Партнеры

Счетчики






Ученые теоретически обосновали существование горизонта событий

Ученые из Гарвард-Смитсоновского астрофизического центра теоретически обосновали существование горизонта событий - границы, которую не может преодолеть попавшее в черную дыру излучение. Статья с результатами работы опубликована в журнале Astrophysical Journal. Кратко ее суть изложена в пресс-релизе астрофизического центра.

Астрономы делают заключения о свойствах черных дыр на основании теоретических рассуждений. Увидеть эти объекты невозможно, так как они не испускают излучение и поглощают весь попадающий на них свет. Тем не менее, большинство ученых придерживаются мнения, что у черных дыр есть граница - горизонт событий. Она совпадает с путями тех световых лучей, которые первыми из всех, оказавшихся в дыре, теряют возможность выйти за ее пределы.

Авторы новой работы обосновали существование горизонта событий, основываясь на данных наблюдений за центром Галактики, где находится огромная черная дыра. Считается, что косвенным признаком наличия черной дыры может служить излучение определенного характера. Его испускает разогретая материя, падающая в дыру. Так как после преодоления горизонта событий излучение перестает быть заметным, наблюдая его, ученые могут судить о границе черной дыры.

В своих выкладках исследователи из Гарвард-Смитсоновского астрофизического центра практически не делали допущений, не подкрепленных данными наблюдений. Теоретические построения авторов дали однозначный вывод: черные дыры в центре галактик ограничены горизонтом событий. Следствием этого вывода, как уточняют авторы, является заключение о существовании горизонта событий у всех черных дыр.

Совсем недавно другой коллектив авторов сделал противоположное заключение. Группа физиков-теоретиков из США постулировала, что вращающиеся черные дыры способны обнажать свою сингулярность - область внутри дыры, где не работают привычные законы пространства-времени.


Надувной щит для космических кораблей NASA прошел первые испытания

Инженеры американского космического агентства успешно испытали надувную защиту для космических кораблей. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте NASA. Видео испытаний доступно здесь

В рамках теста небольшая ракета-носитель была запущена с космодрома в Вирджинии. На высоте около 211 километров от нее отделился аппарат с цилиндром диаметром около 40 сантиметров, где в уложенном состоянии находился надувной щит диаметром около 3 метров. Во время испытаний щит надулся примерно за 90 секунд.

Спустя несколько минут щит, выполненный из полимера и кевлара, вошел в атмосферу и испытал на себе высокие температуры. Все данные о нагреве щита были переданы на Землю. По словам инженеров, испытания прошли в штатном режиме, все системы продемонстрировали свою полную работоспособность.

Исследователи отмечают, что новые испытания стали первым практическим подтверждением концепции надувного щита, придуманной более 40 лет назад. Теперь ученые планируют провести полномасштабные испытания системы уже с более крупной нагрузкой.

Специалисты отмечают, что подобная схема теоретически позволит существующим ракетам доставлять, например, на тот же Марс крупные аппараты. Сейчас размер марсианских зондов во многом ограничивается именно защитными щитами, которые делаются из твердых материалов.


Ученые сплели прототипы полуорганических процессоров

Группа исследователей из США и Дании создала прототип электроники на основе микроскопических органических и неорганических нитей. Статья ученых появилась в журнале Advanced Materials, а ее краткое изложение приводится на сайте Университета Копенгагена.

В рамках исследования ученым удалось разместить на специальной подложке органические нити, сплетенные с нанонитями из неорганических материалов толщиной 30-100 нанометров и длиной до нескольких десятков микрометров. В результате исследователям удалось реализовать несколько простейших логических устройств, включая бинарные NOR (на выходе выдает 1 только если на обоих входах 0) и NAND (выдает 0 только если на обоих входах 1).

В рамках процесса производства ученые сначала сформировали органические нити на поверхности кристалла при помощи ионного луча. Затем неорганические нанонити перемещались при помощи специального манипулятора.

Сами исследователи надеются, что в будущем новая технология окажется хорошей альтернативой существующим литографическим методам печати микрочипов на кремниевой подложке.

Hosted by uCoz