографию Крабовидной туманности. Вторую позицию заняла самая далекая радиогалактика 3C294. От Земли ее отделяет приблизительно 10 миллиардов световых лет. Третье место было отдано снимку с самой длинной экспозицией. Телескоп "смотрел" на выбранную область неба в течение 23 дней.

Акция приурочена к десятилетней годовщине проекта Chandra. Первый снимок телескоп сделал 19 августа 1999 года. Chandra "видит" Вселенную в рентгеновском диапазоне. Оптика телескопа позволяет ему получать изображения в очень высоком разрешении. Chandra обращается по эллиптической орбите. В апоцентре он удаляется от Земли приблизительно на треть расстояния от нашей планеты до Луны - в три раза дальше, чем телескоп "Хаббл".

Совсем недавно при помощи орбитальной рентгеновской обсерватории астрономы обнаружили космическую аварию: на расстоянии 280 миллионов световых лет от Земли столкнулись четыре галактических скопления.

Hosted by uCoz