Разделы
Партнеры
Счетчики
Южная Корея отложила запуск первой ракеты
Южная Корея отложила запуск своей первой ракеты за 8 минут до старта, сообщает агентство Yonhap. В настоящее время идет слив топлива из баков ракеты-носителя, а саму ракету заново прикрепили к пусковой площадке. В качестве основной причины остановки называются сбои в автоматических системах, обеспечивающих запуск.
Старт ракеты неоднократно откладывался. Так, изначально он был запланирован еще на 30 июля 2009 года, однако специалисты попросили дополнительное время на проверку оборудования первой ступени. В результате старт был перенесен на 11 августа 2009 года. В этот день он также не состоялся: причиной снова была первая ступень аппарата.
Ракета KSLV-1 должна была вывести на орбиту первый корейский спутник связи. Запуск должен был состояться с территории космического центра "Наро", расположенного примерно в 500 километрах от Сеула.
В работе над первой южнокорейской ракетой активное участие принимали российские специалисты из Научно-производственного центра имени Хруничева. В частности, они создали первую ступень ракеты-носителя.
Теория относительности создала препятствия для космической навигации
Американские ученые пришли к выводу, что релятивистские эффекты могут помешать полетам будущих космических аппаратов. Искривление пространства-времени может "увести" корабли на миллионы километров от заданной точки. Препринт статьи, в которой авторы изложили свои доводы, появился на сайте arXiv.org.
Исследователи рассматривали, как будет продвигаться по Солнечной системе зонд, снабженный солнечным парусом. Такое устройство работает по тому же принципу, что и обычный парус. Разница заключается в том, что корабль вперед движет не поток воздуха, а солнечный свет (так называемое давление света).
Теоретически, зонд, оснащенный солнечным парусом способен достаточно быстро достигнуть отдаленных частей Галактики. Так, расстояние в 2500 астрономических единиц зонд преодолеет за 30 лет (одна астрономическая единица (а.е.) соответствует расстоянию от Земли до Солнца). Оттуда зонд сможет изучить, например, облако Оорта, расположенное на расстоянии 50 тысяч а.е. от Солнца.
Для того чтобы зонд с солнечным парусом разогнался до приемлемой скорости (по расчетам, она может достигать 800 километров в секунду), ему необходимо максимально приблизиться к Солнцу. На небольшом расстоянии от звезды на корабль начнут оказывать действие релятивистские эффекты, в частности, связанные с искривлением пространства-времени вблизи массивного тела.
Авторы показали, что подобные эффекты могут отклонять корабль от намеченного маршрута. Сдвиг будет очень небольшим, однако к концу путешествия длиной в 2550 а.е. корабль собьется с курса приблизительно на один миллион километров. Исследователи указывают на необходимость использования релятивистских навигационных систем, которые позволят избежать такой "погрешности". Создание подобных систем вряд ли возможно в обозримом будущем. Впрочем, запуск зонда, снабженного солнечным парусом, маловероятен в ближайшие несколько десятилетий.
Окаменевшие следы прояснили механизм приземления птерозавров
Птерозавры приземлялись так же, как современные птицы, на две нижние конечности. К такому выводу пришли палеонтологи, анализировавшие окаменевшие следы, найденные во Франции. Результаты их исследования опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Society B. Кратко о работе пишет New Scientist.
Необычные следы возрастом 150 миллионов лет были найдены в юго-западной части Франции. По мнению авторов работы, они напоминают следы, которые остаются на земле после приземления птицы. Длительность момента, в течение которого птерозавр касался земли, не превышала трех секунд. До сих пор палеонтологи находили только отпечатки всех четырех конечностей птерозавров сразу.
Авторы новой работы приводят несколько доводов в пользу предположения о "двуногой" посадке крылатых ящеров. Птерозавры были довольно крупными существами - размах их крыльев достигал 12 метров. Чтобы удержать равновесие при посадке, ящерам необходимо было хотя бы несколько секунд перед непосредственно приземлением парить в воздухе. Соответственно, они никак не могли приземляться на четыре конечности. При этом ранее та же группа исследователей показала, что взлетали ящеры, опираясь на все четыре конечности.
Ученые до сих пор не пришли к единому мнению относительно механизмов полета, посадки и взлета птеродактилей. Например, многие специалисты придерживаются точки зрения, что птерозавры при посадке касались поверхности и крыльями и нижними конечностями. Часть ученых вообще полагают, что эти рептилии были слишком тяжелыми, чтобы летать.